Почему болят мышцы спины?
Наверное, каждый взрослый человек жаловался, что болят мышцы спины. Это называется в медицине миалгией. У одних это было единичным явлением, а другие испытывают такой дискомфорт часто или даже постоянно. Кроме того, боли в мышцах спины не зависят от возраста человека, от его пола, от рода деятельности. Причины появления такого болевого синдрома разнообразны. И это не только простая усталость или перенапряжение, а и многие другие, более серьезные причины, которые мы рассмотрим ниже. Но сначала выделим виды болевого синдрома, в зависимости от которых определяется лечение.
Классификация болей
Боли в спинных мышцах классифицируются исходя из следующих параметров:
- Частота появления. В зависимости от этого боль может быть единичная, периодическая и постоянная.
- Интенсивность. Болевой синдром бывает слабовыраженным (ноющая, тянущая боль в спине), а также сильным (острая боль). В случае слабовыраженного болевого синдрома, который, к тому же носит постоянный или почти постоянный характер возможность развития определенного заболевания повышается. Потому что человек не обращает внимания на эту боль, привыкает к ней и не осуществляет своевременное лечение.
- Происхождение. Это боли, вызванные проблемами с позвоночником, а также имеющие другие причины.
Причины
Причины мышечных болей в спине многочисленны. Рассмотрим самые распространенные:
- Перенапряжение. Это самая частая причина того, что болят мышцы спины. Вследствие постоянной мышечной усталости или чрезмерной физической нагрузки начинается процесс выделения молочной кислоты в мышцы. Из-за этого появляется болевой синдром и отечность. Такая мышечная боль, как правило, исчезает сама через несколько дней при условии полноценного отдыха. Кстати, боли в мышцах спины могут возникнуть как у людей с сидячим образом жизни (из-за неудобной, однообразной позы), так и у тех, кто постоянно подвергается чрезмерным физическим нагрузкам, в том числе и спортсменов. Также перенапряжение мышц имеет такие причины, как неудобное спальное место.
- Заболевания позвоночника. Это, в первую очередь, остеохондроз, а также сколиоз. Эти болезни способствуют сжатию (напряжению) мышц из-за дегенеративных изменений в позвоночном столбе. Такое рефлекторное повышение мышечного тонуса позволяет организму компенсировать нагрузки на позвоночник, уменьшить давление на нервные окончания и проявления болевого синдрома, обеспечивая, таким образом, пораженному месту относительное состояние покоя. Но со временем появляется другая боль – мышечная, которая нарастает под действием собственного напряжения с каждым днем все больше, рискуя превратиться в хроническую. Более того, постоянное напряжение мышц обуславливает малую подвижность позвоночного столба и, поэтому влечет за собой появление новых заболеваний позвоночника. Это, к примеру, спондилит, который является поздней стадией остеохондроза, проявляющийся в развитии неподвижных блоков в позвоночном столбе. Или болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит) – завершающая стадия образования неподвижного блока в определенном отделе позвоночника, лечение которого произвести уже нельзя, а можно только уменьшить проявления болевого синдрома и приостановить дальнейшую деформацию. Причины боли в мышцах могут еще обуславливаться и межпозвонковыми грыжами и протрузиями. Эти болезни сопряжены с ущемлениями нервов, что, в свою очередь, приводит к мышечному спазму, вызывающему болезненные ощущения.
- Миозит, то есть, воспаление спинной мышцы, сопровождающееся болями ноющего характера, напряжением, уплотнением мышечной ткани. Это происходит вследствие переохлаждения организма, воздействия сквозняка, обострения определенного хронического заболевания, а также наличия в организме инфекции. Инфекционный фактор может обусловить возникновение межреберной невралгии, которая также вызывает острую мышечную боль. Если не осуществить своевременное лечение миозита, он перейдет в хроническую форму, а это может привести даже к атрофии мышцы.
- Болезни суставов, такие как артрит и артроз. Это довольно частые причины появления болей в мышцах.
- Повреждения механического характера, ушибы и травмы, вызывающие сильный болевой синдром. Это может произойти, например, при занятии спортом или травм. Часто такие повреждения мышц случаются у детей вследствие их чрезмерной подвижности.
- Заболевания внутренних органов. К примеру, при болезнях гинекологического характера или проблемах в мочеполовой системе может ощущаться мышечная боль в самом низу спины. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы болевой синдром может проявляться в поясничном отделе. А если болят мышцы спины под лопатками, то это может быть «отголоском» болезней органов дыхания.
- Патологии врожденного характера. Если дети в раннем возрасте жалуются на определенные болевые ощущения, нельзя ни в коем случае это игнорировать. Потому что в раннем возрасте лечение, как правило, вполне успешное.
- Врожденные дефекты человеческого организма. К таковым относятся асимметрия таза, укороченная нижняя конечность, «греческая» ступня, плоскостопие. Например, если одна нога короче от другой даже на пару миллиметров, чему человек может не придавать значения, это все равно является патологией. Из-за этого может возникнуть сколиоз, искривление таза. А это ведет непосредственно к мышечным болям в спине.
- Люмбаго. Это поясничная боль, вызванная поднятием очень большой тяжести, резким движением, то есть, сильное перенапряжение, что вызывает очень острый болевой синдром в окружающих мышцах.
Лечение
Методы лечения мышечной боли в спине очень разнообразны и зависят от характера болевого синдрома, места его локализации и причин, обусловивших его появление. Если боль появилась раз, тем более после определенной физической нагрузки, то ее лечение можно осуществить самостоятельно. Первое, что нужно делать – это обеспечить организму полный покой, пока боль не утихнет или, хотя бы, не уменьшится. При этом, необходимо приложить холод на место локализации боли на два-три часа. Следующий шаг – применение мазей, обладающих разогревающим действием. Можно также делать теплые компрессы, но только в том случае, если отсутствуют мышечные разрывы и растяжения связок. Такая боль, как правило, проходит дня через три, иногда через пять.
Это что касается разового проявления боли. Если же болевой синдром характеризуется регулярностью или, более того, присутствует постоянно, тогда нужно не оттягивать с обследованием, на основании которого врач назначит лечение.
В большинстве случаев, когда причинами боли спинных мышц являются заболевания позвоночника или воспалительные процессы (миозит), назначается лечение, которое может включать:
- Применение нестероидных противовоспалительных препаратов, а также антибактериальных и обезболивающих средств. Если присутствует сильный мышечный спазм, то назначаются миорелаксанты.
- Использование мазей.
- Лечение физиотерапевтическими методами (электрофорез, воздействие электрическим током, иглоукалывание, применение озокерита, рефлексотерапия).
- Массаж.
- Лечебная физкультура.
Напоследок нужно сказать, что самостоятельное лечение мышечной боли в спине осуществлять не рекомендуется. Тем более, если болевой синдром носит периодический или, что еще хуже, постоянный характер. Как видно, причин этого может быть много. Необходимо сначала делать тщательную диагностику, которая выявит причину проблемы, а потом уже подбирать соответствующее лечение.