Способы приготовления овощей при панкреатите

Статья
Фото
Люди, страдающие панкреатитом, должны ответственно подходить к выбору овощей и способу приготовления блюд с использованием этих продуктов. Некоторые овощи способны вызвать сильное обострение заболевания, поэтому их нужно полностью исключить из рациона.

Некоторые овощи способны вызвать сильное обострение панкреатита, поэтому их нужно полностью исключить из рациона

Некоторые овощи способны вызвать сильное обострение панкреатита, поэтому их нужно полностью исключить из рациона.

Польза и вред

Овощи при панкреатите могут принести как пользу, так и вред. При обострении этого заболевания лидерами этих продуктов становятся те, которые помогают снять воспаление и привести в порядок работу ЖКТ. Они должны содержать максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Общие правила выбора

Существует множество овощей со специфическим активным вкусом. Они раздражают желчные протоки и вызывают изжогу.

Необходимо отказаться от продуктов, содержащих в своем составе большое количество клетчатки, и слишком сладких, кислых или пряных овощей.

Самые полезные свежие овощи, недавно собранные с грядки. Все плоды должны быть спелые, без гнили и плесени. Если вы приготовите овощи плохого качества, они спровоцируют обострение болезни и затянут процесс выздоровления.

Самыми полезными являются свежие овощи, которые недавно были собраны с грядки

Самыми полезными являются свежие овощи, которые недавно были собраны с грядки.

Какие можно?

Человек, страдающий панкреатитом, должен составить список овощей, благоприятно дополняющих медикаментозное лечение заболевания. Рассмотрим подробнее некоторые разрешенные продукты:

  • При воспалении поджелудочной железы необходимо включить в рацион свеклу. Она улучшает работу пищеварительной системы, нормализует обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет и выводит токсины. Кроме того, свекла содержит в своем составе йод. Употреблять этот ценный продукт следует в вареном виде. В сырой свекле много фруктовых кислот, раздражающих слизистую ЖКТ. При варке они разрушаются. Вареная свекла полезна и при гастрите, поскольку она обладает ранозаживляющими свойствами.
  • Большую пользу при лечении панкреатита приносит сок картофеля. Он устраняет болевые ощущения и убирает воспаление слизистой. Для улучшения вкусовых качеств картофельный сок можно смешать с морковным. При обострении заболевания такой продукт следует исключить из рациона, поскольку он обладает слабительным эффектом, усугубляя и без того частые поносы. Кроме того, картофельный сок стимулирует процессы брожения, поэтому его лучше употреблять в период стойкой ремиссии. Небольшие порции картофеля можно включить в рацион при улучшении динамики.
  • Морковь – это самый желаемый продукт при лечении панкреатита при условии, что этот овощ будет правильно приготовлен. Она компенсирует нехватку витаминов в организме и ускоряет метаболизм. Употребление моркови в сыром виде может вызвать болевые ощущения и вздутие, поэтому самый лучший вариант – это пюре. Очищенную морковь отваривают и измельчают с помощью толкушки или блендера. В период восстановления можно употреблять морковный сок, смешанный с соком других овощей или фруктов.
  • При панкреатите можно ввести в рацион цветную капусту. Этот овощ полезен в тушеном и вареном виде, поскольку даже после термической обработки он сохраняет все свои питательные свойства. У цветной капусты более мягкая клетчатка, поэтому она не раздражает слизистую оболочку поджелудочной железы. Овощ обладает желчегонным и противовоспалительным действиями, поэтому специалисты рекомендуют употреблять цветную капусту при холецистопанкреатите.
  • Блюда из кабачков можно готовить после того, как пройдут болевые приступы, т. е. через 2-3 недели с момента обострения заболевания. Начинать нужно с 1 ст. л. и постепенно увеличивать порцию, доводя до 100 г в день. Кабачковая икра, которая продается в магазинах, при панкреатите запрещена, поскольку в нее добавляют продукты, оказывающие негативное влияние на работу поджелудочной железы.
  • Диетологи рекомендуют при остром панкреатите включить тыкву в ежедневное меню. Этот продукт легко переваривается, поэтому после его употребления не возникают болевые ощущения. Кроме того, она содержит в своем составе много витаминов и других полезных веществ, в которых нуждается организм в период восстановления. В пищу можно употреблять как мякоть, так и тыквенные семена. Особенно полезна для поджелудочной тыквенная каша с пшеном.

Если пациент будет питаться только разрешенными продуктами, процесс выздоровления существенно сокращается.

Запрещенные

При любой стадии панкреатита категорически запрещены следующие овощи:

  • редис;
  • сладкий перец;
  • сырой лук;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • редька;
  • дайкон.

Блюда из баклажанов нужно употреблять с осторожностью. Несмотря на то, что они содержат массу полезных микроэлементов, такой плод может наносить вред при лечении панкреатита. В баклажанах присутствует аскорбиновая кислота, алкалоиды и фитонциды, активирующие проэнзимы. А те в свою очередь могут спровоцировать большее воспаление. В период стойкой ремиссии можно ввести в рацион немного баклажанов, но не как отдельное блюдо, а в составе супов.

При воспалении поджелудочной следует отказаться от томатов

При воспалении поджелудочной следует отказаться от томатов.

При воспалении поджелудочной следует отказаться и от томатов. В период восстановления и при хроническом панкреатите можно съедать 1 помидор в день, но при условии, что он будет полностью спелым или запеченным в духовке.

Сырые недозрелые томаты повышают кислотность и раздражают слизистую, что приводит к осложнению болезни.

Следует исключить из рациона и огурцы. Избыток клетчатки, придающий этому продукту большую энергетическую ценность, делает огурцы плохо перевариваемыми.

Еще 1 запрещенный овощ – белокочанная капуста. Она провоцирует вздутие, повышенное газообразование и другие неприятные симптомы панкреатита. Этот овощ можно употреблять при ремиссии острого воспаления только в тушеном виде.

Способы приготовления и рецепты блюд

Следует знать, что при воспалении поджелудочной железы некоторые овощи можно употреблять только после термической обработки: печеные, вареные или приготовленные на пару. Все жареные овощные блюда следует полностью исключить из рациона.

При введении продуктов в рацион их употребляют небольшими порциями, по 2-3 ложки. При нормальной переносимости объем порции можно увеличить.

Самое простое блюдо, которое можно приготовить из овощей - это рагу

Самое простое блюдо, которое можно приготовить из овощей – это рагу.

Тушеные

Самое простое блюдо, которое можно приготовить из овощей – это рагу. Картофель, морковь и кабачки нужно почистить и нарезать крупными кубиками. Возьмите любую кастрюлю с толстыми стенками и уложите овощи слоями. Добавьте немного воды и сметаны. Тушите овощи на тихом огне до готовности, периодически помешивая.

Запеченные

Приготовьте овощи так же, как и для тушения, уложите их на противень и запекайте 20-30 минут до готовности.

Можно запекать овощи в духовке и целиком.

Их чистят, раскладывают на противень, сверху поливают сметаной или сливками. Время приготовления – 40-50 минут.

[morkovin_vg video=”a9uMWBiqN9g;9DQ0rFPl2uQ”]

Вареные

Если болезнь находится в начальной стадии ремиссии, можно приготовить тыквенный суп-пюре. Смешайте в равных пропорциях воду и молоко, вскипятите и добавьте 0,5 кг измельченной на терке тыквенной мякоти. После этого нужно поставить суп на тихий огонь и варить 15 минут. Готовое блюдо взбивают в пюре и заправляют сухариками. По желанию можно добавить немного сливок или масла.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: