14 декабря, Четверг 11:16
Контакты Голицыно на карте RSS
Администрация
городского поселения Голицыно
Одинцовского муниципального района Московской областиг. Голицыно, Звенигородское шоссе, д.15
Главная страница → Новости

Праздничные шашлыки могут стать не только поводом для отдыха на природе, но и для штрафа

15:47, 05 мая 2017версия
для печати

Летний досуг на открытом воздухе редко обходится без разведения огня. Однако закон ограничивает такую возможность. За нарушение правил пожарной безопасности при приготовлении всеми любимого шашлыка лицо привлекается к административной ответственности в виде наложения штрафа, который может быть довольно крупным.

В прошлом сезоне почти 230 любителей жареного мяса на природе были оштрафованы за нарушения режима разведения костров.

Разведение костра и шашлыки могут стать не только поводом для отдыха на природе, но и для штрафа от 4000 до 5000 рублей. В преддверии майских праздников инспекторы министерства природы Московской области напоминают о необходимости соблюдать правила разведения костра и выбирать места для пикников, не являющиеся заповедными или охраняемыми.

На территории Подмосковья более 1000 специальных площадок для разведения костров и жарки шашлыков, поэтому в дни майских праздников представители природоохранного ведомства будут в усиленном режиме следить за порядком праздничного отдыха на природе.

На территории заповедников, заказников и других, особо охраняемых природных территорий региона, категорически запрещено разводить костры или жарить шашлыки.

Какие законы регламентируют разведение огня?

Основополагающими законодательными актами в области пожарной безопасности являются Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» и Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Постановление Правительства РФ «О противопожарном режиме» от 25 апреля 2012 года N 390.

Правила пожарной безопасности в лесу утверждены отдельным Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 г. N 417 «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах».

Ни один из этих документов не содержит прямых запретов на разведение огня гражданами на территориях поселений, городских округов, садоводств и др.

Большинство норм, устанавливающих, где можно разводить огонь, а где – нельзя, содержится в законах регионального уровня о пожарной безопасности, а также о благоустройстве.

Правила противопожарного режима, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 390, указывают только на то, что с этой целью не могут быть использованы противопожарные расстояния между зданиями.

Также запрещается разжигать костер на полях и на территориях, прилегающих к железной дороге. В лесу на период теплой погоды огонь разрешен на специальных площадках, отделенных противопожарной полосой.

Приравнивается ли мангал к разведению костра?

В федеральном законодательстве отсутствует точная классификация, благодаря которой можно было бы установить, что приравнивается к разведению костров. Это позволяет вольно трактовать закон, однако такие пробелы могут быть восполнены на региональном уровне.

Как правило, для использования мангала в черте города требуется разрешение администрации, однако получить его могут только организации, зарегистрированные в качестве пункта общественного питания. В этом случае является обязательным использование угля, а не дров.

Что касается использования мангала у себя на балконе, то законодательство не устанавливает никаких ограничений. Однако объяснений с сотрудниками МЧС в этой ситуации вряд ли удастся избежать, так как нередко бдительные соседи или прохожие, думая, что случился пожар, вызывают спасателей.

Административное право: что грозит за костер в неположенном месте?

За нарушение требований пожарной безопасности гражданин привлекается к ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ. Законы органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления также устанавливают порядок привлечения к ответственности.

Размер штрафа для граждан в зависимости от тяжести правонарушения варьируется от 1 000 до 5 000 рублей, для должностных и юридических лиц он в десятки раз выше.

Если нарушение гражданином правил пожарной безопасности повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, предусматривается уголовная ответственность. В соответствии со ст. 216 УК РФ такое лицо наказывается штрафом в размере 80 000 рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет. Также наказание может быть определено в виде принудительных работ и лишения права занимать определенные должности.

Электронная приемнаяАдминистрацияАфишаПротиводействие коррупцииЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ «МОИ ДОКУМЕНТЫ» В Г. ОДИНЦОВОГосадомтехнадзор Московской областиЕдиный портал торгов Московской области#МойПодъездРабота в РоссииНовости Одинцовского района
Администрация городского поселения Голицыно
Одинцовского района Московской области
© 2007 — 2017
Адрес
Московская область, Одинцовский район,
г. Голицыно, Звенигородское шоссе, д.15
Полезные ссылки