Можно ли есть орехи при сахарном диабете

Статья
Фото
Орехи при сахарном диабете как первого, так и второго типа являются отличным антидиабетическим средством (особенно это касается грецких орехов). Об этом, в частности, свидетельствуют результаты масштабного исследования, не так давно проведенного американскими учеными.

Проблема сахарного диабета

Данные наблюдений свидетельствуют о снижении риска заболеть сахарным диабетом на 24 % у женщин в возрасте от 35 до 77 лет при условии употребления в пищу не менее 56 г орехов еженедельно.

Следует сказать, что орехи являются ценным природным продуктом, богатым полиненасыщенными жирными кислотами, белками, витаминами и микроэлементами. Однако, как правило, полезный эффект есть только от употребления орехов в натуральном виде, термически необработанных. Особенно это актуально в отношении такого ореха, как арахис, употребление которого в жареном виде и в виде арахисового масла не несет какого-либо лечебного эффекта. Кроме того, зеленые орехи, например зеленые грецкие орехи, содержат витамина С в несколько раз больше, чем цитрусовые или черная смородина, поэтому незрелые орехи рекомендуется употреблять в сезон простуд.

Сахарный диабет и особенности употребления жиров

Польза фундука при сахарном диабетеОрехи – это, прежде всего, источник полезных ненасыщенных жирных кислот. При заболевании сахарным диабетом происходит жировая инфильтрация печени и расстройство жирового обмена, что привоит к ацидозу. Поэтому слишком жирная пища влечет образование в крови у страдающих диабетом продуктов недоокисления жиров и другие расстройства метаболизма. Однако полное исключение жиров из рациона больных диабетом невозможно, поскольку они являются источником жизненно важных витаминов, например Е, А. Кроме того, одним из условий полного усвоения жиров является употребление в пищу определенного количества углеводов, которые, в случае заболевания диабетом, должны быть нерафинированными и сложными.

Норма жиров при сахарном диабете

С точки зрения классической медицины, рекомендуемая дневная норма жиров для страдающих сахарным диабетом – 60,0 г, при этом половину должны составлять жирные кислоты растительного происхождения. Они и содержатся в орехах. Оставшееся количество жиров, по возможности, должно составлять сливочное масло.

В чем же ценность жирных кислот, находящихся в орехах? Как уже отмечалось ранее, орехи – это источник ненасыщенных жиров, в числе которых такие нужные человеческому организму кислоты, как:

  • арахидоновая;
  • линолевая;
  • линоленовая и др.

Эти кислоты ценны тем, что обладают липоторпным эффектом, то есть ускоряют процессы усвоения жиров в организме.

Свойства различных орехов

Польза грецких орехов при анемии и сахарном диабетеНеобходимо сказать, что орехи разных видов отличаются энергетической ценностью, питательным составом и свойствами. Из орехов при сахарном диабете наиболее полезны грецкие. Кроме ярко выраженного липотропного эффекта, они содержат легкоусвояемые белки, витамины С и РР, витамины группы В, соли магния, кобальта, цинка, железа, калия, йода, фолиевую кислоту, каротин, клетчатку, хиноны, дубильные вещества и эфирные масла. Эти биологические активные соединения благотворно влияют на организм человека, а именно:

  • улучшают память и умственную деятельность;
  • снимают физическую усталость;
  • улучшают клеточную защиту;
  • борются со свободными радикалами.

Грецкие орехи можно и нужно есть при диабете, анемии, болезнях почек, сердечнососудистой системы. Они помогают также при проблемной коже.

Помимо самого плода (ореха) свойствами снижать уровень сахара в крови обладают и листья дерева. Для приготовления чая необходимо взять 50,0 г листьев на 1 л воды.

«Растительным мясом» называют в народе фундук. Этот орех богат ценными белками и более чем наполовину состоит из полезных ненасыщенных кислот:

  • стеариновой;
  • олеиновой;
  • пальмитиновой;
  • миристиновой;
  • линолевой.

Кроме того, фундук богат калием, кальцием, антиоксидантами и антираковыми веществами. Рекомендуется употребление этого ореха при диабете, поскольку он улучшает питание тканей и работу капилляров, а также помогает при варикозе и тромбофлебите.

Польза фисташек при диабетеЧто касается миндаля, то, несмотря на то что это не орех, а косточковый плод, произрастающий на деревьях рода «слива», данный природный продукт обладает рядом важных свойств и, наряду с другими орехами, полезен при диабете. Прежде всего, миндаль богат витамином Е («витамином молодости»), имеет обволакивающее свойство, оказывает успокоительное воздействие, поэтому его можно и нужно употреблять для снятия нервного напряжения и поднятия настроения. Особенно хорош миндаль при заболеваниях мочеполовой системы, органов ЖКТ, депрессивных состояниях.

Что касается фисташек, то эти орехи отличаются низким содержанием жиров и большим содержанием клетчатки. Подходят для низкожировой диеты, соответственно, показаны при диабете. Фисташки богаты каротиноидами, витаминами группы В, витамином Е. Употребление фисташек оказывает следующее влияние на организм:

  • способствует укреплению костной ткани;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает зрение.

Полезен и арахис при сахарном диабете. Земляной орех богат витамином РР, магнием, калием и фосфором, аминокислотами, витаминами группы В. Кроме того, арахис обладает рядом полезных свойств:

  • благотворно влияет на работу ЖКТ;
  • стимулирует деятельность центральной нервной системы;
  • улучшает память;
  • незаменим при вегетарианском образе жизни, т.к. содержит много белков.

Но следует отметить, что употреблять арахис нужно с осторожностью, особенно детям и аллергикам, поскольку этот орех является сильным аллергеном.

Своим антибактериальным и общеукрепляющим воздействием на организм человека известны орехи кешью. Они также улучшают питание тканей и работу капилляров, облегчая тем самым состояние больного сахарным диабетом.

Специфические особенности орехов

Необходимо сказать, что, несмотря на все полезные свойства, людям, которые страдают сахарным диабетом, следует употреблять орехи с осторожностью и предварительно проконсультироваться с врачом, поскольку эти природные плоды являются сильными аллергенами. Кроме того, содержащееся в орехах вещество тирамин провоцирует головную боль, поэтому продукт не следует употреблять в пищу тем, кто страдает мигренями.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: