Все о денситометрии
Денситометрия – это метод оценки костной массы, основанный на определении минеральной плотности. Метод денситометрии является уникальным, так как позволяет измерить плотность кости, не прибегая к хирургическому вмешательству. С помощью денситометрии костей возможно установить вероятность появления у пациента перелома. Также данные этого исследования являются основанием для выставления диагноза «остеопороз». Чаще всего производится денситометрия позвоночника и костей таза.
Когда необходимо делать денситометрию
Основная причина назначения данного метода исследования – это подозрение на развитие остеопороза. Чаще всего подозрение на данное заболевание развивается в следующих ситуациях:
- после перелома шейки бедра, особенно в молодом возрасте;
- в период климакса у женщин;
- у женщин высокого роста в период менопаузы;
- у пациентов, страдающих сахарным диабетом (преимущественно 1 типа);
- в случае применения пациентом фармацевтических препаратов, способствующих вымыванию кальция из костной ткани.
Виды денситометрии
Для денситометрии костей применяют различные методы исследования ткани: рентгеновские лучи, радиоактивные изотопы, ультразвук. С учетом безопасности для пациента и медицинского персонала, а также разрешающей способности метода, в настоящее время предпочтения отдается следующим методикам:
- Ультразвуковая денситометрия. Данный метод является наиболее безопасным для пациента. Применение методики позволяет определить такие важные параметры, как плотность, жесткость и эластичность кости.
- Рентгеновская денситометрия. Данный метод подвергает пациента незначительному облучению, но позволяет помимо определения феномена «разреженности» костной ткани, который характерен для остеопороза, помочь в диагностике переломов. В настоящее время именно применению рентгеновского излучения отдается предпочтение при диагностике остеопороза.
Как проводится денситометрия
При денситометрии пациент не испытывает каких-либо негативных ощущений, обследование абсолютно безболезненно и проводится за довольно короткое время. При проведении денситометрии не требуются какие-либо методы аналгезии. Также следует отметить, что получаемая пациентом доза облучения не превышает норму.
Пациента укладывают на стол, над которым расположен источник рентгеновского излучения, а под столом – специальное устройство для получения и обработки изображения. После установки необходимых настроек врач просит пациента задержать дыхание (для повышения четкости конечного изображения) и производит снимок.
Далее производится оценка полученных результатов и составляются основные критерии, по которым врач сможет диагностировать остеопороз:
- Т-критерий. Данный показатель выражает отношение костной плотности пациента к нормальному показателю у молодого человека.
- Z-критерий показывает отношение полученной при исследовании костной плотности к среднему значению данного показателя для возрастной группы пациента.
Подготовка к исследованию
Подготовка к проведению денситометрии довольно проста. Основной рекомендацией является коррекция питания перед проведением процедуры. Наиболее важной рекомендацией является прекращение приема любых фармацевтических препаратов, содержащих кальций, как минимум за сутки до проведения исследования.
Также важно запомнить следующую информацию:
- Известите врача, если в течение недавнего проводились какие-либо процедуры с использованием рентген-контрастных веществ.
- Перед исследованием необходимо снять украшения, очки и предметы одежды с металлическими элементами, так как они могут исказить изображение.
- Необходимо выбрать свободную удобную одежду, не стесняющую движений.
- Обязательно известите врача, если подозреваете у себя наличие беременности.
Нужна ли рентгеновская денситометрия?
Безусловно, ультразвуковая денситометрия является более щадящим методом исследования. Однако стоит учитывать, что данная методика значительно менее информативна – на основании ее можно только сделать предварительное заключение, а для точной диагностики остеопороза врач все равно назначит рентгеновский метод.