Причины возникновения и лечение гнездной алопеции

Статья
Фото
Каковы у такого заболевания, как гнездная алопеция, причины? На этот вопрос по сей день с полной уверенностью не ответит ни один специалист, так как этиология заболевания пока неизвестна.

Проблема гнездной алопеции

Так как неизвестны причины гнездной алопеции, это создает определенные затруднения при назначении лечения заболевания. Однако, несмотря на все трудности, разработаны современные методы борьбы с патологией, в целом прогноз лечения (особенно для женщин) достаточно оптимистичен.

Сущность патологии

Развитие очаговой алопецииГнездная, или очаговая, алопеция представляет собой воспалительное хроническое заболевание, поражающее волосяные корни (фолликулы) и вызывающее появление очагов выпадения волос (в основном на голове, но иногда поражаются другие участки тела). Также поражаются ногти. Очаги облысения появляются неожиданно и характеризуются специфической округлой формой. При этом стандартные симптомы кожных заболеваний (зуд, болевой синдром и т. п.) не отмечаются. На поверхности кожи головы обычно отсутствуют патологические изменения, не формируются и рубцы.

Заболевание начинается с небольшого пятнышка, на котором выпадают волосы. Патология может неожиданно исчезнуть или начать быстро развиваться в виде увеличения площади облысения и появления новых очагов. Патогенез развивается в следующем порядке. На начальном этапе расширяются каналы фолликулярных сосудов с последующей облитерацией. В результате нарушения роста волос из матрикса они ускоренно переходят в фазу телогена (стадия начала выпадения), что и формирует очаги облысения. При нарушении цикла роста в фазе анагена происходит обламывание волосяного стержня с дистрофией его конца.

При затяжной форме алопеции наблюдается дисбаланс показателей клеточного иммунитета: понижение выработки гормонов опиатного типа (нейротензина, эндорфина, лей-энкефалина). Происходит уменьшение размеров луковиц волос с активизацией Т-лимфоцитов и клеток Лангерганса.

Заболевание у мужчин прогрессирует быстро, что может вызвать значительное облысение. Развитие патологии у женщин происходит медленнее, что объясняется преобладанием эстрогенов над андрогенами, но при гормональном дисбалансе оно чревато переходом в тотальную стадию. Очаговая алопеция может развиться и у детей, при этом прогрессирующая болезнь может перейти на брови и ресницы.

Виды заболевания

По механизму развития и локализации гнездная алопеция подразделяется на следующие основные виды:

Виды гнездной алопеции

  1. Локальная форма: отдельные округлые зоны поражения.
  2. Лентовидный тип (офиазис Цельса): расширение зоны поражения идет в виде ленты от затылка до виска (течение заболевания достаточно сложное).
  3. Субтотальный вид: объединение небольших очагов с появлением крупных зон поражения.
  4. Тотальная форма: облысение всей головы, переход на ресницы и брови.
  5. Универсальный тип: распространение поражения на всю поверхность тела, где есть волосы. Характеризуется длительным течением с периодическим чередованием обострения и стадии ремиссии.
  6. Гнездное облысение: поражение охватывает и ногти. Этот тип заболевания считается наиболее тяжелой формой проявления болезни.

Различные виды заболевания могут переходить из одной формы в другую.

Развитие алопеции может проходить по трем стадиям:

  1. Активная (прогрессивная) фаза: очаг поражения имеет граничную зону расшатывания волос шириной 4-10 мм, из которой волосы легко вытягиваются без усилия. На поверхности кожи головы в очаге наблюдаются покраснение и отечность, возможно появление зуда и жжения.
  2. Подострая (стационарная) фаза: воспаление кожи незначительно, а вокруг зоны облысения нет кольца расшатывания волос.
  3. Фаза регресса: медленный рост пушковых волос в зоне поражения.

Причины заболевания

Стрессы - причина гнездовой алопецииЭтиология гнездной алопеции пока не поддается полному определению, но исследователи сходятся во мнении: патология берет начало с нарушения аутоиммунного механизма, которое приводит к тому, что организм воспринимает некоторые фолликулы волос как чужеродное включение. Такие предположения основаны на обнаружении в зоне поражения соответствующих иммуноглобулинов типов G, М и А, а также иммунных комплексов С3.

Для запуска иммунного механизма необходимы провоцирующие внешние и внутренние факторы, способствующие началу процесса отторжения фолликулов. К провоцирующим факторам, однозначно, отнесены следующие причины:

  • генетическая (наследственная) предрасположенность (до ¼ всех заболевших);
  • острые формы инфекционно-вирусных заболеваний;
  • наличие хронических инфекций (кариес, риносинусит, тонзиллит и т. д.);
  • нервные стрессы;
  • эндокринные патологии (заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и гипоталамуса);
  • функциональные нарушения вегетативной нервной системы, приводящие к нарушению кровоснабжения;
  • физические травмы и раны;
  • кожные грибковые заболевания;
  • внешние факторы (переохлаждение, ультрафиолет, экология);
  • неправильное питание.

Симптомы заболевания

Сравнение здоровых и больных фолликуловГлавным симптомом очаговой алопеции является появление зон облысения. Их размеры и скорость развития патологии зависят от вида заболевания и стадии развития.

При локальной форме алопеции участки облысения имеют четко ограниченные округлые или овальные очаги, а при субтотальном типе выпадению волос может подвергнуться большая часть всего волосяного покрова.

Во время развития тотальной и универсальной форм болезни исчезают полностью волосы на голове, поражение переходит на другие участки тела.

Обычно патология протекает без выраженных симптомов поражения кожи, но в случае проявления прогрессивной фазы наблюдаются признаки воспалительной реакции: отеки, зуд, покраснение.

Если заболевание охватило ногти, то на них появляются характерные повреждения: вдавливание поверхности, продольные полосы на пластине, волнистый свободный край.

Лечение заболевания

Для того чтобы вылечить гнездную алопецию, применяется несколько способов терапевтического воздействия: медикаментозное лечение, физиотерапия, наружные местные и народные средства.

Лечебный массаж для стимуляции волосяных луковицМедикаментозное лечение основано на комплексном назначении следующих лекарственных препаратов: средства для нормализации обменных процессов и улучшения питания тканей (актовегин, пантенол, солкосерил), седативные и препараты для улучшения микроциркуляции (новопассит, персен, трентал, кавинтон, сермион), иммуномодуляторы (антралин), противовоспалительные и препараты для ускорения роста волос (миноксидил), ноотропные средства (ноотропил, пирацетам). В осложненных случаях назначаются глюкокортикостероиды. Часто используется фенибут, имеющий психостимулирующие и антиоксидантные свойства.

Наружная терапия осуществляется путем применения мазей, лосьонов, кремов. Обычно назначаются средства на основе гепарина, верапамила. Ирритантные средства позволяют улучшить микроциркуляцию крови (Дитранол, бодяга, кротоновое масло и т. д.). Для восстановления волосяного покрова втираются мази с содержанием кремния (силокаст). Для повышения локального иммунитета применяется крем антралин.

Физиотерапия широко используется для закрепления результатов медикаментозного воздействия. Для улучшения клеточного обмена и стимуляции волосяных луковиц применяются дарсонвализация, рефлексотерапия, электрофорез, криомассаж, лечебный массаж, ультрафиолетовое облучение.

Народные средства, как всегда, находят популярность при лечении гнездной алопеции в домашних условиях. Эффективными средствами считаются луковый и чесночный соки, сок из корней хрена, настойка красного перца, отвар из ивовой коры и корня лопуха.

Очаговая алопеция не относится к опасным для здоровья заболеваниям, но ее влияние на человека огромно. Поэтому необходимо своевременно обращаться к врачу для проведения эффективного лечения.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: