Правила составления меню диеты 5 при панкреатите на неделю

Статья
Фото
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы в организме. При панкреатите отток ферментов нарушается, пищеварительная система не справляется с перерабатываемой пищей. Специально для больных панкреатитом советским диетологом Михаилом Певзнером была создана диета №5. Она подходит и тем людям, которые перенесли обострение болезни, и тем, у кого хроническая форма заболевания.

Специально для больных панкреатитом советским диетологом Михаилом Певзнером была создана диета №5

Специально для больных панкреатитом советским диетологом Михаилом Певзнером была создана диета №5.

При составлении меню диеты №5 при панкреатите на неделю нужно учитывать, какие продукты можно использовать, как их правильно готовить и употреблять.

Разрешенные продукты

При панкреатите блюда надо отваривать, запекать или делать суфле. Пищу нельзя есть горячей и сильно холодной.

Стол номер 5 предполагает дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями.

Важно выбирать продукты, богатые витаминами и полезными веществами.

При панкреатите разрешены:

  • крупы: рис, манка, овсянка и гречка;
  • протертые супы на овощном бульоне;
  • черствый белый хлеб или сухари, пресное печенье;
  • нежирное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • отварные овощи;
  • яблоки печеные и спелые фрукты;
  • кефир, простокваша, ацидофилин;
  • некрепкий чай, отвар шиповника.

Полностью или частично ограниченные

При диете №5 следует максимально ограничить употребление следующих продуктов:

  • ячневая, перловая или пшеничная каша;
  • борщ, холодные супы;
  • сыр, сливки и сметана;
  • соевые бобы;
  • соусы домашнего приготовления;
  • сыр;
  • соль;
  • при отсутствии болей и обострений допускается введение помидоров и огурцов.

Если больной находится вне стадии обострения болезни, постепенно можно добавлять к ежедневному рациону указанные продукты. При обострении, появлении болей следует их полностью исключить.

Запрещенные

К запрещенным относятся все жареные, жирные, копченые блюда. При острой стадии болезни на несколько дней показано полное голодание, больной только пьет чистую негазированную воду.

К запрещенным продуктам относятся:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • ржаной и свежий хлеб, сдоба;
  • белокочанная капуста, редис, чеснок, щавель;
  • виноград, бананы, финики, инжир;
  • сладкие йогурты;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • оладьи, блины;
  • консервы;
  • цитрусовые;
  • сосиски, колбасы;
  • сало;
  • кетчуп, майонез, горчица, хрен;
  • чипсы и фастфуд;
  • шоколад, мед, варенье;
  • мороженое;
  • газированные напитки.
Исключить из рациона при панкреатите нужно газированные напитки

Исключить из рациона при панкреатите нужно газированные напитки.

Меню на неделю

Меню при панкреатите должно быть сбалансированным. В рационе должны присутствовать все разрешенные продукты. Придерживаться такого меню можно неограниченное время, до улучшения состояния. Суточная калорийность не может быть менее 800 ккал.

Понедельник

Завтрак
  •  омлет на пару из двух белков и одного желтка;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • яблоко печеное;
  • отвар шиповника.
Обед
  • овощной протертый суп;
  • картофельное пюре;
  • паровые тефтели из говядины.
Полдник
  • творожная запеканка;
  • ягодный кисель.
Ужин
  • жидкая овсяная каша;
  • отварная курица.

Вторник

Завтрак
  • каша рисовая;
  • запеченные сырники;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • кефир;
  • галеты.
Обед
  • гречневый суп с овощами;
  • суфле из куриного фарша;
  • вермишель.
Полдник
  • нежирный сыр;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • отварная камбала;
  • овощное рагу из картофеля, моркови и кабачков.

Среда

Завтрак
  • каша манная;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • разбавленный абрикосовый сок;
  • запеченная груша без кожицы.
Обед
  • крем-суп из тыквы;
  • запеченные котлеты из индейки;
  • вязкая гречневая каша.
Полдник
  • клубничное желе.
Ужин
  • суфле из говядины;
  • пюре из цветной капусты.

Четверг

Завтрак
  • манный пудинг;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • винегрет из отварных овощей без капусты и огурцов;
  • кусочек подсушенного хлеба.
Обед
  • овощной суп с фрикадельками;
  • кнели из индейки;
  • макароны.
Полдник
  • творожная запеканка;
  • компот из ягод.
Ужин
  • паровые котлеты из кролика;
  • овсяная каша.

Пятница

Завтрак
  • манная каша;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • фруктовое пюре;
  • сухарик.
Обед
  • картофельный суп-пюре;
  • запеченная треска;
  • тушеные кабачки.
Полдник
  • молочный кисель;
  • галеты.
Ужин
  • запеканка из куриного фарша и овощей.

Суббота

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • творожное суфле;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • пюре из груши и яблока;
  • травяной чай.
Обед
  • суп-пюре из кабачков;
  • отварная куриная грудка;
  • картофельное пюре.
Полдник
  • салат из отварной свеклы и чернослива.
Ужин
  • котлеты из говядины на пару;
  • вермишель.

Воскресенье

Завтрак
  • каша манная с маслом;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творожное суфле;
  • отвар шиповника.
Обед
  • рисовый суп с тыквой;
  • котлеты из хека;
  • вязкая гречневая каша.
Полдник
  • молочный кисель;
  • пресное печенье.
Ужин
  • кнели из говядины;
  • тыквенное пюре.

В течение дня надо выпивать до 1,5 л минеральной воды без газа, а перед сном – стакан ряженки, кефира или простокваши.

Вариант меню с непотертой пищей на один день

При длительной ремиссии и отсутствии болей рацион можно немного разнообразить, в том числе включать в меню непротертые блюда.

Примерное меню с такой пищей выглядит так:

  1. Завтрак: молочная рисовая каша и чай.
  2. Второй завтрак: компот из чернослива и печенье.
  3. Обед: постный борщ, рассыпчатая гречневая каша, кусок отварной говядины.
  4. Полдник: домашний творог с ягодами.
  5. Ужин: запеченный сазан и рассыпчатый рис.

Рецепты блюд на каждый день

Используя разрешенные продукты и сочетая их по-разному, можно готовить различные первые и вторые блюда. Они легки в приготовлении, не требуют много времени и кулинарных умений.

При панкреатите можно готовить молочно-овощной крем-суп

При панкреатите можно готовить молочно-овощной крем-суп.

Первые

  • Суп-пюре из моркови и кабачков. Картофель и морковь отварить, кабачки припустить до мягкости. Готовые овощи протереть через сито или взбить блендером, развести овощным отваром до желаемой густоты. Довести до кипения и немного посолить.
  • Молочно-овощной крем-суп. Кабачки, морковь и цветную капусту нарезать и отварить до готовности. Взбить блендером до пюреобразного состояния, посолить, влить стакан молока и довести до кипения.
  • Молочный суп с мясным фаршем. Отварную говядину пропустить через мясорубку. Рис сварить до вязкого состояния, перетереть и добавить вместе с рисовым отваром к мясу. Добавить молоко, посолить и вскипятить.
  • Протертый суп из перловки. 25 г перловки всыпать в кипящую воду, отварить до готовности. Крупу перетереть через сито, отвар процедить. Соединить ингредиенты, добавить отварные картофель и морковь, довести до кипения. В готовый суп можно добавить кусочек сливочного масла.
  • Суп овсяный слизистый. В 400 мл кипящей воды высыпать 49 г овсяных хлопьев. Варить на медленном огне в течение часа. Полученную массу процедить через сито. Отвар посолить, добавить щепотку сахара, довести до кипения. Когда суп остынет до 60°С, добавить в него смесь из 150 мл молока и 1/3 яйца, 15 г сливочного масла, хорошо перемешать.
В диетическое меню может входить куриное суфле

В диетическое меню может входить куриное суфле.

Вторые

  • Куриное суфле. Куриное филе отварить, пропустить через мясорубку. Смешать фарш с небольшим количеством молока, муки и яичным желтком. Добавить отдельно взбитый белок, посолить и аккуратно перемешать. Полученную массу выложить в форму и запечь.
  • Творожный пудинг. Творог протереть через сито, смешать с молоком в пропорции 3:1. Добавить взбитые белки двух яиц и ложку манки. Все перемешать, выложить в форму и выпекать 10 минут.
  • Паровые рыбные котлеты. 2 куска белого хлеба замочить в 30 мл молока. Пропустить через мясорубку 300 г хека и размоченный хлеб. В фарш добавить яйцо, немного посолить, сформовать котлеты. Готовить на пару 20 минут.
  • Кнели из говядины. 350 г говядины перемолоть на мясорубке, добавить 2 кусочка белого хлеба, размоченного в молоке. Посолить, вмешать яйцо. Ложкой формовать кнели и выкладывать их в кипящую воду. Готовить на медленном огне около 10 минут.
  • Омлет на пару. 2 белка перемешать с 70 мл молока. Белковую массу вылить в жаропрочную емкость и готовить в пароварке 15-20 минут. Если нет пароварки, омлет можно варить в одноразовом пакете. Пакет с белковой массой плотно завязать и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 15-20 минут.
  • Каша рисовая вязкая. 4 стакана воды довести до кипения, добавить щепотку соли. Всыпать 1 стакан риса, варить на медленном огне 40 минут. Протереть через сито.
  • Каша манная. 1/4 стакана манной крупы смешать с 1/2 стакана воды. Стакан воды и стакан молока довести до кипения. Постоянно помешивая, влить манную смесь. Варить на медленном огне 2 минуты.

[morkovin_vg video=”AuuLKFbrQrA;GPCF5UJ-XUo”]

Ингредиенты в приведенных рецептах можно менять на аналогичные, тогда диета при панкреатите будет переноситься намного легче.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: