27 июня, Вторник 02:57
Контакты Голицыно на карте RSS
Администрация
городского поселения Голицыно
Одинцовского муниципального района Московской областиг. Голицыно, Звенигородское шоссе, д.15
Главная страница → Новости

Сколько стоит храм построить

12:47, 30 марта 2010версия
для печати

Если кто-то думает, что речь пойдет о финансах, ошибается. Мы поговорим о более важном – человеческом участии, отзывчивости, готовности творить добро. Именно эти прекрасные человеческие качества приходят на ум, когда разговор заходит о строительстве храма в Голицыне, который возводится на пожертвования.

История церкви Преподобного Серафима Саровского – замечательный пример того, сколько во круг живет хороших людей. Второй год храм сооружается всем миром. Простой народ помогает чем может: один печь установил, другой сколотил ступени лестницы, третий двери навесил. Радует, что известные деятели культуры также не остаются в стороне от доброго дела. Они специально приезжают в Голицыно, чтобы принять участие в благотворительных концертах и тем самым помочь стройке.

Организатор и душа таких мероприятий – наш земляк, автор, исполнитель и композитор Сергей Косточко. Большое ему спасибо за то, что радеет о родном городе. 11 апреля планируется провести уже четвертый концерт, в котором примет участие знаменитый на весь мир Государственный академический хор имени Пятницкого. Третий благотворительный концерт прошел в культурно-досуговом центре «Октябрь» под названием «Зори наши русские».

Заслуженная артистка России Валентина Собанцева приехала в Голицыно задолго до начала концерта и сразу же пошла в храм. Поставила свечи за здоровье близких – за мужа, с которым прожила более сорока лет, за маленькую внучку Яночку. А потом, уже с умиротворенной душой, певица отправилась в КДЦ «Октябрь» готовиться к своему выступлению. Замечательную исполнительницу (лирический альт), которая блистала талантом в лучших залах Европы, Японии и Китая, давно знают и любят в наших краях.

Настоящий полпред русской народной песни, Валентина Собанцева выступала даже за Полярным кругом. Перед голицынскими зрителями она спела свои самые любимые песни. Если бы только одно ее имя стояло в программе вечера, концерт уже стал бы уникальным событием. А ведь рядом с ней были и другие великолепные мастера сцены!

Стоит вспомнить имя народной артистки СССР композитора Людмилы Лядовой, как тут же в уме начинают звучать ее мажорные, радостные мелодии, создавая светлый настрой.

Дунаевский говорил о ней: «По оптимизму Лядова заменит меня». Теперь этот оптимизм сочетается со зрелостью мастера. Жизнеутверждающая энергия, яркий темперамент никого не могут оставить равнодушными. Когда на сцене автор исполняла марш «Людмила Лядова всегда в строю», ей подпевал и подтанцовывал весь зал. Ее творчество сродни душевной терапии: затрагивает сердце, разум и душу, будит в людях сопереживание и восхищение, приподнимает над обыденной жизнью. Сейчас Людмиле Лядовой нравится писать романсы. Многие из них она сочинила на стихи поэта Анатолия Ковалева.

Литератор не впервые принимает участие в благотворительных концертах. По его словам, он всякий раз с удовольствием откликается на приглашение выступить, так как считает особой честью поработать для храма, который стал народным.

Поэт Некрасов как-то сказал, что один клапан человеческого сердца должен быть открыт для поэзии. На концерте поэту Ковалеву были открыты сердца всех зрителей, они бились в унисон с его замечательными стихами. Особенно тронули такие произведения, как «Платите люди добротой», «Гармонист».

Певица Оксана Низовская неоднократно становилась лауреатом всероссийских конкурсов, много гастролирует по нашей стране. Несмотря на молодой возраст, недавнюю выпускницу академии имени Гнесиных прекрасно знают и за рубежом. Оксана покоряла своим сильным, красивым голосом слушателей Италии, Германии, Англии, Польши и Швейцарии. Недавно она вернулась из Парижа, где с легкостью исполнила свой репертуар на французском языке. Голицынскую публику Низовская порадовала русскими народными песнями.

Заслуженный артист России, автор, исполнитель и композитор Валерий Чифонов выступает на эстраде двадцать пять лет. Многолетняя подготовка позволила ему отшлифовать все грани своего таланта.

Несколько раз он объездил всю Россию и еще полмира, бывал в «горячих точках» — Афганистане, Чечне и Таджикистане. А вот в Голицыно на благотворительный концерт попал впервые. Валерий сказал, что для него, как верующего человека, участие в таком мероприятии имеет особое значение. Зрители увидели яркую, талантливую личность, отвечающую за то, что им выносится на сцену. В репертуаре Валерия немало светлых, лирических произведений. Но «зажигал» он зал казачьей песней. Недаром его предки были терскими казаками. Геннадий Павлович Васильев — уникальный музыкант. Он играет на всех разновидностях русской гармоники. А их более трех десятков – тульские, саратовские, вятские, елецкие, шуйские, вологодские…

Геннадий Павлович является старшим научным сотрудником единственного в мире Музея русской гармоники. Каждый день он встречает игрой на любимом инструменте экскурсии школьников и студентов. Гармонь никого не оставляет равнодушным. В Голицыно Геннадий Васильев привез с собой шесть гармоник и сыграл на каждой из них, демонстрируя виртуозное исполнение. А уж когда он заставил звучать одновременно три инструмента, зал буквально ахнул от удивления. Васильев аккомпанировал и Валентине Собанцевой. Дружными усилиями прекрасного дуэта на глазах у зрителей родился театр русской народной песни.

Свою лепту в концерт внесли и местные знаменитости. В Голицыне хорошо знают и любят детский народный коллектив песни и танца «До-мисоль» под руководством Ирины Ямщиковой. Юные певцы и танцоры являютснеоднократными лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Им рукоплескала Европа. А уж «дома» без них не обходится ни один городской праздник!

Когда-то в «До-ми-соль» начинала петь и Наталья Винюкова, а сегодня она сама учит вокалу детей в культурно-досуговом центре «Октябрь». Замечательный педагог, Наталья успешно солировала в благотворительном концерте с песней, у которой символичное название — «Если можешь помочь – помоги». Большое удовольствие доставил своими песнями и Сергей Косточко. Каждый концертный номер был выразительно эмоциональным и ярким.

Можно сказать, что на сцене в этот вечер блистало настоящее творчество. Прощаясь со зрителями, артисты обещали вернуться и продолжить это плодотворное общение. Они говорили о том, что испытали необычайный душевный подъем от одной только мысли: их выступление послужит вкладом в строительство храма. Спасибо нашим дорогим гостям – они работали с полной отдачей, от всего сердца дарили свое искусство!

 Лариса Родионова

Электронная приемнаяАдминистрацияАфишаОткрой свое ПодмосковьеЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ «МОИ ДОКУМЕНТЫ» В Г. ОДИНЦОВОГосадомтехнадзор Московской областиЕдиный портал торгов Московской области#МойПодъездПремия Губернатора Московской области «Наше Подмосковье»Новости Одинцовского района
Администрация городского поселения Голицыно
Одинцовского района Московской области
© 2007 — 2017
Адрес
Московская область, Одинцовский район,
г. Голицыно, Звенигородское шоссе, д.15
Полезные ссылки