Особенности проведения операции при панкреатите

Статья
Фото
При отсутствии своевременного лечения под влиянием воспалительного процесса в тканях железы возникают некротические изменения и образуются гнойные полости. В этом случае требуются госпитализация и хирургическое вмешательство.

Операция при панкреатите - процесс сложный из-за анатомических особенностей строения органа

Операция при панкреатите – процесс сложный из-за анатомических особенностей строения органа.

Операция при панкреатите – процесс сложный из-за анатомических особенностей строения органа. Любое вмешательство может иметь негативные последствия.

Виды вмешательств

Выбор хирургического вмешательства зависит от показаний. Операции бывают:

  • экстренными (например при перитоните);
  • отсроченными (назначаются при отторжении омертвевших тканей железы);
  • плановыми (после прекращения острого процесса).

Операции на поджелудочной железе проводят с использованием следующих методов:

  1. Ушивание. Применяется, если имеются незначительные повреждения краев, не нарушающие целостность органа.
  2. Цистоэнтеростомия. Показана при нагноившихся псевдокистах.
  3. Некрсеквестрэктомия. Используется при обширном гнойном воспалении, затрагивающем соседние органы.
  4. Марсуниализация. Применяется для удаления псевдокист с тонкими стенками и гнойным содержимым.
  5. Трансдуоденальная сфинктеровирсунгопластика используется при лечении стеноза.
  6. Вирсунгодуоденостомия. Назначается для устранения непроходимости протоков.
  7. Продольная панкреатоеюностомия. Проводится при хроническом ицдуративном панкреатите с нарушением проходимости протоков.
  8. Папиллотомия. Выполняется при удалении доброкачественных новообразований или злокачественных новообразований небольших размеров.
  9. Левосторонняя резекция. Проводится при очаговых поражениях тела (хвоста) железы с нарушением целостности.
  10. Тотальная дуоденопанкреатэктомия. Назначается при множественных разрывах и поразивших всю железу опухолях без метастазов.
  11. Панкреатодуоденальная резекция. Проводится при деструктивных патологиях, поражающих часть головки, и появлении опухолей.
  12. Левосторонняя спланхникэктомия с резекцией левого узла солнечного сплетения. Применяется при хронической форме панкреатита с сильным фиброзом и интенсивными болевыми ощущениями.
  13. Правосторонняя спланхникэктомия. Позволяет прекратить передачу импульсов боли от головки и желчных путей.

[morkovin_vg video=”hPr2pyPX0m0;G1Gsr6ggvdM”]

Показания и противопоказания

Хирургическое вмешательство является крайней мерой, т. к. операция оказывает сильное влияние на внутренние органы. Показаниями для операции являются:

  • острая форма деструктивного панкреатита;
  • заболевание в форме панкреонекроза;
  • хроническая форма панкреатита с частыми обострениями и минимальным сроками ремиссий;
  • инфицированный панкреонекроз;
  • тяжелое течение патологии;
  • врожденные пороки развития;
  • травмы мягких тканей железы, вызванные механическим воздействием;
  • псевдокиста;
  • перитонит;
  • злокачественные новообразования.
Хирургическое вмешательство является крайней мерой, т. к. операция оказывает сильное влияние на внутренние органы

Хирургическое вмешательство является крайней мерой, т. к. операция оказывает сильное влияние на внутренние органы.

В результате расплавления поджелудочной железы могут пострадать желудок, 12-перстная кишка, желчный пузырь.

Существуют противопоказания к хирургическому вмешательству:

  • резкие перепады артериального давления;
  • высокий уровень ферментов;
  • шоковое состояние, с которым невозможно справиться;
  • анурия (отсутствие мочи);
  • высокий уровень сахара в моче;
  • выраженные нарушения свертывания крови.

При любом из этих признаков запрещено оперативное вмешательство. Сначала нужно привести в норму показатели.

Существуют противопоказания к хирургическому вмешательству

Существуют противопоказания к хирургическому вмешательству.

Подготовка

Для предупреждения развития осложнений и с целью подготовки к оперативному вмешательству проводятся лабораторные и инструментальные исследования:

  1. Выполняется анализ крови (общий и развернутый). При подозрении на опухоль головки железы делают тесты на онкомаркеры.
  2. Инструментальная диагностика включает УЗИ поджелудочной железы и находящихся рядом органов.
  3. В зависимости от диагноза может потребоваться проведение компьютерной томографии. Часто требуется магнитно-резонансная холангиопанкреатография.
  4. Если предстоит удалить камни из протоков, проводится эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. С помощью этого метода получают информацию о состоянии протоков железы.
  5. При подозрении на злокачественное новообразование проводят биопсию образца с помощью пункции (для определения характера опухоли).

При взятии биопсии могут возникнуть трудности: в процессе проведения процедуры возможно появление кровотечения, а после окончания забора материала – формирование свища.

Важным мероприятием при подготовке является голодание (вне зависимости от формы панкреатита). Отсутствие пищи в ЖКТ снижает риск осложнений во время операции и после нее.

В день операции больному делают очистительную клизму, затем – премедикацию (вводят медикаменты, подготавливающие пациента к анестезии и хирургическому вмешательству).

Как проходит

Хирургическое лечение острого панкреатита проводится в течение 2-х дней: в первый – предоперационная подготовка, во второй – проведение операции.

Существует 2 метода хирургического вмешательства:

  1. Открытый (делаются разрезы в брюшной полости и области поясницы для доступа к органу).
  2. Малоинвазивный (пункционно-дренирующие вмешательства) – манипуляции выполняются через проколы в стенке живота. Показанием к пункционно-дренирующему вмешательству под контролем ультразвука является наличие объемных жидкостных образований в брюшной полости.

Такой вид вмешательства применяется, если происходит поражение забрюшинного пространства или требуется дренирование для удаления инфицированной жидкости.

Операции выполняют по заданному алгоритму: после вскрытия образования (воспалительного или гнойного) удаляют часть органа (головку или хвост). В тяжелых случаях производят полную резекцию органа.

Существует 2 метода хирургического вмешательства: открытый и малоинвазивный

Существует 2 метода хирургического вмешательства: открытый и малоинвазивный.

Осложнения

Опасные последствия может повлечь любое хирургическое вмешательство. Механическое воздействие на орган может вызвать осложнения в период реабилитации:

  • кровотечения;
  • гнойные воспаления;
  • нарушение пищеварения;
  • сахарный диабет;
  • повреждение сосудов и нервов, вплотную прилегающих к оперируемому органу;
  • послеоперационный панкреатит;
  • перитонит;
  • обострение хронических форм заболеваний.

В результате кардиотонизирующей терапии возможно развитие нарушения свертываемости крови.

Реабилитация больного

После операции пациента переводят в отделение интенсивной терапии, где осуществляется контроль его состояния. В течение первых суток выявить послеоперационные осложнения трудно.

Ведется контроль показателей АД, гематокрита и сахара в крови, физико-химических показателей мочи, других важных параметров, выполняется рентгенологическое исследование.

В послеоперационный период выполняют промывание (проточное или фракционное) зон деструкции антисептическими растворами. В первую неделю предусмотрен постельный режим.

Пациент находится в стационаре не менее 4-х недель. После истечения этого срока больного могут перевести на амбулаторное лечение

Пациент находится в стационаре не менее 4-х недель. После истечения этого срока больного могут перевести на амбулаторное лечение.

Если состояние пациента продолжает оставаться стабильным, на второй день его переводят в хирургическое отделение. Больной получает назначенное врачом лечение. Уход осуществляется с учетом характера оперативного вмешательства, тяжести состояния, наличия осложнений.

Пациент находится в стационаре не менее 4-х недель. После истечения этого срока больного могут перевести на амбулаторное лечение. Требуется соблюдение покоя, режима питания, приема назначенных медикаментозных средств.

Разрешены кратковременные прогулки, противопоказаны любые физические нагрузки.

Диетотерапия

В послеоперационной реабилитации важная роль отводится лечебному питанию и соблюдению диеты. Первые 2-е суток показано голодание, начиная с 3-го дня – щадящее питание (сухарики, молочные каши, творог, полужидкая пища без соли, сахара и специй).

В течение первой недели после операции разрешено употреблять приготовленные на пару блюда, в дальнейшем в рацион рекомендуется включать продукты в отварном виде.

В течение первой недели после операции разрешено употреблять приготовленные на пару блюда, в дальнейшем в рацион рекомендуется включать продукты в отварном виде

В течение первой недели после операции разрешено употреблять приготовленные на пару блюда, в дальнейшем в рацион рекомендуется включать продукты в отварном виде.

Со второй недели, если состояние пациента позволяет, разрешается употреблять в небольшом количестве рыбу и нежирное мясо. Необходимо отказаться от жирной, острой, жареной, копченой пищи. Исключаются сладости, мучные изделия, сдоба.

Лечебная физкультура

Обязательным пунктом восстановительной программы является ЛФК. В послеоперационный период она включает упражнения на дыхание и кардионагрузки. Гимнастика выполняется под наблюдением доктора.

По статистике, отказ пациентов от лечебной физкультуры увеличивает процесс восстановления и повышает риск рецидива после операции по поводу злокачественных новообразований.

Обязательным пунктом восстановительной программы является ЛФК

Обязательным пунктом восстановительной программы является ЛФК.

Прогноз жизни

После тотальной резекции или удаления части поджелудочной железы пациент может жить долго при условии, что пройдет курс лечения и в дальнейшем будет до конца жизни правильно питаться и принимать назначенные врачом лекарственные средства.

Роль железы в жизнедеятельности организма велика: она синтезирует гормоны и вырабатывает пищеварительные ферменты. Компенсировать ферментную и гормональную функцию можно с помощью заместительной терапии.

Пациентам назначают ферментосодержащие препараты, больным следует контролировать в крови уровень сахара (из-за повышения риска развития сахарного диабета).

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: