Лечение панкреатита гречкой и кефиром

Статья
Фото
И гречневая крупа, и кефир по отдельности полезные продукты для питания людей, страдающих панкреатитом. Но народная медицина предлагает применять их вместе для очищения ЖКТ и восстановления поджелудочной железы.

И гречневая крупа, и кефир по отдельности полезные продукты для питания людей, страдающих панкреатитом

И гречневая крупа, и кефир по отдельности полезные продукты для питания людей, страдающих панкреатитом.

Польза и вред

Сваренная отдельно на воде гречка применяется в диетическом питании в качестве гарнира, она легко усваивается ослабленным болезнью организмом и сочетается со многими продуктами. Гречка – продукт низкокалорийный, но при этом щедрый источник белка, клетчатки, витаминов группы В, железа и множества других микроэлементов.

Кефир допускается в диетическом питании больных панкреатитом уже через 14-15 дней после острого приступа. Кисломолочный продукт с низкой жирностью обеспечивает организм легкоусвояемым животным белком и комплексом витаминов (С, В, А, кальцием, магнием и др.), способствует восстановлению кишечной микрофлоры.

При сочетании ценных продуктов терапевтическое действие каждого только усиливается. Диетическим продуктам свойственно уменьшение болевых ощущений и ускорение регенерации клеток и тканей железы, т.к. при их употреблении нормализуется выработка желчи и панкреатического сока, выводятся токсины.

Но применение гречки с кефиром от панкреатита требует соблюдения осторожности. Рецепт, предлагаемый целителями, предполагает использование сырых гречневых зерен, а диетический стол при панкреатите не допускает употребления необработанных термически продуктов. Поэтому перед тем как решиться на проведение гречнево-кефирного курса, о его целесообразности следует посоветоваться с врачом.

Сырые зерна обладают раздражающим действием, поэтому могут привести к вздутию и болям в животе, метеоризму, диарее, спровоцировать острый приступ.

Нужно также учитывать последовательность введения продуктов в диетический рацион больного. Гречка может вызвать тяжелое обострение, если будет введена в меню слишком рано.

Приготовление и особенности употребления в лечебных целях

Лечение народными средствами требует от больного ответственного отношения к собственному здоровью. Подвергать организм экспериментам, не имеющим научных подтверждений, следует с осторожностью.

Лечение народными средствами требует от больного ответственного отношения к собственному здоровью

Лечение народными средствами требует от больного ответственного отношения к собственному здоровью.

Пациент, который строго соблюдает предписания врача и принципы диетического питания, может попробовать лечебное блюдо. Порции и длительность курса должны подбираться индивидуально, но начать надо с 2-3 ст.л.

Ингредиенты:

  • 100-150 г гречневой крупы ядрицы;
  • стакан обезжиренного кефира.

Приготовление:

Перебрать и промыть крупу. Поместить в тарелку или миску и залить кефиром. Крупа должна размокнуть, набухнуть и стать мягкой. На это понадобится 10-12 часов. Удобнее всего с вечера поставить блюдо в холодильник, чтобы съесть на завтрак. Перед употреблением следует довести до комнатной температуры.

Крупа должна размокнуть, набухнуть и стать мягкой. На это понадобится 10-12 часов

Крупа должна размокнуть, набухнуть и стать мягкой. На это понадобится 10-12 часов.

Правила приема:

В лечебных целях замоченную в кефире гречку надо есть 2 раза в сутки – утром натощак и вечером, разделив порцию пополам. Курс – 1-2 недели. При благоприятном воздействии продуктов на организм курс лечения можно продлить.

При острой форме

Противопоказано при остром панкреатите.

В хронической стадии

При стихании симптомов панкреатита и наступлении ремиссии больным панкреатитом можно и нужно устраивать кефирно-гречневые дни каждые 2-3 месяца. Если гречка вводится в рацион впервые, то крупу предварительно нужно измельчить в кофемолке, начинать с минимальной порции (1-2 ст. л.), увеличивать которую можно только при отсутствии нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.

[morkovin_vg video=”c1mDo1o0od4;LIf1Aus14ZM”]

При обострении болезни

Исключить гречку и кефир следует при первых признаках обострения болезни. И сами продукты по отдельности, и блюдо, составленное из них по народному рецепту, можно будет ввести только после наступления стойкой ремиссии заболевания.

Отзывы

Валерия, 44 года, Мурманск: “Средство с гречкой подсказала несколько лет назад сотрудница санатория, где я отдыхала и поправляла здоровье. Хронический панкреатит у меня давно, обострений практически не бывает. Слежу за питанием строго. Попробовала сначала ядрицу с кефиром. Не подошел рецепт, сразу стало дискомфортно в кишечнике. Сделала перерыв. Через месяц стала готовить смесь из кефира и гречневой муки (перемалываю крупу). Отлично себя чувствую”.

Галина, 53 года, Владивосток: “Начиталась про это средство и решила почистить печень (у меня гепатит). Плохо стало в первый же день, увезли на машине скорой помощи в стационар, где диагностировали острый панкреатит. Врач сказал, что чистку сырой гречкой можно проводить только тем, у кого здоровое пищеварение, а при гепатите противопоказано”.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: