Размер:
AAA
Цвет: C CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19 Ноября, Вторник 8:35
Версия для печати

Компенсация взноса за капремонт: кому положена?

7 Августа 2019

Министр социального развития региона Ирина Фаевская сообщила, что «в Московской области за первое полугодие этого года дополнительную меру социальной поддержки по оплате взноса за капитальный ремонт оформили более 64 тысяч пенсионеров».

«В Одинцовском управлении социальной защиты населения дополнительную меру социальной поддержки по оплате взноса за капитальный ремонт получает 2300 человек. Это пенсионеры, достигшие возраста 70 и 80 лет, проживающие одиноко или в семье, состоящей из неработающих пенсионеров. Всего компенсация за капитальный ремонт Одинцовским управлением соцзащиты предоставляется почти 25 тысячам гражданам различных категорий», - прокомментировал начальник Одинцовского управления социальной защиты населения Наталья Анатольевна Малашкина.

Как влияет возраст на предоставление дополнительной компенсации за капремонт?

Рекомендуем обратить внимание на то, что право на данную меру социальной поддержки имеют следующие категории граждан:

1) одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70-ти лет - компенсация в размере 50 процентов;

2) проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие возраста 70-ти лет – компенсация в размере 50 процентов;

3) одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80-ти лет – компенсация в размере 100 процентов;

4) проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие возраста старше 80-ти лет - компенсация в размере 100 процентов.

Размер компенсации рассчитывается исходя из стандарта нормативной площади жилого помещения и минимального размера взноса на капремонт. Для одиноко проживающих граждан стандарт нормативной площади жилого помещения установлен в размере 42 квадратных метра, но не более занимаемой жилищной площади, семьи из двух человек – 21 квадратный метр на человека, семьи из трех и более человек – по 18 квадратных метров на человека.

Для удобства граждан, заявления на назначение компенсации подаются через Портал государственных и муниципальных услуг Московской области (РПГУ).

Имеют ли право на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт инвалиды 1, 2 и 3 группы?

Инвалиды 1 и 2 группы имеют право на данную компенсацию вне зависимости от возраста. Первоначальный расчёт компенсации на капремонт был произведен гражданам, состоящим на учете в управлении соцзащиты, в беззаявительном порядке. Он исчислялся в размере 50 процентов, исходя из минимального размера взноса на капремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемых для расчёта субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Инвалиды 1 и 2 группы, достигшие возраста 80 лет и старше, могут воспользоваться правом на получение дополнительной компенсации в размере 50 процентов от размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения при наличии условий, указанных выше. Инвалиды 3 группы могут претендовать на получение компенсации только при наличии условий, указанных выше. У инвалидов 3 группы, не достигших возраста 70 лет, права на компенсацию не имеется.

С перечнем документов, необходимых для оформления компенсации взноса за капремонт, можно ознакомиться на сайте Одинцовского управления социальной защиты населения odin.msr.mosreg.ru. Это паспорт и заявление, свидетельство о праве на собственность, выписка из домовой книги, трудовая книжка (трудовые книжки всех совместно зарегистрированных пенсионеров), пенсионное удостоверение, номер расчетного счета в банке.

Порядок возмещения расходов на уплату расходов взноса на капитальный ремонт льготникам

Предоставление компенсации расходов на капитальный ремонт не освобождают граждан от оплаты данного взноса. В квитанциях начисленные суммы указываются в размере 100 процентов. Все собственники жилых помещений обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать взнос на капитальный ремонт. Затем управление социальной защиты населения возмещает расходы в форме ежемесячной денежной компенсации в установленном законодательном порядке конкретно по соответствующей категории льготников.

Тэги Теги: новости   222