Рецепт винегрета при панкреатите
Польза и вред блюда
Овощи, входящие в состав винегрета, после заготовки долгое время сохраняют витамины, полезные микроэлементы и другие ценные для организма вещества. Морковь и свекла богаты растительной клетчаткой, улучшающей деятельность кишечника, что особенно важно при склонности к запорам. Отварные корнеплоды хорошо усваиваются организмом, не нагружая поджелудочную железу. Соленые огурцы и капуста повышают аппетит и ускоряют переваривание пищи.
Винегрет при панкреатите следует готовить в соответствии с требованиями диеты. В противном случае употребление блюда может спровоцировать ухудшение состояния больного.
Грубая клетчатка, которой богаты свежие овощи, стимулирует повышенную выработку желудочного сока и панкреатической секреции, излишне нагружая больной орган. Молочная кислота, присутствующая в квашеной капусте, вызывает процессы брожения в пищеварительном тракте и усиливает газообразование. Высокое содержание соли в заготовленных огурцах может привести к отеку воспаленной поджелудочной железы.
Особенности приготовления и рецепты
Винегрет для больных панкреатитом делают в соответствии со следующими правилами:
- ингредиенты нарезают либо натирают максимально мелко;
- в салат не включают квашеную капусту, соленые огурцы, бобовые, свежий репчатый лук, острые специи;
- при желании добавляют предварительно вымоченные бочковые огурцы;
- винегрет заправляют небольшим количеством растительного масла;
- салат не охлаждают перед употреблением;
- блюдо едят без соли.
Овощи для винегрета будут полезнее и ароматнее, если их не отваривать, а запекать в духовке, предварительно обернув фольгой либо поместив в рукав. Чтобы сохранить больше ценных элементов, корнеплоды и картофель необходимо готовить целиком, не снимая кожуру.
Зимний
При панкреатите следует употреблять только свежеприготовленный винегрет, поэтому количество ингредиентов должно быть рассчитано на 1 порцию.
Необходимые продукты:
- свекла;
- картофель;
- морковь;
- бочковой огурец;
- оливковое масло;
- сушеный укроп.
Пошаговый рецепт:
- Огурец разрезают пополам и на 2 часа заливают холодной водой, чтобы избавиться от излишков соли. Затем овощ очищают и измельчают на терке.
- Свеклу запекают в духовке при 190°С в течение 1,5 часов. Готовность проверяют зубочисткой.
- Морковь и картофель отваривают до мягкости.
- Остывшие овощи очищают, натирают на мелкой терке и смешивают.
- Винегрет заправляют оливковым маслом и посыпают сушеной зеленью.
Летний
Для салата, приготовленного по этому рецепту, используют более полезные и нежные молодые овощи, которые быстрее отвариваются.
Ингредиенты:
- свекла;
- картофель;
- свежий огурец;
- морковь;
- зелень укропа и петрушки;
- кукурузное масло.
Пошаговый рецепт:
- Корнеплоды и картофель отваривают до готовности, остужают, чистят.
- Все компоненты нарезают мелкими кубиками. С огурца предварительно снимают кожуру.
- Зелень моют, обсушивают салфеткой и рубят ножом.
- Ингредиенты соединяют в миске, заливают небольшим количеством кукурузного масла и перемешивают.
Допустимая норма употребления
Винегрет не принесет вред при панкреатите, если не злоупотреблять этим блюдом. Разрешенная норма в день зависит от формы заболевания.
В хронической стадии
При отсутствии острых симптомов полезный салат можно употреблять небольшими порциями 1-2 раза в неделю.
Начинать надо с 30 г винегрета, постепенно доводя объем блюда до 100 г в день.
Овощи необходимо тщательно пережевывать. При появлении негативной реакции со стороны пищеварительной системы от салата следует отказаться.
При острой форме
При обострении болезни употреблять винегрет противопоказано. Это блюдо можно вводить в меню только в период стойкой ремиссии панкреатита.
[morkovin_vg video=”-fxk7FhCeDY;SdNtW–PbFc”]
Пробную порцию салата (не более 30 г) допустимо включать в рацион через 2 недели после снятия острых симптомов.