15 ноября, Четверг 07:46
Контакты Голицыно на карте RSS
Администрация
городского поселения Голицыно
Одинцовского муниципального района Московской областиг. Голицыно, Звенигородское шоссе, д.15

Почтили подвиг воинов-пограничников

11:32, 22 июня 2018версия
для печати

Этим же ранним утром прошла традиционная военно-патриотическая акция, посвященная Дню памяти и скорби в д. Юшково. Туда приехали курсанты, офицеры, преподаватели и ветераны Голицынского пограничного института ФСБ России. Они собрались на братской могиле воинов 33 армии и сводного отряда 16-го погранполка.

Братская могила воинов 33 армии и сводного отряда 16-го погранполка, Почтили подвиг воинов-пограничников

Бой за деревню Юшково вошел в историю Великой Отечественной войны как одна из славных страниц, отражающих беспримерный подвиг пограничников.

1 декабря 1941 года гитлеровцы прорвали нашу оборону севернее Наро-Фоминска. Выход неприятеля в район деревни Юшково создавал угрозу войскам 5-й армии, тыл которой охранял 16-й пограничный полк. Командир полка подполковник А. А. Алексеев решил задержать врага до подхода резервов. Выделенная группа пограничников в составе стрелковой роты и пулеметного взвода, усиленная шестью танками 20-й танковой бригады в ночь на 3 декабря совершили смелый налет на деревню Юшково. Пограничники и танкисты атаковали стремительно и отважно. В результате полуторачасового боя немецкий гарнизон был разгромлен. В бою за деревню Юшково сводный пограничный отряд, которым командовал капитан Д. Дженчураев, уничтожил более 100 гитлеровских солдат и офицеров, захватил 15 орудий, 10 танков, 10 автомашин и большое количество военного снаряжения. 42 бойца и командира 16-го пограничного полка, отличившиеся в бою за деревню Юшково награждены орденами и медалями. Надо отметить, что их усилиями удалось задержать врага, который рвался к поселку Голицыно, который имел стратегическое значение как важный железнодорожный узел.

Почтили подвиг воинов-пограничников, Почтили подвиг воинов-пограничников

На митинге выступил начальник ГПИ ФСБ РФ генерал-майор Владислав Коньшин. Он отметил, что это место является святым для всех пограничников, так как именно здесь велись трагические бои, в которых участвовали воины-пограничники. Владислав Анатольевич подчеркнул, что их подвиг — образец мужества и героизма для будущих офицеров: «Я уверен, что память о той великой войне будет жить в в наших сердцах и умах вечно, передаваясь из поколения в поколение». Преподаватель военного ВУЗа Д. П. Гинде рассказал курсантам, как развивались боевые события в ночь со 2 на 3 декабря 1941 года в районе деревни Юшково.

Глава городского поселения Голицыно, Александр Дудоров, выпускник ГПИ ФСБ РФ, в своем выступлении сказал, что память о героическом прошлом пограничников нужна не только ветеранам, но и всем поколениям и, прежде всего, молодежи.

Дудоров Александр Николаевич, Почтили подвиг воинов-пограничников

Ветеран пограничной службы полковник в отставке Александр Бакуменко напомнил, что первыми приняли бой именно пограничники, и ни одна погранзастава не отступила без приказа.

Курсанты поклялись быть достойными славы великих предков. Затем наступила минута молчания и прошла церемония возложения цветов и венков к подножию Братской могилы.

Митинг завершился торжественным маршем личного состава Института перед мемориалом.

Почтили подвиг воинов-пограничников, Почтили подвиг воинов-пограничников

Почтили подвиг воинов-пограничников, Почтили подвиг воинов-пограничников

Анастасия М.

Электронная приемнаяАдминистрацияАфишаПротиводействие коррупцииЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ «МОИ ДОКУМЕНТЫ» В Г. ОДИНЦОВОГосадомтехнадзор Московской областиЕдиный портал торгов Московской областиРабота в РоссииЕдиная информационно-аналитическая система ЖКХНовости Одинцовского района