Что собой представляет фарингит гранулезный
Только врач сможет назначить вам правильное лечение и сможет проконтролировать его исполнение.
Виды и стадии недуга
Виды фарингита:
- гранулезный;
- атрофический.
В хроническую стадию фарингит может перейти только при некоторых условиях.
Это могут быть переохлаждения, аллергия, перенесенная болезнь горла или же сильное ослабление иммунной системы.
Очень важной предпосылкой является генетическая предрасположенность к заболеванию.
Узнайте, есть ли у вас родственники, перенесшие гипертрофический фарингит, в этом случае крайне актуальной становится профилактика заболевания.
Основные симптомы болезни
Первыми симптомами недуга являются:
- першение в горле;
- приступы кашля;
- болезненное сглатывание;
- отхаркивание слизи.
В совокупности все гранулезного фарингита симптомы и признаки вызывают нарушения сна, что также усугубляет болезненное состояние организма.
После обращения с первыми симптомами к врачу-терапевту больной направляется к лору, который уже назначает лечение. Диагностируется болезнь с помощью осмотра гортани, во время которого фиксируется наличие покраснения, отечности и гранул.
Обычно выделяют три подхода к лечению:
- прижигание;
- замораживание;
- прием противовоспалительных средств.
Чтобы было легче предупреждать появление болезни, нужно точно очертить причины ее возникновения. Недуг чаще всего возникает по следующим причинам:
- рецидив других форм фарингита;
- гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь;
- хронический насморк.
Дополнительным толчком к развитию болезни может стать нездоровый образ жизни, а именно: курение, злоупотребление алкоголя, слишком сухой воздух в домашних и рабочих помещениях, наличие в воздухе вредных веществ, газов и пыли, травмы носа, аллергические реакции и воспаления бронхов и легких.
Вместе с основным лечением, назначенным врачом, можно применять методы народной медицины. Есть несколько эффективных способов, помогающих справиться с симптоматикой фарингита.
Положительный эффект дают полоскания, хорошо поможет раствор прополиса и меда. Он успокоит слизистую и снизит болевые ощущения. Лучше полоскать горло на ночь, тогда будет легче заснуть. Если же вы не любите мед или у вас на него аллергия, то можно заменить медовый раствор травяным отваром. Приблизительный состав такого средства для полоскания: ромашка, эвкалипт, липа и лен.
При лечении недуга очень популярны ингаляции. При этом не надо дышать паром картошки, а следует использовать эфирные масла хвойных растений, эвкалипта и лаванды.
Медикаментозное лечение
Главное в лечении – выполнять все предписания врача и исключить факторы, усугубляющие болезнь. К ним относятся алкоголь, курение, аллергические реакции. Исключите из своего рациона любые продукты, которые могут вызвать аллергию.
Одним из самых важных аспектов в лечении является диета. Исключаются все острые, кислые и прочие продукты, способствующие раздражению слизистой горла.
Лечащий врач, в зависимости от вашего конкретного случая, назначит комплекс лечебных процедур. Прежде всего, это будут ингаляции и полоскания на основе лечебных трав. Гранулы будут прижигаться с помощью раствора йода, для поддержки организма будет прописан комплекс противовирусных и антибактериальных препаратов, обязательна витаминотерапия. Крайним вариантом может быть хирургическое лечение гранул. Но стоит понимать, что такая процедура не может дать 100% результат, при недостаточной профилактике гранулезный фарингит вернется.
Альтернативой хирургическому вмешательству стала лазерная кобляция. Это передовой способ лечения гранулезного фарингита, он характерен точечным действием на воспаленные ткани гортани. В отличие от хирургического способа, лазерное лечение уменьшает воспаленные гранулы, разбивая межмолекулярные связи в пораженных тканях. Пучок плазмы создает абляционный тоннель, уменьшая очаги воспаления горла всего за несколько секунд. Стоит отметить короткий реабилитационный период после лечения, намного меньшую травматичность.
Фарингит у детей
Дети, как и взрослые, подвержены этому недугу. Очень часто фарингит сопровождает острое респираторное заболевание. Все начинается с жалобы на боль в горле. Если при осмотре видны такие признаки, как отек, покраснение, бегите к врачу.
Острый фарингит всегда может перерасти в гранулезный, симптомы которого, как и сама болезнь, становятся хроническими.
Тогда это сильно осложнит жизнь ребенку.
По аналогии со взрослыми людьми, фарингит у ребенка вызывается вирусами и бактериями или же аллергическими реакциями. Есть небольшая вероятность, что возбудителем является грибок, но это происходит только при сильно ослабленном иммунитете. Болезнь могла развиться вследствие болезни желудочно-кишечного тракта. Понять это можно по рвоте или срыгиванию. При таких расстройствах происходит попадание желудочного сока в пищевод. Так как это очень агрессивное вещество, оно сильно раздражает слизистую ребенка. Еще одна группа риска – дети с осложненным носовым дыханием.
Необходимо знать о протекании болезни у ребенка, чтобы взрослому было легче понять, что нужно сделать незамедлительно. Начинается все с жалобы на неприятные ощущения в горле, при этом чуть зудит или немного жжет, у детей начало болезни не такое выраженное, как у взрослого. Редко, но бывает повышение температуры до 37-38°С. Чем младше ребенок, тем сильнее и болезненнее для него протекает фарингит. Особенно сложно с совсем маленькими детьми, так у них фарингит протекает в тяжелой форме. Дети перестают быть активными и много капризничают, часто плачут, почти не едят и очень плохо спят.
После осмотра диагностируется красное горло, отек стенок и слизистой, становится заметным появление слизи. Воспаление может перекинуться на небо и боковые валики глотки. Около трех дней ребенок немного кашляет, пытаясь избавиться от слизи, кашель быстро стихает, поэтому взрослый может не придать ему особого значения.
Как только организм ослабнет, к фарингиту может присоединиться ангина или же аденоидит. Само заболевание диагностируется педиатром при осмотре ребенка, учитываются и анализируются его жалобы и жалобы родителей. После этого может быть взят мазок из горла.
Фарингит условно заразен. Степень его заразности определяется его возбудителем. Инфекционный фарингит передается от больного к здоровому человеку воздушно-капельным путем. Хроническая форма фарингита не передается. Гипертрофический фарингит другим людям никак не передается, так как является следствием других заболеваний и инфекций.
Хронический фарингит, или гранулезный фарингит, сложное заболевание, вызванное несвоевременным лечением или неполучением достаточного лечения при остром фарингите. Полностью избавиться от него не удастся, можно будет только свести до минимума его симптомы. Не пытайтесь лечить недуг самостоятельно. Объективно оценить состояние своего организма вы не сможете. При малейших признаках, которые описаны выше, обязательно обратитесь к специалисту.