19 октября, Пятница 14:23
Контакты Голицыно на карте RSS
Администрация
городского поселения Голицыно
Одинцовского муниципального района Московской областиг. Голицыно, Звенигородское шоссе, д.15

Банковские карты

11:03, 04 сентября 2015версия
для печати

История о потерянной банковской карте.

В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в Одинцовском, Можайском, Наро-Фоминском, Рузском районах, г. Звенигород поступают обращения потребителей по вопросам утраты или кражи банковских карт и что предпринимать в данной ситуации.

Всё больше в нашу жизнь входят безналичные деньги. Сейчас банковские карты стали для нас привычным и удобным средством платежа, поэтому едва ли не каждый россиянин имеет пластиковую карточку. Но что же делать, если Вы её потерями или её у Вас украли?

В случае пропажи банковской карты нужно предельно быстро связаться с банком, выдавшим карту, и заблокировать её. Таким образом, Вы устраняете опасность использования денежных средств посторонним лицам.

Сделать это можно, позвонив в контактный центр Вашего кредитного учреждения, который работает круглосуточно. Информация о номере такого телефона присутствует в меню банкомата, на официальном сайте банка или на самой карте. При этом приготовьтесь ответить на несколько вопросов, призванных индентифицировать звонящего с держателем карты, Обычно просят назвать фамилию, имя, отчество пользователя, его дату рождения и кодовое слово, внесенную в заявку на выдачу карты.

Если Вы не сможете ответить на вопросы, то заблокировать карту не удастся и весь оперативный эффект сойдет на нет. В этом случае, Вам необходимо будет обратиться непосредственно в офис банка, предъявив паспорт. Также заблокировать карту можно и через Интернет, но для этого карта должна быть подключена к системе Интернет-банкинга.

Как правило, любое устное обращение владельца карты должно быть подкреплено письменным заявление об утрате. Поэтому необходимо прийти в отделение банка в течение двух-трех дней после звонка о блокировке для того, чтобы написать заявление об утрате банковской карты, а также оформить заявку на перевыпуск, так как утерянную карту банки не восстанавливают, вместо нее выпускается новая.

Учтите, что срок изготовления новой карты во всех банках разный, но чаще всего придется ждать от двух дней до двух недель. При этом номер карточного счета останется прежним, а вот номер самой карты и ПИН-код будут другими. Поэтому после блокировки, деньгами можно будет воспользоваться через кассу кредитной организации.

После того, как карта заблокирована, она попадает в стоп-лист. Это электронный список запрещенных к использованию банковских карточек, который рассылается во все магазины и сервисные службы, принимающие платежи с карт данной платежной системы. Операция автоматически блокируется, если кто-то захочет расплатиться вашей картой.

В случае потери или кражи карты её владелец – единственный, кто несет все риски. Поэтому рекомендуем нигде не оставлять карту без присмотра, желательно держать ее отдельно от наличных денег, документов, других карт. Также можно установить ежедневные лимиты на возможность снятия наличных в банкоматах и оплаты услуг в торговых точках.

А что делать, если банкомат «съел» карту и не отдает ее обратно?

Обратитесь в банк с заявление о произошедшем, указав в нем ваши паспортные данные и адрес банкомата. Кроме того, также можно позвонить по телефону горячей линии банка, который указан на банкомате. Специалисты банка проинформируют, когда и где можно будет забрать вашу карту обратно. Обычно вся эта процедура занимает порядка 1-2 недели, если же эта ситуация произошла в банкомате чужого банка, то на возврат карты может уйти больше времени. На период времени, пока ваша карта не будет возвращена, вам потребуется ее заблокировать.

Также можно не дожидаясь получения карточки в банке, чей банкомат изъял карту, обратиться в свой банк с просьбой о ее перевыпуске. В заявлении нужно указать, что перевыпуск производится в связи с тем, что карту изъял банкомат.

Главное помнить, что при получении наличных денежных средств в банкомате, банкомат может изъять карту в случаях: введение более трех раз неверного ПИН-кода; несвоевременного реагирования или неточного исполнения инструкций на терминале банкомата; повреждения карты; многократного использования карты для снятия наличных, которое может восприниматься как мошенничество.

Роспотребнадзор

Электронная приемнаяАдминистрацияАфишаПротиводействие коррупцииЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ «МОИ ДОКУМЕНТЫ» В Г. ОДИНЦОВОГосадомтехнадзор Московской областиЕдиный портал торгов Московской областиРабота в РоссииЕдиная информационно-аналитическая система ЖКХНовости Одинцовского района