Какие конфеты можно есть при панкреатите?
Ответ на вопрос
Здравствуйте! Многих пациентов интересует возможность употребления кондитерских изделий при панкреатите. Во время болезни поджелудочной железе нужно обеспечить максимальный покой и ограничить количество продуктов с сахарным песком и тяжелыми жирами. Любой сорт конфет оказывает неблагоприятное воздействие на больной орган, т.к.:
- Употребление сахара вызывает повышенную выработку инсулина, что нагружает поджелудочную железу.
- Сладости содержат много углеводов и жиров, а диета при панкреатите должна быть высокобелковой и низкокалорийной.
- В конфеты часто добавляют орехи, семечки, сладкую нугу, сгущенное молоко, пряности, ликер или коньяк. Все эти продукты строго запрещены при панкреатите.
- Кондитерские изделия нарушают здоровую микрофлору кишечника. При частом употреблении большого количества конфет может развиться дисбактериоз. Также сладости вызывают газообразование, боли в животе, тошноту, диарею.
- Поврежденные клетки поджелудочной железы вырабатывают недостаточное количество ферментов, необходимых для переваривания тяжелой пищи. Поэтому конфеты, особенно шоколадные или ореховые, могут привести к обострению хронического панкреатита.
- Большинство сладостей изготавливается с использованием красителей, ароматизаторов, загустителей. Химические добавки губительны для больного органа.
Но несмотря на строгие ограничения, больной имеет возможность полакомиться некоторыми сладостями при достижении стойкой ремиссии и отсутствии сахарного диабета. Ограниченно можно употреблять:
- варенье, джем, конфитюр из некислых сортов ягод и фруктов (желательно без добавления сахара);
- зефир, пастилу, мармелад на фруктозе;
- сладости в виде суфле, например “птичье молоко”;
- конфеты “Коровка”;
- карамель, леденцы.
В домашних условиях можно самостоятельно приготовить безопасные десерты из разрешенных продуктов. В этом случае будет уверенность в составе и качестве десерта.
Включать в рацион кондитерские изделия нужно с осторожностью, в небольших количествах и только после разрешения врача.