Полезно ли теплое пиво от горла?
Что такое пиво, его польза и вред
Пиво – это напиток, который получают с помощью процесса спиртового брожения. Основой получения пива является ячменное сусло с использованием других злаков и хмеля. Натуральное пиво имеет содержание спирта не более 4-6%. Оптимальным считается содержание спирта 3-4%. По этой причине пиво относят к слабоалкогольным напиткам. Если пиво содержит процент спирта выше 6, то это уже не совсем пиво, а скорее крепленый пивной напиток.
Дело в том, что спирт является результатом деятельности бактерий спиртового брожения, точнее, это продукт, который можно отнести к отходам их деятельности. Когда отходов становится много, бактерии погибают, образования спирта больше не происходит. Критической величиной, после которой наступает гибель бактерий, является содержание спирта около 5%. По этой причине алкогольные напитки, полученные только естественным способом, не бывают крепче 6%. Крепость алкогольного напитка выше этой величины достигается искусственным добавлением спирта, что снижает вкусовые и лечебные свойства напитка.
Пиво – это северное вино, распространенное изначально в Центральной и Северной Европе, то есть там, где в силу климатических условий трудно было делать вино. Впоследствии употребление пива распространилось практически по всему миру. Вместе с европейцами, переселявшимися в Азию, культ и культура пива распространялись на Восток. В Древней Руси заросли хмеля охранялись законом, за любую их порчу виновные наказывались, и порой весьма сурово.
Вкусовые свойства пива могут быть разными в зависимости от того, что является основой его производства. Целебные свойства пива зависят и от того, из чего этот напиток произведен или что в него добавлено. Однако в наибольшей степени эти качества основаны на таком растении, как хмель. Используются для приготовления пива шишки хмеля, хотя лечебными свойствами обладают и листья этого растения. Свежие шишки хмеля содержат женский половой гормон. Считается, что именно под влиянием этого гормона растет у мужчин, злоупотребляющих пивом, так называемый пивной живот.
Говоря о целебных свойствах пива, следует помнить, речь идет об умеренном потреблении этого напитка. Неумеренное потребление порождает алкогольную зависимость, в результате чего формируется пивной алкоголизм.
Мало того, здесь идет речь только о пиве, полученном естественным путем, то есть без искусственных добавок, в том числе спирта.
Использование пива при простудах
Целебный эффект пива основан на сочетании свойств спирта, хмеля и злаковой основы.
Спирт является самым распространенным релаксантом, хмель – сильным седативным средством. Поэтому пиво в норме должно успокаивать, расслаблять и способствовать хорошему сну. Иные последствия относятся к индивидуальной реакции организма или к неумеренному употреблению напитка.
Использование разогретых спиртосодержащих напитков при простуде является традицией у многих народов. Горячий спирт теряет свои опьяняющие качества, но при этом усиливаются его сосудорасширяющие свойства, что и создает эффект согревания организма.
В отличие от водки, коньяка, рома и прочих сильнодействующих напитков, пиво воздействует на организм мягко, но не менее эффектно. Кроме того, пиво обладает слабым мочегонным эффектом и способствует выведению токсинов, что очень важно при инфекционных заболеваниях вирусно-бактериального генезиса.
Используя горячее пиво, нужно помнить, что это не развлечение с получением удовольствия, а лечебная процедура. Если вы однажды попробуете использовать горячее пиво, то быстро поймете, что вкусовая разница между холодным и горячим пивом существенная.
Следует помнить, что пиво нужно нагревать, но нельзя кипятить. Температура должна быть такой, чтобы можно было пить, не обжигаясь. Обычно это 35-45°С.
Пить этот горячий напиток следует, только находясь в теплом месте, лучше – в постели. Нельзя после приема выходить на улицу, заниматься физическим трудом. Лучше всего, выпив горячее пиво, лечь, расслабиться и заснуть.
Для того чтобы это лекарство лучше и быстрее воздействовало именно на горло, нужно не только пить, но и полоскать им горло. Как правило, после нескольких сочетаний приема внутрь и полоскания боль уходит, а состояние организма постепенно улучшается.
Следует воздержаться от такого лечения при высокой температуре и при особо остром периоде заболевания. Во-первых, при повышенной температуре тела разогревания как изнутри, так и снаружи всегда противопоказаны, поскольку могут привести к тепловому удару и другим неприятным и опасным последствиям. Во-вторых, использовать горячее пиво лучше на ранней стадии заболевания, при далеко зашедшей ангине принимать такое мягкое снадобье бессмысленно.
Способы лечения горячим пивом
С помощью этого напитка можно лечить не только ангину. Благодаря различным добавкам можно добиться различных лечебных эффектов:
- Добавление лимона, корицы и гвоздики усилит лечебную силу напитка, его можно применять при кашле, то есть для лечения бронхита.
- Теплое пиво с теплым молоком смягчает горло, в результате чего можно избавиться от надсадного сухого кашля. Кроме того, так можно активизировать отхождение мокроты.
- Пиво с сахаром и яичными желтками эффективно при сочетании ангины и бронхита в начальной стадии. Необходимо 3 яичных желтка взбить в пену с 3 ст.л. сахара и влить затем в 0,5 л горячего пива. Выпить можно в 2 приема с интервалом в несколько часов.
- Добавление меда и малины позволит не только ослабить боль в горле и кашель, но и снизить температуру тела.
- Пиво с перцем. Это лекарство можно применять только тем, у кого желудок способен без последствий выдержать такой стресс. Разогревающий и дезинфицирующий эффект такого зелья усиливается, однако этот напиток для экстремалов.
- Пиво с содой. Прием внутрь горячего пива с небольшим количеством соды (0,5 ч.л. на стакан пива) усилит его лечебное действие. Но лучше добавлять соду для полоскания горла. В этом случае количество соды можно увеличить.
- Пиво с травами. Для усиления лекарственного эффекта настоев трав рекомендуется добавлять их в горячее пиво. Но речь идет только о добавлении небольшого количества готовых настоев, а не о приготовлении их в самом пиве. Особенно хорошо применять такие травы для полоскания горла или борьбы с сильным кашлем.
Например, в горячее пиво хорошо добавить сладкую солодку, что придаст напитку особый вкус и усилит отхождение мокроты. Такого же эффекта можно добиться с помощью шалфея. При полоскании горла можно добавить ромашку или календулу. Для снятия высокой температуры и характерной для простуды ломоты в теле эффективно добавление в пиво настоя липы.
Однако при использовании настоев трав таким образом следует помнить, что алкоголь, пусть и ослабленный подогревом, может усилить действие лекарств. По этой причине необходимо особенно тщательно подходить к дозировке таких травяных добавок.
Не следует добавлять в пиво такие опасные травы, как багульник болотный. Он обладает сильным отхаркивающим эффектом, но при превышении дозы становится токсичным и может оказать нежелательное воздействие на и без того страдающий организм простуженного человека.
https://www.youtube.com/watch?v=9Wz4Xkvk6Tc
Какие бы рецепты вы ни использовали, от каких бы болезней ни лечились, следует помнить главное – пить горячее пиво нужно понемногу. Однократный прием не должен превышать объема стакана, а лучше – от 0,5 до 0,75 объема стакана. За день нужно выпивать не более 0,5 л. А вот полоскать горло нужно как можно чаще – каждые 2 часа до тех пор, пока боль не отступит.