Какие каши едят при панкреатите?
Польза и вред
Каши при панкреатите вводятся в рацион сразу после отмены режима лечебного голодания, через 2-3 дня после приступа или обострения хронического заболевания.
Они насыщают организм больного, поддерживают работоспособность, являются источником необходимых витаминов и микроэлементов, легко усваиваются без нагрузки на пищеварительную систему и не требуют большого количества ферментов для переработки, что дает поджелудочной железе время на восстановление.
Правила варки каш при остром панкреатите:
- Сначала готовятся на воде, без соли, масла, сахара и других подсластителей. По мере стабилизации состояния, не ранее чем через 14 дней, допускается переход на молочные каши с небольшим количеством соли, сахара, сливочного масла.
- Рекомендованная структура начального блюда – однородная, полужидкая, взбитая. Все крупинки должны быть хорошо разваренными для лучшего усвоения. Такая каша будет обволакивать слизистую желудка, защищать от раздражения, купировать приступы тошноты и рвоты.
- Для приготовления можно использовать не только плиту и кастрюлю. Интересные вкусы получаются в специальных кашеварках, горшочках в духовке, пароварках, мультиварках.
После снятия острых симптомов можно перейти к употреблению полезных рассыпчатых каш в качестве гарниров к рыбе и мясу. Допускается приготовление из нескольких видов крупы (пшеничная и рисовая или овсяная).
Можно включить в меню подливки и нежирные соусы, использовать при варке разрешенные овощи (кусочки моркови, тыквы), уже в тарелке дополнять вкус сухофруктами или зеленью (укроп, петрушка) или неострым сыром.
Крупы также используют в рецептах супов, запеканок, суфле, пудингов, которые в зависимости от сочетания с овощами, мясными ингредиентами или фруктами станут основным блюдом или десертом.
Разрешенные
Первая каша, которая может появиться на столе после приступа панкреатита, – это рисовая. Рис – хороший сорбент, помогает справиться с интоксикацией, дает ощущение сытости благодаря сложным углеводам в составе. Белую шлифованную крупу при варке советуют обогащать витаминами, добавляя овощи или сухофрукты.
Жирный плов, японские суши и роллы, блюда из необработанного коричневого риса при панкреатите запрещены.
Для ежедневного приготовления подходит гречневая каша (с 5 дня после острой фазы). Эта крупа более всех богата витаминами (особенно группы В и РР), необходимыми микроэлементами (кальций, фосфор, йод, соли железа) и растительным белком. Для получения однородной консистенции рекомендуется использовать перемолотые хлопья, замачивать гречку предварительно на ночь, готовить долго.
Гораздо быстрее готовится манная каша, которая не раздражает поджелудочную и другие органы пищеварения, легко усваивается из-за низкого содержания клетчатки, выводит лишние жиры из организма, содержит много белка, но относительно бедна витаминами. Рекомендуется при сопутствующем гастрите.
К полезным свойствам овсяной каши относится способность подавлять агрессивные панкреатические ферменты. Она имеет слизистую структуру, является источником белка, восстанавливает витаминный баланс, снижает уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение. При этом в овсянке много грубой клетчатки, так что перед варкой пациентам с панкреатитом следует крупу или хлопья дополнительно перемолоть.
Через несколько недель можно ввести в рацион перловую кашу.
Чтобы воздействие на систему пищеварения было щадящим, крупу следует варить длительное время и дополнительно перетирать.
Зерна полбы могут включаться в меню только после консультации с врачом, поскольку содержат много углеводов, трудноперевариваемую оболочку, которая не смягчается при варке.
Запрещенные
Кукурузная каша, пшеная, гороховая – в числе запрещенных продуктов (особенно при холецистите). Это достаточно жесткие крупы, которые в большом количестве содержат клетчатку и углеводы, затрудняют пищеварение и плохо перевариваются.
Пшеничная и ячневая крупы у некоторых пациентов могут вызывать обострение, поэтому рекомендуются в минимальном количестве.
Для детей
В детском меню при панкреатите также должны произойти изменения. Для приготовления каш в период ремиссии лучше использовать сухие адаптированные к потребностям возраста молочные смеси, а не цельное молоко повышенной жирности.
Поскольку дети избирательно относятся к вязким блюдам, к ним можно добавить для вкуса:
- разрешенные свежие, замороженные или запеченные ягоды, фрукты;
- замоченный перед приготовлением изюм.
Каши лучше готовить дома самостоятельно, с добавлением минимального количества сливочного масла и сахарного порошка.
[morkovin_vg video=”zuAq7wr37SI;c1mDo1o0od4″]
Покупая готовое детское питание, следует внимательно изучить его состав, чтобы избежать запрещенных ингредиентов, обратить внимание на соотношение содержащихся жиров и углеводов.