15 декабря, Пятница 15:20
Контакты Голицыно на карте RSS
Администрация
городского поселения Голицыно
Одинцовского муниципального района Московской областиг. Голицыно, Звенигородское шоссе, д.15
Главная страница → Новости

День солидарности в борьбе с терроризмом

12:25, 28 августа 2017версия
для печати

Каких-нибудь 15 лет назад мало кто знал о существовании города Беслана где-то на Северном Кавказе.

1 сентября 2004 года, когда экстремисты захватили местную школу №1, об этом городе узнал весь мир.

3 сентября отмечается особая дата - День солидарности в борьбе с терроризмом. Это день, когда в нашей стране произошла трагедия в городе Беслане.

День 3 сентября является на сегодняшний день самой новой памятной датой России. Она была официально утверждена федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России», который был выпущен 6 июля 2005 года. С тех пор, в этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а так же тех сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга.

В нашей стране за последние десятилетия произошло большое количество страшных террористических актов. Но самым ужасным из них, без сомнения, можно назвать трагические события, произошедшие в Беслане (Северная Осетия), когда погибло множество детей.

Тогда, 1 сентября 2004 года, когда дети с родителями пришли в школу на День знаний, не ожидая беды и радуясь новому учебному году.

Боевики проникли в школу № 1 и захватили в заложники, учеников, их родителей и учителей. В здании школы преступники целых три дня удерживали 1.128 человек.

Итогом этого террористического акта стала гибель более 350 человек, что составило около 1% населения города.

Среди погибших были не только заложники и мирные жители, но также и военнослужащие. Половина погибших являлись несовершеннолетними лицами. 
Особая трагичность этого теракта заключается в том, что погибли в основном дети и женщины. Ранено было более 500 человек.

Но это и день напоминания о том, насколько неустойчив и хрупок сов­ременный мир. Как легко сегодня стирается грань между добром и злом, ложью и правдой, жизнью и смертью. Мы живем в мире, где нарастает хаос, и жизнь человеческая ценится все меньше и меньше, становясь средством достижения политических целей и удов­летворения психопатологических амбиций.

Россия стала одной из стран, на которую направлены атаки террористов. Наиболее страшными событиями были теракт в Москве — захват театрального центра на Дубровке, захват больницы в Буденновске и уже упоминавшийся захват и подрыв школы в Беслане.

При этом деление терроризма на международный и внутренний не всегда обоснованно. Это явление не признает национальных границ, и российские власти не раз призывали иностранные государства к совместному участию в борьбе с терроризмом.

Рост экстремизма в современной России обусловлен рядом объективных причин, среди которых и влияние экстремистской пропаганды, и недостатки в формировании ощущения государственной идентичности.

Говоря о терроризме и экстремизме, обычно имеют в виду приверженцев ислама, и для этого есть основания. Как известно, в Советском Союзе было уничтожено много священников. В итоге у мусульман оставалось одно медресе, ислам стали преподавать иностранные проповедники. К тому же эта религия моложе христианства, в силу чего мусульмане настроены радикальнее. Сегодня они переживают тот же период, что христиане 500 лет назад, когда в Европе свирепствовала инквизиция.

Однако не нужно вешать всех собак на последователей пророка Мухаммеда. Большинство из них — вполне современные законопослушные люди. Выходцы с Кавказа и Средней Азии оценивают угрозу экстремизма в Югре примерно так же, как русские.

Профилактика экстремистских настроений в обществе зависит от усилий многих людей — представителей властных структур и правоохранительных органов, членов общественных организаций и национально-культурных автономий, учителей, журналистов и блогеров. Такая непростая тема, как межнациональные и межрелигиозные отношения, требует деликатного подхода. Здесь лучше не заострять внимания на конфликтах, а больше демонстрировать положительные примеры, участие людей разных национальностей и веро­исповедания в совместных проектах. Интересные примеры в этом плане можно в изобилии найти в нашем недавнем прошлом. Ту же книгу «Сказки народов СССР», издававшуюся в советские годы.

В жизни, к сожалению, нередко происходит наоборот. Журналисты охотно смакуют драки, а тот факт, что армяне и азербайджанцы идут в одном строю в «Бессмертном полку», их не интересует. Печатное слово даже не каждый школьный учитель способен оценить адекватно.

Главным объектом пропаганды экстремистов является подрастающее поколение. Опросы показывают, что у основной массы молодежи нет национальных и расовых предрассудков, и это хороший результат. Он свидетельствует о том, что усилия властей и общества в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений достигают цели.

Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции. Мы должны помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии. И уже традиционно к этому дню в разных городах страны приурочено проведение различных памятных акций, благотворительных концертов и просветительских мероприятий. Ведь важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Не ради красивых слов мы говорим о необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Только толерантность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.

Экстремизм — это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды. Различают следующие виды экстремизма:

  • политический;
  • национальный;
  • религиозный.

Национальный экстремизм выступает под лозунгами защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, как правило, в ущерб представителям других национальностей, проживающим на этой же территории.

Под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость по отношению к инакомыслящим представителям той же или другой религий. В последние годы обострилась проблема исламского экстремизма.

Политический экстремизм — это движения или течения против существующего конституционного строя.

На сегодняшний день экстремизм является реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Наблюдается увеличение неформальных молодежных движений экстремистской направленности. В настоящее время членами неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности являются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, нередко — несовершеннолетние лица 14 — 18 лет.

К преступлениям экстремистской направленности относятся: публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства, организация  экстремистского сообщества и т.д.

Терроризм — это крайнее проявление экстремизма, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан.

Национализм — это форма общественного единства, основанная на идее национального превосходства и национальной исключительности.

Расизм — это совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру человеческого общества.

Фашизм — это идеология и практика, утверждающие превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленные на разжигание национальной нетерпимости, дискриминацию, применение насилия и терроризма, установление культа вождя.

Уголовная ответственность за данные преступления возникает с 16 лет. Степень уголовной ответственности зависит от степени тяжести преступления — штраф от ста тысяч рублей до лишения свободы (от шести месяцев до пожизненного заключения).

Электронная приемнаяАдминистрацияАфишаПротиводействие коррупцииЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ «МОИ ДОКУМЕНТЫ» В Г. ОДИНЦОВОГосадомтехнадзор Московской областиЕдиный портал торгов Московской областиРабота в РоссииНовости Одинцовского района
Администрация городского поселения Голицыно
Одинцовского района Московской области
© 2007 — 2017
Адрес
Московская область, Одинцовский район,
г. Голицыно, Звенигородское шоссе, д.15
Полезные ссылки