Что нельзя есть при панкреатите?

Статья
Фото
Соблюдение диеты влияет на нормальное функционирование воспаленной поджелудочной железы. Для результативного лечения запрещенные продукты при панкреатите должны быть полностью удалены из меню больного.

Соблюдение диеты влияет на нормальное функционирование воспаленной поджелудочной железы

Соблюдение диеты влияет на нормальное функционирование воспаленной поджелудочной железы.

В хронической форме

При наблюдающихся длительное время болезненных симптомах воспаления поджелудочной следует особенно внимательно относиться к формированию здорового полноценного меню на каждый день, игнорируя опасные продукты и способы приготовления пищи.

В список запрещенных продуктов на этой стадии попадают:

  • Насыщенные жиром: наваристые мясные бульоны, свинина и сало, баранина, утиное и жирное куриное мясо, жирные сорта сыра, копченая, маринованная и соленая рыба, рыбные снеки, сдобные хлебобулочные и кремовые кондитерские изделия, торты, жирное молоко и молочнокислые продукты, в т.ч. жирная сметана, творог, кумыс и йогурты, готовые промышленные полуфабрикаты, колбасные изделия, ветчина, консервы, картофель фри, любая рыба жирных сортов и т.п.
  • Богатые грубой клетчаткой: орехи, бобовые, кукуруза, хлеб из муки грубого помола, отруби, авокадо, бананы и некоторые другие фрукты.
  • Стимулирующие излишнюю выработку ферментов: перловая, пшенная, кукурузная и пшеничная крупы; сложные первые блюда (щи, борщ, рассольник, окрошка, свекольник); пряности: перец черный и красный, кориандр, хрен.
  • С большим содержанием кислот: соления, острая пища, ржаной хлеб, острые специи, приправы и маринады, цитрусовые и другие кислые фрукты. Из овощей: белокочанная и пекинская капуста, репа, редис, редька, многие виды зелени, богатые щавелевой кислотой, в т.ч. шпинат и щавель, зеленый лук и пр.
  • Богатые легкоусвояемыми углеводами: сахар, шоколад, многие виды конфет, сдобное печенье, глазированные сырки и другие изделия, газированные напитки, мороженое, сгущенное молоко, халва, вафли.
  • Содержащие спирт алкогольные и слабоалкогольные напитки.
  • Крепкий чай, кофе.

Категорически нельзя готовить пищу на открытом огне, жарить ее, мариновать и коптить.

Диеты следует придерживаться длительное время, необходимое для возобновления продуцирования нормального количества ферментов для качественного пищеварения.

Во время обострения хронического

При обострениях заболевания особое внимание следует уделить не только составу используемых продуктов, но и консистенции приготовляемых блюд. Чтобы поджелудочная могла функционировать в максимально щадящем режиме, необходимо после лечебного голодания перейти на употребление протертых, слизистых, кашеобразных и вязких блюд.

Их задача – бережно обволакивать слизистые ЖКТ, насыщать организм питательными веществами таким образом, чтобы пищеварительный процесс проходил легко, безболезненно.

Продукты должны хорошо усваиваться даже при незначительном количестве вырабатываемых ферментов.

Допустимые способы приготовления пищи – паровые и отварные блюда.

Во время обострения хронического панкреатита запрещено есть любые свежие овощи

Во время обострения хронического панкреатита запрещено есть любые свежие овощи.

Перечень запрещенных ингредиентов на этой стадии расширяется, в него в дополнение к перечисленным выше попадают:

  • любые свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень, в т.ч. термически не обработанные фруктовые пюре;
  • все сладости и продукты с высоким содержанием натуральных сахаров (в т.ч. мед, инжир, виноград, груши, персики, сливы);
  • соль даже в минимальном количестве;
  • грибы как тяжело усваиваемый продукт, причем запрет распространяется и на выращенные в искусственных условиях (шампиньоны, вешенки и др.).

В рамках диетического питания на этой стадии следует ограничить употребление масла растительного и сливочного вне приготовления блюд, отказаться от высококалорийных продуктов, волокнистого мяса, молочных каш, любых плотных блюд.

Чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт, нужно воздерживаются от одновременного приема нескольких блюд или любой пищи в неумеренных количествах. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день.

В период ремиссии

В медицине существует несколько подходов к питанию больных с панкреатитом на этапе стойкой ремиссии.

В период ремиссии рекомендуется длительное соблюдение диеты №5

В период ремиссии рекомендуется длительное соблюдение диеты №5.

Ранее им рекомендовалось длительное соблюдение диеты №5, которая допускала только расширение рациона за счет новых допустимых способов приготовления разрешенных продуктов (тушение, запекание, уход от пюрирования и измельчения, эпизодическое включение в меню свежих фруктов и овощей, салатов из них).

При этом перечень запрещенных продуктов оставался достаточно широким.

Сейчас же большинство гастроэнтерологов придерживается более мягкой точки зрения, считая, что для нормального течения восстановительного периода пища должна быть вкусной и полезной. Диета при этом строится индивидуально, с учетом тяжести болезни, степени повреждения поджелудочной железы, сохранности ее экскреторной (продукция пищеварительных ферментов) и инкреторной (продукция инсулина) функций. Дополнительно необходимо учитывать индивидуальные реакции непереносимости отдельных продуктов.

Повышенное внимание уделяется самоконтролю пациента: больной должен тщательно оценивать собственное самочувствие, уметь распознавать первые сигналы ухудшения и корректировать питание в соответствии со своим состоянием.

Для пациентов с тяжелым течением болезни, со склонностью к частым рецидивам, даже в период ремиссии заболевания список запрещенных продуктов сохраняется в прежнем виде.

Даже при наличии длительной ремиссии при панкреатите нельзя употреблять грибы

Даже при наличии длительной ремиссии при панкреатите нельзя употреблять грибы.

Для больных со стойкой ремиссией и нормальной сохранностью функций поджелудочной железы предусмотрено употребление почти всех продуктов.

Однако даже при наличии длительной ремиссии при панкреатите врачи советуют не есть следующие продукты:

  • грибы;
  • любые жареные блюда;
  • все маринады и копчености;
  • острые приправы и специи;
  • сдобную выпечку;
  • жирную пищу.

Принимать алкоголь тоже не рекомендуется.

Вводить новые продукты из списка запрещенных ранее следует с особой осторожностью только небольшими порциями в дневное время.

Минимальные неприятные симптомы, которые появились после употребления новой пищи, сигнализируют о необходимости ее отмены.

Исключить из меню нужно специи

Исключить из меню нужно специи.

Острой стадии

Острая стадия панкреатита характеризуется выраженными болевыми приступами, общим подавленным состоянием пациента. В такой период рекомендуется полностью воздержаться от приема любой пищи.

Наряду с избеганием физических и эмоциональных нагрузок следует максимально разгрузить воспаленную поджелудочную железу, облегчив ее состояние голоданием на протяжении 2-3 дней.

Допускается только обильное питье (до 1,5-2 литров в день) качественной фильтрованной либо негазированной щелочной воды.

Через несколько дней после затихания боли из списка запрещенных продуктов убирают несладкий чай и отвар шиповника, жидкую разваренную кашу.

Затем постепенно в меню вводят богатые белком пудинги, муссы, запеканки, легкие протертые супы-пюре, взбитую нежирную отварную говядину и курятину, небольшое количество нежирного кефира, разбавленные соки.

При панкреатите и холецистите

Характерные для такого сочетания заболеваний позывы к рвоте и приступы тошноты требуют от больного дробного питания, из которого следует исключать:

  • алкоголь;
  • любые кофеиносодержащие продукты;
  • свежий хлеб, сдобу, кондитерские изделия;
  • жирное мясо и рыбу;
  • жирные молочные продукты.

[morkovin_vg video=”rFqSuvLwclQ;AuuLKFbrQrA”]

Рацион может расширяться только в рамках допущений рекомендованной диеты №5.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: