23 октября, Понедельник 14:34
Контакты Голицыно на карте RSS
Администрация
городского поселения Голицыно
Одинцовского муниципального района Московской областиг. Голицыно, Звенигородское шоссе, д.15
Главная страница → О городе Голицыно → История города → Князь Голицын Дмитрий Борисович

Князь Голицын Дмитрий Борисович - основатель города Голицыно

С конца 17 века до революции 1917 г. имение Вяземы принадлежало князьям Голицыным. Именным указом царей Ивана и Петра Алексеевичей от 25 марта 1694 г. село Вяземы было пожаловано из Приказа Большого Дворца в вотчинное владение князю Борису Алексеевичу Голицыну, воспитателю Петра 1.

Последним владельцем усадьбы Вяземы был Светлейший князь, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества Александра Ш, затем Николая П, начальник Императорской охоты Дмитрий Борисович Голицын (1850 – 1920). Именно при нем на участке, отделенном от усадьбы прудом и рекой Вяземка, возникает поселок Голицыно.

В 1870 г. заканчивается строительство Московско-Брестской железной дороги. На 41 версте от Москвы, на землях князей Голицыных, была построена станция «Голицынская» - деревянное двухэтажное здание, платформа и несколько домов для обслуживающего персонала. Это стало началом нового поселка, начавшего быстро развиваться. Первыми жителями поселка стали строители железной дороги и рабочие по ее эксплуатации: путеобходчики, машинисты, стрелочники, позже – многочисленные извозчики, ремесленники, артельщики, рабочие первых промышленных предприятий. Северная часть поселка начинает быстро застраиваться частными домами.

Главнейшими грузами отправки по железной дороге были дрова и кирпич. В 1882 г. купцом Максимовым был построен кирпичный завод в Голицыне. Изготовление кирпича в нем производилось вручную. Близ станции работала лесопильня.

В 1891 г. около станции Голицыно была открыта корзиночная мастерская и школа по обучению кустарей искусству плетения. Помысел был возрожден Т.В.Голицыной, которая пригласила мастера-инструктора из Германии для обучения местных жителей. В 1898 г. была создана одна из первых кустарно-кооперативных организаций в России – Вяземское складочно-потребительское общество. Вяземские плетеные изделия отличались прочностью, качеством при высоких художественных характеристиках и насчитывали около 1300 видов: мебель, дорожные принадлежности, игрушки, предметы дамского туалета и пр. В 1911 г. изделия вяземских мастеров получили высокую оценку на Лейпцигской ярмарке.

На базе Складочно-потребительского общества в году 1909-ом был основан один из первых крестьянских театров в России. Деятельностью театра интересовались многие деятели литературы и искусства. Горячее участие в нем принял художник Поленов В.Д., лично написавший декорации к спектаклю «Купец Калашников». 16 сентября 1909 г. по приглашению крестьян театр посетил Л.Н. Толстой. За первые три года существования в театре было поставлено 55 спектаклей, 12 литературно-драматических вечеров и 4 лекции. За это время его посетило до 12 тыс. человек. Большое участие в развитии театра принимала семья Голицыных.

Еще одним направлением кустарной деятельности в Голицыне было изготовление часов. Мастерские находились вблизи станции. Использовался также надомный труд.

А.Г. Мирчик, житель пос. Голицыно, вспоминает: «К моим детским воспоминаниям относятся наблюдения за часовыми мастерами, которые сидели в своих избах у окон вместе с женами и детьми и делали часы». Для обучения часовому делу Голицыны посылали своих людей в Германию.

Голицыно окружали живописные места. Из восьми тысяч десятин земли, принадлежавших князю Д.Б.Голицыну, шесть тысяч семьсот находились под лесом. Но держать землю под ним становилось невыгодным, и владелец принимает решение о строительстве дачного поселка, назвав его «Голицынский городок». Поселок «Голицынский городок, находившийся по другую от усадьбы сторону железной дороги, начинался сразу от вокзальной площади, ограничиваясь слева р. Вяземкой. Правила застройки дачных поселков запрещали вырубку деревьев, чтобы местность не утрачивала лесного вида. Поскольку предполагалось сделать его местом отдыха богатых людей, то с 1906 по 1910 г. проводятся работы по благоустройству поселка: корчевание проспектов шириной 8 сажень и прокладка дорог, освещенных газовыми фонарями, осушение трясин вдоль речки, устройство 5 больших и 65 средних и малых проезжих и пешеходных мостов, устройство плотины, через которую был переброшен живописный «горбатый мостик», и двух прудов. При железной дороге была построена платформа. Для организации водоснабжения поселка был устроен артезианский колодец.

Поселок «Голицынский городок» включал в себя около 600 участков по 400 кв. саженей (около 18 соток), организованных в 28 кварталов, и общественный парк с прудами. Кварталы пересекались под прямыми углами проспектами, носившими названия: центральные – Голицынский и Княжеский, а остальные – в честь членов семьи Дмитрия Борисовича: Евдокининский, Борисовский, Дмитровский, Екатерининский, Владимирский, а также Вяземский и Кобяковский.

В 1910 г.на средства князя Д.Б.Голицына была построена двухэтажная мужская гимназия, почетным попечителем которой он был избран. Начальницей гимназии была Ольга Николаева Яковлева – дочь знаменитого врача, профессора Склифасовского. В гимназии обучались 100 человек не только из Голицына, но и из Москвы. Выпускники гимназии в совершенстве владели английским и немецким языками.

«Голицынский городок» широко рекламировался. Была выпушена серия открыток с видами строящегося городка и соответственной надписью: «Прекрасный воздух, лес, река, шоссированные проспекты, железобетонные и деревянные мосты, кроме железнодорожной станции – своя платформа, каменное двухэтажное здание гимназии».

Тогда же инженер Цубербиллер приобретает несколько участков и строит завод для производства бетонных камней. Из этого материала, впервые здесь примененного, было построено несколько домов, в том числе здание гимназии и дом известного антрепренера Ф.А.Корша.

До революции поселок строился медленно, причиной чего была высокая стоимость участков, которые продавались за наличный расчет и в рассрочку. Участки приобретала в основном московская интеллигенция. Одними из первых жителей были художник Кузнецов и сестра его Таланова, Корш – сын директора театра, проф. Московской консерватории Абрамова, адвокаты Мандельштам, Шильдрах, Лемох, архитектор Толстой и др.

После революции граф Д.Б.Голицын уезжает за границу и его деятельность на земле своих предков заканчивается, однако вклад, внесенный им в обустройство земли русской, останется в памяти потомков навсегда.

Перепись 1926 г. зафиксировала в поселке городского типа Голицыно 1497 жителей.

Председатель Совета депутатов

Городского поселения Голицыно В.В.Поляков

 

 

Просмотров — 13 597
Электронная приемнаяАдминистрацияАфишаОткрой свое ПодмосковьеЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ «МОИ ДОКУМЕНТЫ» В Г. ОДИНЦОВОГосадомтехнадзор Московской областиЕдиный портал торгов Московской области#МойПодъездАгентство развития коммунальной инфраструктурыНовости Одинцовского района
Администрация городского поселения Голицыно
Одинцовского района Московской области
© 2007 — 2017
Адрес
Московская область, Одинцовский район,
г. Голицыно, Звенигородское шоссе, д.15
Полезные ссылки