Первая помощь при диарее и специальная диета
Пищевое отравление организма и его симптомы
Первым делом нужно определить причины, по которым возникает диарея. Это необходимо для общего понимания процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте, и последствий их нарушения. Понос – это защитная функция организма, активизирующаяся вследствие воздействия на стенки желудка определенных токсинов, которые вызывают его сокращение. Еще одним фактором, характеризующим отравление, является рвота, которая в совокупности с поносом направлена на очищение желудка. Общий же характер пищевых отравлений выражается следующими признаками:
- диарея;
- рвота;
- повышение температуры тела;
- тяжесть в желудке;
- вздутие живота;
- общий упадок сил.
Все эти факторы являются проявлением защитных рефлексов организма, характеризующих борьбу иммунной системы с чужеродными токсинами. Эти симптомы крайне неприятны, однако они неизбежны в случае противостояния организма человека одолевающей его инфекции. Наша защитная оболочка создана таким великолепным образом, что при любом неизвестном раздражителе она неминуемо подстраивается под него и в конечном счете нейтрализует. Именно этот период, необходимый для адаптации к новому воздействию, и вызывает воспалительный процесс и, как следствие, все перечисленные выше симптомы.
Причины возникновения токсинов в желудке
Причин для возникновения токсической среды в кишечнике и желудке может быть множество. Подразделяются же они по способу проникновения или появления в организме и имеют следующее разделение:
- прием токсинов с пищей;
- возникновение процессов гниения в желудке;
- застой пищи;
- нарушение ферментации желудка.
Если говорить про прием токсинов с пищей, то здесь все практически ясно. Несвежая еда, экстремальные сочетания продуктов, излишне жирная пища – все это относится к факторам риска и может в конечном счете привести к токсическому поражению организма. Иногда возникают ситуации, когда питание в целом остается неизменным, но воспалительные процессы все равно возникают. Казалось бы, никаких видимых причин этому нет. Тем не менее существуют и незаметные для нас факторы. К ним относятся застой пищи, нарушение ферментации желудка и, как следствие всего этого, возникновение процессов гниения. Возникать подобные факторы могут вследствие общего снижения иммунитета, которое влияет на все системы человека и может вылиться в любое заболевание, и поражение желудочно-кишечного тракта не является исключением из этого списка.
Первая помощь при проявлении симптомов отравления
Если же поражение все-таки произошло, необходимо соблюдать некоторые правила первой помощи организму. После чего для восстановления всех пораженных систем необходимо применять щадящий режим нагрузок и правильное питание при поносе. К первой помощи, которая позволит организму быстрее справиться с очагами инфекции, относятся следующие меры:
- прием абсорбирующих средств;
- поддержание водного баланса организма;
- снижение физических нагрузок.
Активированный или белый уголь, Смекта и другие подобные препараты направлены на поглощение токсических веществ и препятствованию протекания диареи.
Как известно, во время любого воспалительного процесса организм теряет много воды, а при нарушениях работы желудка эта истина как нельзя актуальна. Поэтому увеличение потребления воды и снижение физических нагрузок крайне важно при возникновении диареи.
Специальная диета при диарее – ключ к скорейшему выздоровлению
Организация узкопрофильной диеты относится к специальным реабилитационным мерам и имеет четкую направленность на скорейшее восстановление и нормализацию пищеварения.
Ни для кого не является секретом, что при остром отравлении, влекущим за собой печальные последствия в виде рвоты и поноса, необходимо приготовление специфической пищи и ее дозированный прием. Главными критериями в таких условиях становятся:
- снижение потребления углеводов;
- уменьшение жирности пищи;
- более жидкая консистенция блюд;
- исключение из пищи специфических продуктов.
Снижение потребления углеводов касается всех их состояний. Будь это простые или сложные структуры вещества, желудку необходимо время и запас энергии, для того чтобы переварить их. При токсическом воздействии этих сил у него просто нет, поэтому снижение насыщенности пищи углеводами крайне важно. То же касается и жирности блюд. Однако здесь также следует принять во внимание, что, кроме тяжелого воздействия на всю пищеварительную систему, жиры к тому же блокируют действие ферментов, отвечающих за расщепление пищи.
Если здоровый организм способен справится с подобным фактором, то испытывающий недомогание вряд ли сможет полноценно противостоять действию жиров. Ведь главной задачей является придание сил организму для борьбы инфекцией, а не его еще большая нагрузка. Однако это не значит, что жиры и углеводы нужно исключить или вообще от них отказаться. Необходимо создать баланс между всеми веществами, поступающими в наш организм. В таких условиях необходимо увеличение поступлений белка, поскольку именно он наиболее просто и без особых последствий переваривается желудком, выделяя при этом значительное количество энергии. Тут-то и вступают в действия жиры и углеводы. Без их содействия белки не могут полноценно усваиваться организмом – вот почему создание сбалансированного рациона крайне важно для поддержания защитной системы человека.
Про недостаток воды и интенсивное ее выведение из организма мы уже отметили чуть выше. Именно это воздействие обуславливает создание более жидких блюд. Поскольку увеличить потребление жидкости возможно не только в чистом виде, но с различными готовыми блюдами, что также благотворно скажется на организме в целом.
Специфические продукты – это те изделия и вещества, которые сложно и долго перевариваются пищеварительной системой. Коровье молоко, жирные сорта рыбы и мяса, свежие овощи и фрукты – все эти продукты являются факторами риска и способны существенно замедлить или даже нарушить восстановительные процессы организма.
Состав диеты и разрешенные продукты при возникновении диареи
Что же можно употреблять в пищу при возникновении диареи? Диета при поносе подразумевает использование простых ингредиентов и блюд, созданных на их основе. Под подобными продуктами подразумеваются:
- вареные яйца;
- отварные каши;
- картофель;
- различные постные супы;
- филе белой рыбы;
- термически обработанные овощи.
Этот список можно продолжать очень долго. Главными критериями подобной пищи должны быть: ее легкое усваивание, наличие белка и обилие клетчатки, т. е. легко усваивающихся организмом продуктов, которые трансформируют свои калории в энергию. Этот резерв будет в дальнейшем направлен на восстановление и реабилитацию организма.
Заключение по теме
Диета при диарее – крайне необходимая процедура, направленная в первую очередь на поддержание сил и формирование защитного действия иммунной системы. Халатное к ней отношение и запущенность токсичного воздействия может привести к тяжелым последствиям, вплоть до госпитализации больного. Поэтому специальная диета является первостепенным фактором для скорейшего выздоровления.
Продукты, входящие в состав подобной диеты, могут быть разнообразны, однако общие факторы, которые должны присутствовать у каждого из них, – это большое содержание белка, наличие клетчатки и обилие влаги. Только такой способ приготовления пищи сможет поставить больного на ноги в кратчайшие сроки и помочь иммунной системе в наладке всех процессов, происходящих в пищеварительной системе.