Правила приготовления блюд к празднику (Новому году) для больных панкреатитом

Статья
Фото
Пациенты, вынужденные соблюдать диету, нередко уверены, что праздничные блюда при панкреатите категорически запрещены. Однако всегда есть возможность приготовить блюда, предназначенные для особого случая, с соблюдением требований, предписанных диетой №5.

Есть возможность приготовить праздничные блюда, с соблюдением требований, предписанных диетой №5

Есть возможность приготовить праздничные блюда, с соблюдением требований, предписанных диетой №5.

При этом вкусовые качества блюд сохранятся, а нежелательные компоненты (приправы, некоторые продукты, заправки) будут исключены.

Пример меню

Для людей с панкреатитом может оказаться под запретом новогоднее меню, включающее несколько разновидностей салатов, горячих блюд, напитков.

В большинстве случаев эти блюда не являются диетическими.

Однако при использовании некоторых кулинарных приемов праздничное меню не вызовет обострения заболевания. Можно выбрать рецепты, для приготовления которых подойдут доступные всем продукты.

Салаты

Для приготовления салатов рекомендуется выбирать отварные овощи, входящие в состав диеты №5. Подойдет отварное или запеченное мясо нежирных сортов. При использовании соленых огурцов их нужно предварительно вымочить.

Для приготовления заправок рекомендуется использовать растительное масло и сметану. Разрешается добавить небольшое количество соли и немного молотого перца. Маринованные огурцы, чеснок, лук, специи использовать нельзя.

Горячие блюда

Основой праздничного меню в большинстве случаев становится горячее блюдо. Это может быть утка в фольге, фаршированная рыба, запеченное куском мясо.

Пациентам с панкреатитом можно употреблять только запеченное в фольге нежирное мясо, филе птицы без жира и кожи.

Стол могут украсить приготовленные на пару рулеты, зразы с овощами, котлеты, манты с тыквой. Для гарнира можно использовать рис, гречку, запеченный картофель без кожуры.

Сладкое

При панкреатите нельзя употреблять десерты, для приготовления которых использовались маргарин или масло. Разрешены:

  • муссы;
  • зефир;
  • желе;
  • запеченные фрукты.
При панкреатите можно кушать зефир

При панкреатите можно кушать зефир.

Напитки

При панкреатите выбор напитков ограничен. Людям, ведущим трезвый образ жизни, можно приготовить морс или компот и подать к столу, красиво оформив. Под запретом остаются кислые соки и газированная вода.

Тем, кто не может обойтись без алкоголя, разрешается выпить немного качественного сухого вина (50 мл). Не рекомендуется выбирать игристые вина – они вызывают раздражение поджелудочной железы.

Рецепты блюд

Чтобы новогодний праздник не оказался испорченным, больному панкреатитом следует помнить о рекомендациях врача:

  • не переедать;
  • брать маленькие порции;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • не рисковать, пробуя незнакомые или запрещенные блюда.
Для приготовления индейки с овощами понадобятся филе грудки птицы, овощи и красный лук

Для приготовления индейки с овощами понадобятся филе грудки птицы, овощи и красный лук.

Индейка, запеченная с овощами

Из мяса индейки, являющегося диетическим, можно приготовить горячее блюдо. Потребуются:

  • филе грудки индейки;
  • овощи (картофель, брокколи, кабачок, цветная капуста);
  • красный лук.

Мясо нарезают небольшими кусочками, измельченные овощи смешивают. Слегка подсоленную смесь оставляют на 1,5-2 часа, затем перекладывают в горшочек или рукав для запекания и помещают в нагретую духовку.

Такой способ запекания делает блюдо сочным, дополнительно ингредиенты можно сдобрить овощным бульоном. Для гарнира подойдут овощи и фрукты, разрешенные при панкреатите (в горшочек для запекания можно добавить нарезанные дольками яблоки, вареную свеклу).

Салат «Цезарь»

Украшением праздничного станет яркий салат «Цезарь». В его составе:

  • отварная куриная грудка;
  • нежирный твердый сыр;
  • листья салата;
  • сухарики;
  • 2 яичных желтка (вареных);
  • растительное масло;
  • лимонный сок.
Салат "Цезарь готовят из отварной куриной грудки, твердого сыра, листьев салата, сухариков, яичных желтков, растительного масла и лимонного сока

Салат “Цезарь готовят из отварной куриной грудки, твердого сыра, листьев салата, сухариков, яичных желтков, растительного масла и лимонного сока.

Нарезают мясо, измельчают сыр, разрывают руками листья салата. Все перемешивают, заливают заправкой из растертых яичных желтков, растительного масла и сока лимона.

Целые листья салата выкладывают на тарелку, сверху – компоненты салата. Перед подачей добавляют сухарики.

Салат из пекинской капусты

В состав этого салата входит корейская морковь, при панкреатите нужно взять совсем немного закуски с небольшим количеством специй. Необходимые ингредиенты:

  • свежий огурец;
  • отварная нежирная телятина;
  • вареное яйцо;
  • пекинская капуста;
  • грецкие орехи.

Продукты нарезают соломкой, перемешивают, добавляют немного корейской моркови, посыпают измельченными грецкими орехами, слегка солят.

Отличный салат получится из свежего огурца, отварной телятины, вареного яйца, пекинской капусты, грецких орехов

Отличный салат получится из свежего огурца, отварной телятины, вареного яйца, пекинской капусты, грецких орехов.

Греческий салат

В состав блюда входят свежие огурцы, листья зеленого салата, помидоры, болгарский перец (сладкий), маслины без косточек. Овощи нарезают произвольно, выкладывают на тарелку, украшенную листьями салата.

Добавляют мелко нарезанную малосольную брынзу или сыр фета.

Заправляют растительным маслом с добавлением лимонного сока. Можно положить соль по вкусу. Для украшения салата можно использовать свежую зелень (петрушку, сельдерей, базилик).

Желейный торт

Десерт – непременное условие праздничного застолья. Для приготовления десерта потребуются:

  • несколько видов фруктов;
  • натуральный йогурт или молоко;
  • желатин;
  • готовое цветное желе.

Предварительно замоченный желатин (по инструкции) нагревают, не позволяя закипеть. После полного растворения кристаллов массу вливают в йогурт и охлаждают.

[morkovin_vg video=”dQYiJlLTaFU;DxUCw1f5eQk”]

В подготовленную форму для торта укладывают красиво нарезанные фрукты. Готовое желе нарезают и добавляют к остывшей массе из йогурта. Полученной смесью заливают фрукты, помещают форму в прохладное место до окончательного застывания.

Полностью застывшую массу переворачивают на плоское блюдо вверх дном и подают на стол.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: