Аденоиды: лечение и симптомы

Статья
Фото
Характерные для аденоидов симптомы наиболее часто встречаются у детей школьного возраста. Патология достаточно неприятная, вызывает значительный дискомфорт, имеет тенденцию к частым рецидивам, особенно в холодное время года.

Проблема аденоидов

Основные проблемы патологии

Возникновение заболевания связано с масштабным разрастанием лимфоидной и соединительной тканей в области горла или носоглотки. Эта гипертрофия имеет четко обозначенную дислокацию, в физиологически обусловленном месте расположения аденоидных лимфатических образований. Они служат как орган, позволяющий предотвращать распространение инфекций у детей.

Основные признаки аденоидов – возрастной всплеск заболеваемости. В подавляющем большинстве случаев пик приходится на период от тринадцати до пятнадцати лет, одинаково часто болеют мальчики и девочки. Клиницисты относят это к особенностям полового взросления, когда в перестройке физиологических систем организма активно участвуют все ткани, в том числе и лимфоидная.

Анатомия и физиология

Локализация аденоидовОрганизм человека устроен таким образом, что все его системы выполняют строго индивидуальную роль и осуществляют присущие им функции. В данном контексте особенно важна защитная система. Она является природным воплощением идеальной безопасности. Комплекс лимфатических образований, включающий протоки и узлы, несет ответственность за предупреждение и уничтожение проникающих внутрь организма возбудителей. Любой вирус или микроорганизм, попадая в благоприятную среду, встречает значительное сопротивление защитных клеток, которые созданы локализовать и уничтожить стафилококки, стрептококки, синегнойную палочку и многое другое. Лимфатическая ткань является сосредоточением факторов защиты, какими являются лимфоциты. Особенно солидными являются лимфатические образования в области носоглотки. Аденоиды образуют цепь вокруг перехода в горло и носят название глоточного кольца из шести миндалин:

  1. Язычная миндалина расположена возле корня языка.
  2. Парные небные располагаются симметрично по бокам верхнего неба.
  3. Парные трубные расположены позади небных, прикрывают место соединения полости рта и полости среднего уха.
  4. Одна носоглоточная миндалина расположена в области стыка выхода носовой полости в рот.

С возрастом эти образования перерождаются и после шестнадцати лет практически пропадают. Во взрослом возрасте случаи заболевания крайне редки.

Причины воспаления аденоидов

Слабый иммунитет - причина аденоидовВоспаление в области носоглоточного кольца проявляется в виде самостоятельного процесса или как осложнение других инфекционных патологий из области ЛОР практики. Причинами, влияющими на эти процессы, является:

  • патология развития беременности у будущей мамы, которая влечет врожденные аномалии;
  • родовые травмы области шеи и затылка;
  • прием женщиной в ранний период беременности сильнодействующих противомикробных медикаментов;
  • низкие показатели иммунитета;
  • явления аллергической предрасположенности в виде лимфатического диатеза;
  • частые хронические или острые простудные заболевания на фоне переохлаждения.

Симптомы аденоидита

Воспалительный процесс носоглоточной миндалины следует считать хроническим затяжным процессом. Он развивается медленно, постепенно, оказывая выраженное отрицательное воздействие на состояние организма пациента.

Характерные симптомы аденоидов:

Повышенная сонливость при аденоидах

  1. Длительное течение болезни характерно постоянным присутствием недостатка кислорода. Внешне эти признаки проявляются в усталости, медлительности, задержке физического и умственного развития.
  2. Проявления повышенной сонливости, снижение запоминающих способностей, раннему возрасту присуща плаксивость и раздражительность.
  3. Симптоматика местного характера проявляется нарушениями дыхательных и слуховых функций. Отчетливо виден ротовой тип дыхания, появляется храп, насморк, частое чихание, прозрачные или гнойные выделения из носа.
  4. При разрастании миндалин закрывается просвет слухового канала, что характеризуется потерями уровня и качества слуха. При разговоре наблюдается гнусавость голоса и значительное снижение тембра.

Отсутствие адекватного лечения приводит к формированию аденоидного типа лица. Это вытянутое лицо, сужение верхней челюсти и носовых ходов, происходит неполное смыкание губ, параллельно деформируется прикус.

Диагностика заболевания аденоидов

Диагностические мероприятия в отношении воспаления аденоидов просты и представляют собой несколько классических, но весьма информативных методик.

Первый предварительный диагноз обычно ставится на основании визуальных признаков, а именно гнусавости и заложенности носа, отчетливо проявляемого аденоидного типа лица.

Более углубленными методами диагностирования является исследование носоглотки при помощи пальца врача, а также инструментальные типы исследования. Это приемы задней риноскопии, то есть осмотра полости носоглотки с применением специального инструмента, в том числе миниатюрного зеркальца. Данный метод достаточно эффективен, но не всегда удобен в использовании.

Эндоскопия является наиболее информативным типом исследования. Данная методика позволяет выявить прочие патологические нарушения в полостях. Комплексный подход с использованием клинических лабораторных анализов и современных приемов предоставляет полную картину для подтверждения диагноза.

Лечение воспалительных процессов аденоидов

Современные подходы к решению вопроса о лечении и своевременной санации воспалительных процессов области носоглоточных миндалин представляют отличные возможности и перспективы для выздоровления. Согласно диагностированной стадии развития заболевания доктор назначает один из двух наиболее распространенных в оториноларингологической практике методов лечения.

Препараты для лечения аденоидовКонсервативная терапия, основанная на приеме медикаментов и местных процедур, особенно эффективна на ранних стадиях заболевания. При этом обязательно учитывается, в какой степени увеличены железы, обязательно отсутствие признаков хронического заболевания и функционального дисбаланса. Медикаменты, используемые в данном случае, обязательно включают группу противоаллергических, антибактериальных, антисептических и успокаивающих средств. Важно применять поливитамины и общеукрепляющие лекарства, производить прогревание, воздействовать ультразвуковыми токами. Комплекс физиотерапевтических процедур производят совокупно с прочими общими и местными приемами.

Оперативное вмешательство приемлемо, когда консервативное лечение долго не дает благоприятные результаты. Точным показанием для операции является масштабное разрастание аденоидов, асфиксия, наблюдается нарушение обменных процессов и деятельность сердечно-сосудистой системы, присутствие стафилококков и стрептококков. Обычно аденотомию проводят в амбулатории, но при осложнениях используют стационарные условия. Хирургическому вмешательству предшествуют лабораторные анализы, осмотр, определение аллергических реакций и применение анестезирующих препаратов. В подавляющем большинстве случаев используют местную анестезию, но иногда более уместен кратковременный общий наркоз. Собственно хирургическое вмешательство занимает несколько секунд. По истечении двух-трех часов прооперированного пациента выписывают на дом.

Профилактическими мерами является укрепление иммунитета ребенка, диета, богатая витаминами, возрастные физические нагрузки и соответствующий режим дня.

Очень важно при малейшем проявлении заболевания обращаться к специалисту в области патологии ЛОР.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: