Как проявляется субклинический гипотиреоз у взроcлых и детей и как его лечат?
Данный клинический синдром вызван стойким и длительным дефицитом гормонов щитовидной железы в организме человека.
Характер заболевания
Основной симптом, который характеризует данную патологию, выявляется только при обнаружении в анализе крови повышения тиреотропного гормона, отвечающего за нормальную работу секреции гормонов щитовидной железы. Даже минимальное снижение ее функции может привести к увеличению этого гормона, что является причиной многих негативных состояний в организме человека.
Чтобы назначить адекватное и эффективное лечение, врачи стараются выявить причины заболевания. Одной из основных задач врачей-эндокринологов является выявление симптомов данного недуга при беременности, так как ранняя диагностика способствует предотвращению нарушений систем организма еще при нахождении плода в утробе матери. Эффект в этом случае может дать быстрое и своевременное лечение.
Классифицируют гипотиреоз как первичный, вторичный, третичный и тканевый. По степени тяжести – как латентный, манифестный, компенсированный и декомпенсированный. Наиболее часто гипотиреоз является первичным. Среди распространенных причин возникновения первичного гипотиреоза следует назвать аномалии развития щитовидной железы, к которым относится дисгенез и эктопия, аутоиммунный тиреоидит – хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунного генеза, применение препаратов радиоактивного и стабильного йода, лития, тиреостатиков. А также врожденные состояния, которые сопровождаются нарушением биосинтеза тиреоидных гормонов.
Основная причина поражения многих органов при субклиническом гипотиреозе кроется в резком уменьшении выработки некоторых клеточных ферментов из-за отсутствия достаточного количества тиреоидных гормонов.
Клинические проявления
Признаки данного заболевания очень разнообразны. Эндокринологи, даже при тщательном опросе больных, не могут составить точную клиническую картину болезни, ее основные признаки и характер течения. Большим минусом при оказании медицинской помощи данной категории пациентов является наличие специалистов узкого профиля, в то время как для диагностики данной патологии необходимы врачи-универсалы. Связано это с тем, что при гипотиреозе происходит поражение практически всех органов и систем организма.
Внешние проявления данного заболевания весьма специфические. Пациенты жалуются на увеличение веса, сухость и изменение цвета кожи, который может иметь персиковый, желтушный цвет. Многие больные констатируют увеличение размеров ноги, сбивчивость речи и изменение черт лица. При физических нагрузках может возникать болезненность некоторых органов. Это могут быть боли в правом подреберье, грудной клетке. Нередким явлением становится одышка при ходьбе и расстройства работы кишечника.
Симптомы, характерные для этого заболевания:
- снижение концентрации внимания;
- ухудшение памяти;
- часто появляющиеся депрессивные состояния;
- ухудшение интеллекта;
- нарушение менструального цикла;
- частые вагинальные кровотечения;
- повышение внутриглазного давления;
- преждевременные роды;
- бесплодие.
На приеме у врача очень часто больные жалуются на снижение памяти, которое прогрессирует с каждым днем. Это иногда является причиной того, что больные не могут четко изложить признаки своего самочувствия.
Основным синдромом при данном заболевании является гипотермически-обменный, который имеет такие проявления, как ожирение, понижение температуры тела.
Несмотря на то что больные не отличаются большой полнотой, аппетит у них нормальный. Это в сочетании с депрессивным состоянием препятствует большому накоплению массы тела.
Нарушение липидного обмена сопровождается изменением синтеза и деградацией липидов. Поскольку деградация нарушена, это приводит к развитию и прогрессированию атеросклероза.
Гипотиреоз у детей
Субклинический гипотиреоз у детей разделяют на врожденный и приобретенный. Каждый из них имеет характерные причины появления. У недоношенных и слабых от рождения малышей в таком же состоянии находится и щитовидная железа. Это говорит о том, что данное заболевание у них имеет врожденную форму. Приобретенное в процессе жизни, оно может иметь тяжелые последствия.
Еще с детского возраста у ребенка из-за чрезмерного и несанкционированного вывода кислорода из тканей нарушается деятельность нервной системы, затормаживается развитие головного мозга, снижается активность ферментов и синтез газообмена. Дети с такими проявлениями очень агрессивны и заторможены. У детей это заболевание имеет хроническую форму, так как малютка уже рожден со сбоями в деятельности щитовидной железы, а также с пониженным уровнем концентрации гормонов в крови, которые она вырабатывает.
По мнению специалистов, особый риск заболеть данным недугом имеют дети женского пола.
Причинами передачи болезни по наследству могут быть тяжелые формы эндокринных заболеваний, низкая чувствительность клеток к гормонам тиреоидной группы, которая наблюдается, если женщина до беременности и во время нее принимала тиреостатические средства.
Заметить проявления данной патологии можно только спустя четыре месяца после рождения малыша, что крайне усложняет его лечение.
Симптомы гипотиреоза у новорожденных
Главными характеристиками состояния и внешнего вида новорожденного ребенка с заболеванием субклинический гипотиреоз является:
- большая масса тела при рождении, которая может составлять более четырех килограммов;
- у малыша постоянно полуоткрыт ротик;
- наличие плотной отечности в ямках над ключицами;
- носогубная зона имеет характерный синюшный оттенок;
- грубый тембр плача.
Характерными также является: плохой аппетит малыша, сухие кожные покровы с шелушением в некоторых местах, очень тонкие ломкие волосы, частые запоры. У деток с врожденным гипотиреозом очень поздно прорезаются зубки. Со временем торможение в развитии приобретает ярко выраженный характер. При условии, если болезнь будет выявлена на ранних сроках (в течение семи дней после рождения), можно надеяться на эффективность лечения. Помогает выявить врожденный гипотиреоз у ребенка метод раннего скрининга, который проводят детям при рождении.
https://www.youtube.com/watch?v=47mVZFKhS-c
Иногда повышение гормонов может носить временный характер. При условии выявления и устранения его причин врачи могут нормализовать их уровень без терапии. Детки с подобными проявлениями находятся на контроле у врачей до полного улучшения состояния.
Родители детей, которые имеют данный диагноз, должны понимать, что это заболевание требует лечения, может быть вылечено и при нормальном и своевременном воздействии возможно полностью восстановить гормональный фон малыша. Цель врачей – ликвидация гормонального дефицита с дальнейшим обеспечением правильного развития ребенка. Врожденный недуг требует на протяжении всей жизни приема гормональных препаратов, что имеет свои негативные особенности, но в целом на образе жизни это не скажется.
Дополнительная терапия
Кроме гормоносодержащих препаратов, которыми осуществляется восстановление функции щитовидной железы, облегчить состояние больного и снять некоторые внешние симптомы помогают травяные отвары из лекарственных растений.
https://www.youtube.com/watch?v=wkIsQnt3XUU
Зверобой, ромашка, можжевельник, одуванчик, употребляемые как настой или чай, являются эффективным средством при данном заболевании.
Эндокринологами и диетологами для больных с гипотиреозом составляется специальная диета, которая включает в себя йодосодержащие продукты, пищу, богатую селеном и витаминами группы В. Целесообразно проводить иммуноукрепляющую терапию, которая будет способствовать быстрейшему выздоровлению.