Что из сладкого можно при панкреатите?

Статья
Фото
Больные панкреатитом ограничены в выборе разрешенных сладостей требованиями диеты №5. Особенно жестко ее нужно соблюдать в первый месяц после обострения болезни, а на этапе ремиссии пациент может позволить себе небольшое количество доступных диетических лакомств.

Больные панкреатитом ограничены в выборе разрешенных сладостей требованиями диеты №5

Больные панкреатитом ограничены в выборе разрешенных сладостей требованиями диеты №5.

Польза и вред

Многие сладости при панкреатите попадают под запрет, поскольку провоцируют поджелудочную железу вырабатывать большое количество инсулина, необходимого для их переработки в организме. Таким образом, больной орган испытывает лишнюю нагрузку, возникает дополнительный риск развития сахарного диабета, который усугубит состояние больного.

При острой форме заболевания глюкоза исключается из рациона, при необходимости вводится только внутривенно, если это необходимо для поддержания активности пациента.

В хронической стадии список допустимых продуктов, содержащих сахар, расширяется постепенно. При этом следует учитывать, что сладкое – это также источник излишнего количества углеводов и жиров, которые вредны для восстанавливающейся поджелудочной и могут вызвать ухудшение работы сердца, нарушают обмен веществ и провоцируют проблемы с пищеварением, особенно при холецистопанкреатите, а также камнях в желчном пузыре.

При острой форме заболевания глюкоза исключается из рациона, при необходимости вводится только внутривенно, если это необходимо для поддержания активности пациента

При острой форме заболевания глюкоза исключается из рациона, при необходимости вводится только внутривенно, если это необходимо для поддержания активности пациента.

Потенциальное вредное воздействие сладостей можно снизить, соблюдая следующие правила:

  1. Готовить их дома, без консервантов и жиров, используя сахарозаменители или фруктозу вместо сахара.
  2. Употреблять в свежем виде, избегая длительного хранения.
  3. Отдать предпочтение нетвердым десертам: муссам, желе, пудингам, суфле.
  4. Для обеспечения организма полезными витаминами ввести в рацион такие напитки, как кисель и компот.
  5. Даже употребляя разрешенные сладкие продукты, внимательно контролировать самочувствие и ограничиваться небольшой порцией в день (до 50 г).
Для обеспечения организма полезными витаминами нужно ввести в рацион такие напитки, как кисель и компот

Для обеспечения организма полезными витаминами нужно ввести в рацион такие напитки, как кисель и компот.

Разрешенные

Список разрешенных пациентам десертных изделий в рамках диеты №5:

  • зефир (предпочтительно домашнего приготовления на основе яблочного или фруктового пюре, без шоколадной глазури);
  • мармелад, пастила, варенье из разрешенных фруктов;
  • сухое несдобное печенье, в т.ч. безе;
  • домашние пряники и коврижки с фруктовыми начинками;
  • мед;
  • фруктово-ягодные муссы и желе;
  • творожно-ягодные десерты (запеканки, запеченные сырники, ленивые вареники) – на основе обезжиренного творога;
  • фруктовые несдобные пироги;
  • белковое суфле;
  • домашние конфеты из проваренного сахара, допускаются с орехами или сухофруктами;
  • печеные яблоки с различными начинками;
  • цукаты.

Поскольку для приготовления сладких блюд в большом количестве используются фрукты, при панкреатите лучше отдать предпочтение местным сезонным плодам светлого цвета: сладким сортам яблок, персикам, абрикосам.

Запрещенные

При диагностированном панкреатите любителям сладкого придется полностью отказаться от таких десертов:

  • шоколад в любом виде;
  • жирная сдобная выпечка и торты, особенно с масляными кремами;
  • восточные пряные и острые сладости (халва, лукум, пахлава);
  • вафли (содержат вредные пищевые добавки);
  • покупные конфеты (в т.ч. карамель, леденцы, ирис);
  • сгущенное молоко.

Из фруктов и ягод запрещены виноград, финики, груши, инжир, все цитрусовые и другие кислые плоды.

Сладости с алкоголем при панкреатите запрещено есть в любом количестве.

Сладости с алкоголем при панкреатите запрещено есть в любом количестве

Сладости с алкоголем при панкреатите запрещено есть в любом количестве.

Как приготовить в домашних условиях

При воспалении поджелудочной железы сладкое лучше готовить дома, контролируя состав и количество входящего сахара.

Следующие блюда можно безопасно включить в меню в период ремиссии, не опасаясь рецидива заболевания:

  1. Домашний зефир. Запечь в духовке очищенные и разрезанные пополам яблоки (4 шт.) в течение 15-20 минут. Слегка охладить и перетереть в пюре с 250 г сахара. Согласно инструкции использовать агар-агар в качестве загустителя: залить водой до набухания, растворить на среднем огне, добавить 475 г сахара и варить до температуры 110°С. Немного остудить, затем добавить ½ часть белка и взбить до осветления массы. Затем добавить следующую ½ часть белка, хорошо взбить, тонкой струйкой влить слегка остывший сироп. Положить на пергамент и оставить сохнуть на 5 часов.
  2. Яблочный мармелад. Измельчить 2,5 кг сладких яблок без серединки. Добавить 250 г сахара и проварить до размягчения. Слегка остудить и перемолоть блендером, добавить еще 750 г сахара. Повторно проварить до получения темной густой массы. Переложить на застеленный пергаментом противень, разровнять и просушить в духовке при температуре не выше 100°С с приоткрытой дверцей в течение 5 часов. Нарезать на порции и хранить в холодильнике.
  3. Ягодный мусс. 450 г ягод перемолоть в пюре, добавить сахар по вкусу, убрать косточки. На слабом огне довести 15 г замоченного ранее желатина до растворения, влить в пюре, хорошо перемешать. Взбить сливки (300 мл), смешать с ягодным пюре и разлить по креманкам. Оставить в холодильнике до застывания.
  4. Ягодный творожный торт без выпечки. Для основы растолочь в крошку 200 г печенья, смешать с 20 г растопленного сливочного масла и выложить в форму. Для крема взбить 500 г нежирного творога с 500 г сметаны, 400 г сахара. Добавить 200 г ягод, 200 мл взбитых сливок. Выложить крем на подмороженную основу и поставить в холодильник до застывания.

[morkovin_vg video=”GPCF5UJ-XUo;LIf1Aus14ZM;plf8dHTrBEM”]

Используя за основу такие рецепты, можно внести разнообразие в диетический рацион.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: