Лечим дорсопатию позвоночника

Статья
Фото
Где развивается дорсопатия

Где развивается дорсопатия

Под понятием дорсопатия подразумеваются дегенеративно-дистрофические процессы позвоночника, которые поражают не только сами позвонки, но и окружающие мягкие ткани.

Формируются такие патологии вследствие нарушения питания позвоночного столба и его перегрузки. Основное их проявление – это болевой синдром (не связанный с болезнями внутренних органов) и ограниченная подвижность в области поражения позвоночного столба и мягких тканей. Наиболее часто дорсопатия проявляется у людей, перешагнувших возрастной рубеж в 35-40 лет.

Классификация

Выделяются следующие факторы, определяющие виды дорсопатии позвоночника:

  1. Локализация, в зависимости от которой дорсопатия может быть:
    • шейная;
    • грудного отдела;
    • пояснично-крестцовой области (такие формы патологий распространены больше всего).
  2. Вид ткани, которая подвергается патологическим изменениям, в зависимости от чего выделяются следующие формы:
    • деформирующая дорсопатия, характеризующаяся дистрофическими изменениями межпозвонковых дисков (разрушение, истончение) с сохранением целостности фиброзного кольца, без возникновения грыж и протрузий). Сюда относятся такие заболевания позвоночника, как остеохондроз, сколиоз, подвывихи, спондилолистез, кифоз и лордоз;
    • спондилопатии, поражающие кости позвонков (дегенеративные, воспалительные и травматические процессы);
    • прочие дорсопатии, включающие разрушение межпозвоночных дисков с поражением спинного мозга и нервных корешков, изменениями в пульпозном ядре, фиброзном кольце, возникновением грыж и протрузий и характеризующиеся дорсалгией (сильным болевым синдромом).

Причины

Остеохондроз как причина дорсопатии

Остеохондроз как причина дорсопатии

Причины дорсопатий многочисленны. Самыми частыми являются:

  • Остеохондроз.
  • Спондилез и спондилоартроз как осложнения остеохондроза.
  • Гиподинамия (ограниченная двигательная активность тела).
  • Различные нарушения осанки (сутулость, кифоз, сколиоз, лордоз).
  • Сбои в питании и кровообращении отдельных позвонков и тканей позвоночника.
  • Чрезмерные, а также неравномерные нагрузки на позвоночный столб.
  • Травмы.
  • Длительное или частое пребывание тела в неудобной позе, чаще всего сгорбленной.
  • Частые простуды.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Нерегулярное и неправильное питание.
  • Регулярное воздействие на организм низких температур в сочетании с высокой влажностью воздуха.
  • Ожирение.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Курение.
  • Наследственная предрасположенность.

Симптомы

Основной симптом дорсопатии  - боль в пораженном отделе

Основной симптом дорсопатии – боль в пораженном отделе

Основной симптом – это боли в области позвоночника, а именно в том месте, где локализуется дорсопатия. Болевой синдром усиливается при физических нагрузках, а особенно во время поднятия тяжестей. В горизонтальном положении тела, когда позвоночник разгружен, боль стихает.

Дорсопатия характеризуется несколькими видами болей, различающихся по механизму возникновения. Так, это:

  • Локальные боли, которые сосредоточены в месте возникновения патологии. Такой болевой синдром характеризуется, как правило, постоянностью, но при изменении положения тела может усиливаться или стихать.
  • Корешковая боль (невропатического характера). Она может быть любой: ноющей или тупой, стреляющей или в виде прострела (возникает при кашле, резком движении, чихании).
  • Некорешковая боль (психогенная), которая появляется при спазме мышц, мышечном гипертонусе.
  • Отраженная боль, которая направляется по пораженному нервному окончанию. Такую боль еще называют проекционной.

Следующим симптомом является покалывание определенного участка конечностей, как верхних, так и нижних (в зависимости от того, где локализуется дорсопатия). Через некоторое время в местах покалывания может наблюдаться онемение, ломота. Иногда возникают парезы, снижаются рефлексы, появляется гипотрофия, мышцы становятся слабыми, что перерастает в отдельных случаях в паралич.

При таких патологиях позвоночника может также возникать так называемый миотонический синдром.

Он характеризуется чувством напряжения в пораженных мышцах, как будто бы в этой области ощущается «напряженный валик».

Дорсопатия ограничивает подвижность

Дорсопатия ограничивает подвижность

Еще один симптом – ограничение подвижности позвоночника в месте возникновения патологии, обусловленное резкой болью при поворотах тела и возникновением напряжения (спазмов) в осевых мышцах позвоночного столба. Кроме того, может наблюдаться амиотрофия – истончение мышечной массы нижних и верхних конечностей, нейромио- и нейроостеофиброз.

В зависимости от места возникновения поражения могут возникать дополнительные симптомы. Например, если патология развивается в шейном отделе, может присутствовать головокружение, шум в голове и головная боль (зачастую пульсирующая), а также возникают перед глазами цветные пятна и мушки.

Если пульсирующий болевой синдром в голове сочетается с остальными симптомами, характерными для поражения шейного отдела, тогда есть основание говорить о синдроме позвоночной артерии, который является осложнением шейной дорсопатии.

Симптомы грудной патологии – это боль в области сердца, грудной клетки, а также других близлежащих органах.

Пояснично-крестцовая дорсопатия может характеризоваться такими дополнительными симптомами, как болевые ощущения, иррадиирующие в органы малого таза и ноги.

Диагностика

Правильный диагноз - залог успешного лечения

Правильный диагноз – залог успешного лечения

Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза и жалоб пациента. Специалист на этом этапе интересуется тем, когда появились спинные боли, какие присутствуют дополнительные симптомы, были ли когда-нибудь определенные травмы позвоночника, какой образ жизни ведет пациент (связана ли его деятельность с чрезмерным физическим трудом, сидячая работа или нет и т.д.)

Далее производится неврологический осмотр больного для того, чтобы выяснить, есть ли характерные нарушения, такие как искривление позвоночного столба, боль при пальпации, уменьшение чувствительности определенных участков и другие.

Затем производится рентгенография, посредством которой выявляется, присутствуют ли следующие признаки патологии: истончение или выпячивание межпозвоночных дисков, остеофит.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография проводится для того, чтобы изучить послойное строение позвоночного столба, выяснить, есть ли истончение межпозвонковых дисков, грыжа. Иногда для уточнения диагноза требуется консультация ортопеда и нейрохирурга.

Лечение

Грязелечение в комплексе консервативной терапии

Грязелечение в комплексе консервативной терапии дорсопатии

Как правило, лечение дорсопатии – консервативное. К хирургическим способам прибегают достаточно редко, а именно, когда патология является сильно запущенной. Это, например, развитие грыжи с поражением спинномозговых корешков.

Консервативное лечение дорсопатии проводится зачастую комплексно и состоит из тех или иных методов в зависимости от вида заболевания, его первопричины, степени выраженности боли, длительности развития, прогрессирования болезни, структурных изменений в позвоночном отделе. На основании всего этого определяется комплекс мер, которые будут направлены на лечение. Они могут включать:

  • Медикаментозное лечение. Это применение нестероидных противовоспалительных препаратов (в целях снятия воспаления, уменьшения болевого синдрома), морелаксантов (для устранения сильных спазмов в мышцах), успокаивающих средств (для снижения психогенных мышечных спазмов), анальгетиков.
  • Физиотерапевтические мероприятия (применение ультрафиолета, магнитных волн, ультразвука, фонофореза, диадинамических токов, электрофореза, дарсонвализации).
  • Иглоукалывание, грязевые аппликации, подводный душ.
  • Мануальная терапия, массаж.
  • Вытяжение позвоночника.
  • Плавание и лечебная гимнастика.
  • Применение препаратов, которые способствуют ускорению восстановительных процессов в организме, в частности, в позвоночнике. К ним относят биогенные стимуляторы, анаболические средства, группы витаминов В, сосудистые препараты, которые улучшают кровоснабжение и питание позвоночника.

В целях профилактики возникновения любого типа дорсопатии необходимо стараться избегать физического перенапряжения.

Не стоит поднимать слишком большие тяжести. Надо заниматься гимнастикой, плавать, не травмировать позвоночник, не сидеть долго в одном и том же положении, особенно в полусогнутом, нужно разминать спину при длительной сидячей работе, не переохлаждаться.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: