Все о деформирующем спондилезе позвоночника

Статья
Фото
Деформирующий спондилез

Деформирующий спондилез

Под понятием деформирующий спондилез подразумевается патология позвоночника, проявляющаяся в дегенерации позвонков с образованием костных наростов, которые называются остеофитами. Это заболевание не является самостоятельным и протекает параллельно с остеохондрозом или спондилоартрозом.

Начало развития деформирующего спондилеза связано с разрушением межпозвонковых дисков и уменьшением их высоты, что обусловливается развитием остеохондроза. Из-за этого начинается развитие патологической подвижности и нестабильности позвонков.

Организм человека отвечает защитной реакцией, то есть образованием костных наростов и окостенением связок позвоночника (оссификация), чтобы остановить такие патологические изменения и обеспечить своеобразную стабилизацию позвоночного столба.

Но при этом нарушаются другие функции позвоночника. Это развитие деформации (по этой причине патология и называется деформирующей), бокового искривления, раздражение или сдавливание кровеносных сосудов, нервных волокон, спинного мозга, уплощение или усугубление физиологических изгибов позвоночного столба.

По статистике деформирующему спондилезу больше подвержены мужчины, чем женщины.

Причины

До сих пор не удается точно определить, какие причины вызывают деформирующий спондилез. Но, как утверждают врачи, риск возникновения заболевания повышается по следующим причинам:

Отложение солей провоцирует спондилез

Отложение солей провоцирует спондилез

  • Нарушение обмена веществ, в том числе и возрастное, что ведет к избыточному отложению солей в организме.
  • Перегрузки позвоночного столба, в том числе постоянные и многолетние, динамического и статического характера.
  • Искривления позвоночного столба.
  • Врожденные или же приобретенные патологии позвоночника.
  • Сахарный диабет, который является причиной нарушения в организме человека обменных процессов.
  • Избыточный вес.

Симптомы

Выделяют три вида патологии. Это деформирующий спондилез грудного отдела позвоночника, а также шейной и поясничной области. Наиболее часто патология появляется в шее по причине самой большой ее подвижности, потом в пояснице, а третье место занимает грудной отдел, как самый малоподвижный сегмент позвоночного столба. В зависимости от места локализации симптомы могут быть разными.

Симптомы деформирующего спондилеза в шейном отделе позвоночника:

Головокружение бывает при шейном спондилезе

Головокружение бывает при шейном спондилезе

  • Болевые ощущения в шее и затылочной области, которые имеют тенденцию к усилению в первой половине дня и иногда иррадиируют в верхние конечности.
  • Частые головокружения, которые могут усиливаться при резком движении головой.
  • Онемение рук и слабость в мышцах.
  • Хруст при движениях шеи.
  • Ограничение подвижности шейного сегмента позвоночного столба.
  • Ощущение «мурашек» по коже (парастензии).
  • Ригидность затылочных мышц.
  • Углубление или уплощение шейного лордоза (переднего изгиба позвоночника).
  • Развитие «горба» на задней поверхности шейной области.

Нужно сказать, что спондилез, развивающийся в шейном отделе позвоночного столба, встречается не только чаще всего, но и является самой опасной патологией.

Причина в том, что именно при такой форме болезни могут поражаться позвоночные артерии, обеспечивающие кровоснабжение задней части головного мозга.

А это, в свою очередь, может обусловить появление хронической вертебробазилярной недостаточности или же привести к инсульту.

Симптомы деформирующего спондилеза в поясничном отделе позвоночника:

  • Люмбаго

    Люмбаго

    Болевые ощущения в виде люмбалгии (ноющая боль хронического характера) или люмбаго (прострел, отдающий в нижние конечности). При этом острый болевой синдром может увеличиваться как при движениях (наклоны, разгибания, потягивания), так и в сидячем положении.

  • Ощущение тяжести внизу спины.
  • Ограничение двигательной активности в пояснице.
  • Уплощение поясничного лордоза.
  • Развитие радикулита.
  • Слабость мышц в нижних конечностях.

Симптомы деформирующего спондилеза в грудном отделе позвоночника:

  • Торакалгия

    Торакалгия

    Болевые ощущения в виде торакалгии (ноющие хронические боли в области межреберья) или торакаго (острый болевой синдром в виде прострела). Иногда боль иррадиирует в область сердца, что обусловлено межреберной невралгией.

  • Развитие сколиоза.
  • Изменение физиологических позвоночных изгибов.
  • Нарушения дыхания.

Диагностика

Диагностические меры включают жалобы пациента, сбор необходимого анамнеза, выявление факторов риска. Потребуется консультация нескольких специалистов. Это невролог, терапевт, вертебролог.

Инструментальными методами диагностики являются рентгенографическое исследование, а также магнитно-резонансная томография. При использовании для диагностики патологии магнитно-резонансной томографии остеофиты проявляются в виде красных кругов.

Лечение

Лечение такого заболевания, как деформирующий спондилез, зависит во многом от грамотно составленной терапевтической программы, а также от упорства самого пациента. Потому что лечение такой патологии может продолжаться несколько месяцев в зависимости от степени сложности заболевания и места локализации патологического процесса.

Мануальные процедуры входят в комплексное лечение

Мануальные процедуры входят в комплексное лечение

Главное в лечении – это устранить воспаление и хронический болевой синдром. Кроме того, деформирующий спондилез должен обязательно подлежать комплексному лечению.

Медикаментозное лечение болезни применяется, как правило, для купирования болевого синдрома, особенно его острой стадии. Применяются болеутоляющие и противовоспалительные средства, миорелаксанты в случае сильно выраженного болевого синдрома.

Далее лечение продолжается, в основном, не медикаментозными методами. К ним относятся различные физиотерапевтические процедуры, мануальная терапия, рефлексотерапия, которая останавливает прогрессирование заболевания. В период ремиссии назначается массаж и лечебная физкультура.

В очень запущенных случаях или при неэффективности консервативного лечения прибегают к хирургическому вмешательству. Во время операции происходит удаление патологических образований, то есть остеофитов. А при необходимости осуществляется еще и соединение межпозвонковых дисков. Для этого применяется метод остеосинтеза.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: