Диета и питание при гипотиреозе щитовидной железы
Построения диеты при гипотиреозе
Слово “диета”, для многих из нас, ассоциируется з максимальным ограничением калорийной пищи. Но для такого заболевания, как гипотиреоз, диета исполняет миссию замены одних продуктов на другие. Эти продукты питания отличаются между собой не так калориями, как скоростью усвоения пищи. Так продукты с легкоусвояемыми углеводами и жирные с большим количеством холестерина исключаются из рациона, например:
- изделия из белой муки;
- кондитерские сладости;
- картофель;
- жир животных;
- жирное мясо: как животных, так и рыбы (в том числе икра);
- сметана;
- сливочное масло.
И начинаем употреблять пищу со сложными углеводами и продукты с большим количеством клетчатки, например:
- гречневая каша;
- овощи;
- фрукты;
- оливковое масло;
- мясо птицы, кролика, индейки и телятины, но нежирное;
- нежирные виды рыбы;
- кисломолочные продукты, творог и сыр.
Такая пища долго всасывается и тем самым питает организм человека энергией долгое время.
Клеточный обмен при гипотиреозе
Рассмотрим особенности клеточного обмена при гипотиреозе.
В организме происходит задержание токсических азотистых продуктов. Все это через снижение синтеза белка и активный его распад. В тканях количество белка понижается, а в крови – наоборот повышается. Также заметно накопление его в мышце миокарда и скелетных мышцах сердца.
Нарушение обмена полимерных углеводно-белковых комплексов, образуется слизистый отек кожи, соединительных тканях, нервных стволах и внутренних органах. Не правильный углеводный обмен замедляет усвоение глюкозы, из желудочно-кишечного тракта, тканями.
Сбой работы жирового обмена приводит к развитию ожирения, повышению холестерина в крови и ускоряет развитие заболеваний: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов нижних конечностей.
Водно-солевой обмен нарушается, снижается количество мочи на сутки. Это приводит к накоплению хлоридов в крови и калия в сердечных мышцах.
Продукты, которые влияют на функцию щитовидной железы
Для людей с диагнозом гипотиреоз рекомендуются следующие продукты содержащие йод: йодированная соль и морепродукты (кроме жирной рыбы), так как они повышают работоспособность щитовидной железы.
Но и есть продукты, которые препятствуют синтезу щитовидной. В этом случае неорганический йод плохо связываться с белком и синтез гормонов не происходит качественно. Пищу, которая подавляет нормальную работу железы называют струмогенной. К ней относят бобовые и крестоцветные семейства овощей.
Жирные продукты питания, такие как: жирные виды мяса животных и рыбы, молочные продукты с высокой жирностью, влияют на женские половые гормоны – эстрогены. При повышении эстрогенов, количество прогестеронов снижается. А это снижает и функции щитовидки.