Правила составления меню диеты 5 при панкреатите на неделю
При составлении меню диеты №5 при панкреатите на неделю нужно учитывать, какие продукты можно использовать, как их правильно готовить и употреблять.
Разрешенные продукты
При панкреатите блюда надо отваривать, запекать или делать суфле. Пищу нельзя есть горячей и сильно холодной.
Стол номер 5 предполагает дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями.
Важно выбирать продукты, богатые витаминами и полезными веществами.
При панкреатите разрешены:
- крупы: рис, манка, овсянка и гречка;
- протертые супы на овощном бульоне;
- черствый белый хлеб или сухари, пресное печенье;
- нежирное мясо;
- нежирные сорта рыбы;
- отварные овощи;
- яблоки печеные и спелые фрукты;
- кефир, простокваша, ацидофилин;
- некрепкий чай, отвар шиповника.
Полностью или частично ограниченные
При диете №5 следует максимально ограничить употребление следующих продуктов:
- ячневая, перловая или пшеничная каша;
- борщ, холодные супы;
- сыр, сливки и сметана;
- соевые бобы;
- соусы домашнего приготовления;
- сыр;
- соль;
- при отсутствии болей и обострений допускается введение помидоров и огурцов.
Если больной находится вне стадии обострения болезни, постепенно можно добавлять к ежедневному рациону указанные продукты. При обострении, появлении болей следует их полностью исключить.
Запрещенные
К запрещенным относятся все жареные, жирные, копченые блюда. При острой стадии болезни на несколько дней показано полное голодание, больной только пьет чистую негазированную воду.
К запрещенным продуктам относятся:
- мясные и рыбные бульоны;
- ржаной и свежий хлеб, сдоба;
- белокочанная капуста, редис, чеснок, щавель;
- виноград, бананы, финики, инжир;
- сладкие йогурты;
- крепкий чай, кофе, алкоголь;
- оладьи, блины;
- консервы;
- цитрусовые;
- сосиски, колбасы;
- сало;
- кетчуп, майонез, горчица, хрен;
- чипсы и фастфуд;
- шоколад, мед, варенье;
- мороженое;
- газированные напитки.
Меню на неделю
Меню при панкреатите должно быть сбалансированным. В рационе должны присутствовать все разрешенные продукты. Придерживаться такого меню можно неограниченное время, до улучшения состояния. Суточная калорийность не может быть менее 800 ккал.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
В течение дня надо выпивать до 1,5 л минеральной воды без газа, а перед сном – стакан ряженки, кефира или простокваши.
Вариант меню с непотертой пищей на один день
При длительной ремиссии и отсутствии болей рацион можно немного разнообразить, в том числе включать в меню непротертые блюда.
Примерное меню с такой пищей выглядит так:
- Завтрак: молочная рисовая каша и чай.
- Второй завтрак: компот из чернослива и печенье.
- Обед: постный борщ, рассыпчатая гречневая каша, кусок отварной говядины.
- Полдник: домашний творог с ягодами.
- Ужин: запеченный сазан и рассыпчатый рис.
Рецепты блюд на каждый день
Используя разрешенные продукты и сочетая их по-разному, можно готовить различные первые и вторые блюда. Они легки в приготовлении, не требуют много времени и кулинарных умений.
Первые
- Суп-пюре из моркови и кабачков. Картофель и морковь отварить, кабачки припустить до мягкости. Готовые овощи протереть через сито или взбить блендером, развести овощным отваром до желаемой густоты. Довести до кипения и немного посолить.
- Молочно-овощной крем-суп. Кабачки, морковь и цветную капусту нарезать и отварить до готовности. Взбить блендером до пюреобразного состояния, посолить, влить стакан молока и довести до кипения.
- Молочный суп с мясным фаршем. Отварную говядину пропустить через мясорубку. Рис сварить до вязкого состояния, перетереть и добавить вместе с рисовым отваром к мясу. Добавить молоко, посолить и вскипятить.
- Протертый суп из перловки. 25 г перловки всыпать в кипящую воду, отварить до готовности. Крупу перетереть через сито, отвар процедить. Соединить ингредиенты, добавить отварные картофель и морковь, довести до кипения. В готовый суп можно добавить кусочек сливочного масла.
- Суп овсяный слизистый. В 400 мл кипящей воды высыпать 49 г овсяных хлопьев. Варить на медленном огне в течение часа. Полученную массу процедить через сито. Отвар посолить, добавить щепотку сахара, довести до кипения. Когда суп остынет до 60°С, добавить в него смесь из 150 мл молока и 1/3 яйца, 15 г сливочного масла, хорошо перемешать.
Вторые
- Куриное суфле. Куриное филе отварить, пропустить через мясорубку. Смешать фарш с небольшим количеством молока, муки и яичным желтком. Добавить отдельно взбитый белок, посолить и аккуратно перемешать. Полученную массу выложить в форму и запечь.
- Творожный пудинг. Творог протереть через сито, смешать с молоком в пропорции 3:1. Добавить взбитые белки двух яиц и ложку манки. Все перемешать, выложить в форму и выпекать 10 минут.
- Паровые рыбные котлеты. 2 куска белого хлеба замочить в 30 мл молока. Пропустить через мясорубку 300 г хека и размоченный хлеб. В фарш добавить яйцо, немного посолить, сформовать котлеты. Готовить на пару 20 минут.
- Кнели из говядины. 350 г говядины перемолоть на мясорубке, добавить 2 кусочка белого хлеба, размоченного в молоке. Посолить, вмешать яйцо. Ложкой формовать кнели и выкладывать их в кипящую воду. Готовить на медленном огне около 10 минут.
- Омлет на пару. 2 белка перемешать с 70 мл молока. Белковую массу вылить в жаропрочную емкость и готовить в пароварке 15-20 минут. Если нет пароварки, омлет можно варить в одноразовом пакете. Пакет с белковой массой плотно завязать и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 15-20 минут.
- Каша рисовая вязкая. 4 стакана воды довести до кипения, добавить щепотку соли. Всыпать 1 стакан риса, варить на медленном огне 40 минут. Протереть через сито.
- Каша манная. 1/4 стакана манной крупы смешать с 1/2 стакана воды. Стакан воды и стакан молока довести до кипения. Постоянно помешивая, влить манную смесь. Варить на медленном огне 2 минуты.
[morkovin_vg video=”AuuLKFbrQrA;GPCF5UJ-XUo”]
Ингредиенты в приведенных рецептах можно менять на аналогичные, тогда диета при панкреатите будет переноситься намного легче.