В каком виде едят кукурузу при панкреатите?

Статья
Фото
Кукуруза – любимый многими продукт, который несет большую пользу для организма здорового человека. Однако при наличии некоторых заболеваний ЖКТ употребление злаковой культуры может сопровождаться строгими ограничениями. Так, при панкреатите кукурузу можно есть далеко не всегда и не в любом виде.

При панкреатите кукурузу можно есть далеко не всегда и не в любом виде

При панкреатите кукурузу можно есть далеко не всегда и не в любом виде.

Полезные свойства овоща и вред для организма

Кукуруза богата полезными веществами. Она содержит большое количество витаминов (А, В1-В9, Е, РР, H) и минералов (калий, магний, марганец, железо, селен, цинк, кобальт), пищевые волокна, незаменимые аминокислоты и жирные полиненасыщенные кислоты.

Введение этого продукта в рацион оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую, нервную системы. Кукуруза улучшает пищеварение и усвоение еды, повышает остроту зрения, выводит вредный холестерин и ненужные вещества, поддерживает работу мозга.

Однако, несмотря на всю пользу кукурузы, при панкреатите есть зерна этого растения не рекомендуется.

Блюда на основе злака считаются тяжелой для поджелудочной железы пищей. В кукурузе содержится много крахмала, для усвоения которого требуется повышенное количество панкреатических ферментов. Больная пищеварительная железа испытывает большую нагрузку, пытаясь переработать крахмалистую пищу, что приводит к усилению воспалительного процесса в тканях органа и усугублению симптомов панкреатита.

Можно ли

Ответ на вопрос о том, можно ли есть кукурузу при воспалении поджелудочной железы, зависит от того, в каком виде этот продукт вводится в рацион больного.

Консервированную

Консервированные продукты строго запрещены при панкреатите. Не является исключением и кукуруза, приготовленная данным способом.

При консервации кукурузных зерен применяются различные добавки, улучшающие вкусовые свойства злака и продлевающие срок хранения продукта.

Эти компоненты оказывают сильное раздражающее действие на поджелудочную железу, могут стать причиной усиления симптомов острого панкреатита или привести к развитию рецидива при хроническом течении патологии.

Кашу

Каша – наиболее безопасный рецепт приготовления кукурузы для больных панкреатитом. Употреблять это блюдо можно, но только в период стойкой ремиссии заболевания и лишь в строго ограниченных количествах.

Кукурузная каша - наиболее безопасный рецепт приготовления кукурузы для больных панкреатитом

Кукурузная каша – наиболее безопасный рецепт приготовления кукурузы для больных панкреатитом.

Во время острой фазы панкреатита и при обострениях болезни каша из кукурузной крупы противопоказана, т. к. увеличивает нагрузку на пищеварительную железу и усиливает воспаление.

Чтобы блюдо хорошо усваивалось и не вредило больному органу, при приготовлении и употреблении каши нужно соблюдать следующие правила:

  • Кукурузная крупа имеет слишком крупный помол, поэтому перед началом варки ее нужно измельчить в кофемолке.
  • Полученную массу нужно варить не менее 30 минут. Готовая каша должна иметь однородную вязкую консистенцию.
  • Рекомендуется употреблять блюдо с овощами – так оно лучше усваивается.
  • Не следует есть кашу из кукурузы чаще 2 раз в неделю. Размер суточной порции не должен превышать 100 г.

Палочки

При приготовлении кукурузных палочек используется специально подготовленная кукурузная крупа. Ее делают из очищенных зерен растения, полностью лишенных твердой оболочки. Но вред поджелудочной железе наносит не сама кукурузная крупа, входящая в состав палочек, а другие компоненты лакомства.

При производстве продукта используется большое количество масла, сахара, ароматизаторов и других вредных добавок, которые наносят ощутимый ущерб воспаленной поджелудочной железе, усиливая раздражение слизистых оболочек органа.

При производстве продукта используется много вредных добавок, которые наносят ущерб воспаленной поджелудочной железе

При производстве продукта используется много вредных добавок, которые наносят ущерб воспаленной поджелудочной железе.

Поэтому есть кукурузные палочки противопоказано и при острой форме панкреатита, и при хронической, в т. ч. в период ремиссии.

Попкорн

При приготовлении попкорна кукурузные зерна подвергаются жарке в большом количестве масла с добавлением соли и других специй.

Поэтому данный продукт не только не несет никакой пользы для пищеварительной железы, но и может сильно ухудшить течение панкреатита, т. к. любая жареная пища раздражает ткани органа.

Этому способствует также грубая твердая шелуха, остающаяся на готовом попкорне.

Хлопья

Производители хлопьев позиционируют свой продукт как полезное лакомство, однако организму человека, страдающего панкреатитом, оно может принести немало вреда. Виной этому все те же искусственные добавки, в большом количестве применяемые при изготовлении кукурузных хлопьев (пальмовое масло, консерванты, ароматизаторы). Специалисты рекомендуют отказаться от употребления этого продукта при панкреатите любой формы.

[morkovin_vg video=”FlNFMOlPXqY;tvbT-MqyyrM”]

Снеки

Снеки из кукурузы предназначены для быстрого легкого перекуса, т. к. могут надолго утолить чувство голода. Но людям, страдающим панкреатитом, следует воздержаться от этого продукта. Чипсы и прочие хрустящие снеки на основе кукурузной крупы – пища, в которой содержится большое количество канцерогенов и искусственных компонентов и почти полностью отсутствуют полезные вещества, присутствующие в кукурузе. Даже малая порция такой еды может вызвать у больного сильное ухудшение самочувствия, обострение боли, тошноту, тяжесть в животе и диарею.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: