Что такое ангина фолликулярная и как ее лечить
Предпосылки для возникновения
Этиология заболевания связана с повышенной активностью основных возбудителей: гноеродного бета-стрептококка (гемолитического), вирусов различного рода, грибка Candida. Основные причины для развития ангины – это переохлаждение, недостаток витаминов и других полезных веществ, нарушение режима питания, общая постоянная усталость. Часто болезнь возникает в холодный сезон или же из-за локального переохлаждения, к примеру, после глотка ледяной воды в жару или употребления мороженого. На долю ангин, вызванных стрептококками, приходится почти 90% всех случаев.
Пути попадания в организм болезнетворных микроорганизмов могут быть разными, но все таки выделяют два основных:
- проникновение инфекции из внешней среды (экзогенный), вместе с употребляемой пищей, или же воздушно-капельным путем, при вдыхании зараженного воздуха, мельчайших капелек слюны и т.д.;
- повышение активности микрофлоры, уже находящейся в организме, и переход ее из состояния условно-патогенного в болезнетворное (эндогенный); этот путь связан в основном со сниженным иммунитетом: в этом случае размножение микрофлоры в ротовой полости происходит бесконтрольно, вследствие чего и развивается воспаление.
- иногда инфекция передается через предметы быта.
Основной объект поражения, небные миндалины, являются парными лимфатическими узлами. Основная их функция – защита организма от атак микробов, вирусов и т.д. Миндалины (или гланды) участвуют в образовании лимфоцитов. В результате увеличившейся активности микробов на фоне ослабленного иммунитета начинает развиваться гнойный процесс в фолликулах. И в результате уже миндалины являются источником инфекции, способствуя ее распространению по организму посредством лимфатической системы.
Появление ангины возможно вследствие тонзиллита в хронической форме, синдрома воспаления слизистой оболочки носа (ринит), неизлеченного гайморита. Источником инфекции могут выступать больные зубы и наличие иных инфекционных очагов в организме человека.
Имея такие предпосылки, которые усугубляются неблагоприятными погодными условиями, сниженными защитными функциями организма и другими факторами, человек может очень легко подхватить ангину даже в летний период.
Особенности проявления недуга
Проявляют себя симптомы фолликулярной ангины, как правило, в острой форме. Непременными спутниками заболевания являются:
- проявление лихорадки;
- повышение температуры тела до отметки 40 градусов;
- общая слабость;
- неприятные ощущения и ломота в поясничном отделе, суставах;
- резкое снижение аппетита;
- увеличение лимфоузлов и их болезненность при ощупывании;
- воспаление небных миндалин, участков вокруг них – это выглядит как покраснение и отечность;
- наличие белых, иногда желтых бляшек (фолликулы с начавшимся гнойным процессом);
- сложности и болезненность при глотательных движениях.
Даже если прямые признаки фолликулярной ангины отсутствуют, должна насторожить устойчивая температура, которую очень трудно сбить лекарствами жаропонижающего действия. Тем более если появляется ощущение сухости во рту, першение в горле, кашель.
Возможны расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота и понос), которые может вызвать фолликулярная ангина у детей, у взрослых возможны запоры или задержка стула. Со стороны сердечно-сосудистой системы могут появиться тахикардия и боль в области сердца. При лабораторных исследованиях часто обнаруживаются изменения в составе крови: происходит рост лейкоцитов (свыше 9 г/л), повышение скорости оседания эритроцитов.
Ангина может протекать и без температуры, однако признаки, помогающие выявить недуг, все же присутствуют. К ним относятся:
- местная гиперемия, т.е. покраснение миндалин;
- повышение местной температуры тела;
- отечность;
- увеличение кислотности тканей;
- болезненные ощущения.
У детей могут развиваться симптомы большей тяжести: вместе с температурой возможно помрачение сознания. Если у ребенка значительно поражено мягкое небо, в голосе появляется гнусавость.
Возможные осложнения при несвоевременном лечении
Гнойная ангина способна вызвать довольно серьезные осложнения:
- почечную недостаточность и обезвоженность, которые могут быть следствием неспособности человека глотать из-за болезненных ощущений;
- блокирование дыхательных путей из-за отека;
- заражение крови (сепсис).
Очень опасно скопление гноя в горле. В этом случае боль становится все сильнее и носит пульсирующий характер. Возможно возникновение спазма жевательных мышц, когда пищу больной глотать не может даже в жидком виде, и возможно ее выливание через нос. Такие симптомы являются веским основанием для срочной госпитализации.
Заражение крови может возникнуть из-за распространения инфекции на внутреннюю яремную вену, когда рядом с миндалевидной железой появляется гнойный карман.
Запущенные и недолеченные случаи ангины способны привести даже к ревматическому поражению сердечной мышцы с очень серьезными последствиями.
Как проявление осложнений местного характера может возникать острая форма гнойного лимфаденита, когда воспаляются лимфатические узлы, и даже флегмона шеи – тяжелейшее заболевание, способное привести к летальному исходу.
Нередки общие осложнения: миокардит (воспаление сердечной мышцы), инфекционный полиартрит, менингит (воспалительный процесс в оболочках головного и спинного мозга), пиелонефрит.
Методы терапевтического воздействия
Основное лечение при фолликулярной ангине – прием антибиотиков, назначенных лечащим врачом. Но курс лечения обязательно должен быть комплексным, включая корректировку рациона, режима сна и применение необходимых процедур.
Установление точного диагноза осуществляется только после тщательного обследования врачом, особенно если заболел ребенок.
Используются методы опроса, фарингоскопия, ларингоскопия, возможны дополнительные исследования в виде бакпосевов и т.д.
Больной во время лечения может находиться дома, если отсутствуют прямые показания к госпитализации. Как правило, признаки болезни проходят дней через десять при соблюдении определенных условий:
- обязательно соблюдение постельного режима вплоть до начала действия антибактериальных препаратов;
- полоскание ротовой полости и горла раствором обычной соли (1/2 ч. ложки на 1 ст. тепловатой воды), отварами лекарственных трав (ромашки аптечной, шалфея). Это понадобится для выведения скапливающегося гноя. Полоскать горло желательно ежечасно;
- употребление большого объема жидкостей в теплом виде: чай, травяной отвар, компот, молоко;
- соблюдение сбалансированной витаминной диеты;
- выполнение процедур в виде паровых ингаляций;
- регулярный прием назначенных медицинских препаратов – это одно из главных условий на пути к скорейшему выздоровлению.
Среди медикаментозных средств, используемых для лечения ангины, в том числе и у детей, препараты сульфаниламидные (стрептоцид), антибиотики, относящиеся к пенициллиновому ряду, амоксициллин, эритромицин, тетрациклин. Если же у пациента присутствует непереносимость препаратов ряда пенициллина, назначаются суммамед, хемоцин и другие подобные антибиотики.
Для снижения температуры тела и устранения ломоты в суставах могут быть назначены парацетамол, ибупрофен, нимесил и аспирин. Чтобы предотвратить возможные аллергические реакции, не лишним будет супрастин или диазолин.
Применение антимикробных препаратов относится к методам этиотропной терапии, т.е. лекарства действуют непосредственно на причину – возбудителя болезни (микроорганизмов). Эти методы могут включать смазывание пораженных миндалин специальными масляными растворами, введение непосредственно в миндалины медпрепаратов, отсасывание при помощи вакуумного насоса гноя из фолликул.
Полезными могут быть физиотерапевтические процедуры в виде облучения гланд ультрафиолетом, сверхвысокочастотным излучением (СВЧ), электрофореза, различных ингаляций.
К самым радикальным методам относится удаление миндалин, однако и здесь есть свои подводные камни. К примеру, нельзя удалять гланды при гемофилии, почечной или сердечной недостаточности, нарушениях обмена веществ в тяжелой форме. Веским аргументом для хирургического вмешательства являются сильное увеличение миндалин, приводящее к затруднению дыхания, глотания, а также распространение гнойного процесса на близлежащие ткани.
Зачастую, ангина такого рода у детей может сопровождаться насморком. Поэтому лучше всего промывать носик ребенка средствами, содержащими морскую соль. К таким препаратам, например, относятся Аквалор, Аква Марис. Последнее средство может применяться с помощью специального устройства, удобного в использовании.
Домашние средства лечения и правильное питание
Организм во время болезни, особенно ребенка, должен получать вещества, необходимые для восстановления нормального функционирования. Поскольку употребление пищи в твердом состоянии вызывает трудности, рацион необходимо составить из жидких блюд: супов, овощных и мясных нежирных бульонов, каши жидкой консистенции.
Достаточно эффективным средством борьбы с ангиной является обычная домашняя свекла. Ее необходимо мелко натереть на терке, выжать из получившейся массы сок в количестве 1 стакана и смешать его с 1 столовой ложкой столового уксуса. Получившимся раствором нужно полоскать горло как можно чаще, до 6 раз в день.
Неплохо при полосканиях себя зарекомендовал сок каланхоэ, разведенный кипяченой водой один к одному.
Очень хорошее средство при лечении ангины – прополис, естественно, натуральный. Небольшой кусочек можно положить на ночь за щеку или разжевывать в течение дня после приема пищи. Суточная норма – приблизительно около 5 грамм. При приеме прополиса необходимо учитывать вероятность возникновения аллергических реакций, поэтому применять его лучше с осторожностью.
Из природных средств подойдет и смесь ромашки аптечной, цветков календулы и эвкалиптовых листьев. Смешанную в равных долях смесь нужно хорошо измельчить и настоем (1 ст. ложка смеси на 1,5 стакана горячей воды) полоскать горло. В этом случае лечение ангины может занять продолжительное время, но воздействие его довольно эффективно. Наряду с устранением воспалительного процесса происходит закаливание горла: для этого полоскание нужно начинать с температуры настоя около 25 градусов Цельсия и постепенно снижать (в течение 10 дней) до отметки +16 градусов.
http://www.youtube.com/watch?v=gmpQ8UC_Thc
В любом случае нужно помнить: лечение народными и домашними средствами – лишь вспомогательный компонент общей обязательной программы избавления от такого недуга, как фолликулярная ангина. Обращение к врачу просто необходимо для выявления и постановки точного диагноза на начальных стадиях заболевания. Игнорирование медикаментозного лечения может привести к нежелательным последствиям.