Все о гемангиолипоме позвонка
Гемангиолипому могут обнаружить совершенно случайно при проведении компьютерной или магнитно-резонансной томографии позвоночника. Ведь появление опухоли не вызывает никаких болевых ощущений или появления других симптомов. Поэтому часто люди задаются вопросом: откуда она взялась, и что нужно сделать для того, чтобы избавиться от нее?
Причины возникновения и возможные последствия
На сегодняшний день неизвестны конкретные причины возникновения гемангиолипомы. После многих исследований врачи пришли к выводу, что такое новообразование в теле позвонка может быть признаком наследственной предрасположенности. Но существуют и другие версии.
Некоторые специалисты считают, что опухоль возникает у людей в результате локальной тканевой гипоксии или повышения эстрогена в крови. Поэтому гемангиолипома чаще появляется у женщин, чем у мужчин.
Возникновение доброкачественной опухоли в теле позвонка не вызывает никаких симптомов. Но бывают случаи появления агрессивных гемангиолипом, которые становятся причиной боли в области позвоночника. Такой вид опухоли быстро развивается и существенно увеличивается в размере. Последствия при этом могут быть разными. В основном у пациентов наблюдалось снижение высоты позвонка, что в свою очередь приводило к ущемлению близлежащих нервных корешков.
Компрессия этих отростков и вызывает возникновение болевого синдрома. В таких случаях назначается оперативное вмешательство, так как только операция сможет избавить пациента от агрессивной гемангиолипомы.
Чаще всего доброкачественная опухоль возникает в грудном или поясничном отделе позвоночника. А ее активный рост может стать причиной перелома позвонка и возникновения сильной компрессии спинного мозга.
Симптоматика
Несмотря на то, что гемангиолипома появляется в теле позвонка, она также может захватывать и окружающие его мышцы. Чаще всего такие новообразования не вызывают никаких симптомов, но в случае быстрого увеличения в размере опухоль может провоцировать болевые ощущения в области позвоночника.
Гемангиолипома возникает у людей в возрасте от 30 до 40 лет. На первых этапах образования она никак не влияет на качество жизни человека. Но после 40 лет пациенты могут ощущать некий дискомфорт при движениях, который сопровождается болями в пораженном отделе позвоночника. Если же агрессивная доброкачественная опухоль достигает максимальных размеров, то происходит перелом позвонка и сдавливание спинного мозга. В таких случаях последствия могут быть достаточно серьезными.
При этом главными симптомами становятся сильные боли в области позвоночника, онемение конечностей, кровотечение или нарушение работы внутренних органов.
Диагностика и лечение
Диагностировать возникновение доброкачественной опухоли можно при помощи компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Такой метод обследования чаще всего назначают пациентам, уже имеющим проблемы в том или ином отделе позвоночника. Поэтому чаще всего врачи совершенно случайно обнаруживают гемангиолипому в теле позвонка.
Одним из самых распространенных способов лечения является лучевая терапия. С помощью рентгеновского излучения происходит уничтожение всех клеток доброкачественной опухоли.
Но такой вид лечения и устранения гемангиолипомы используется в основном для взрослых людей, так как воздействие радиоактивных лучей пагубно влияет на растущий организм ребенка.
Несмотря на то, что доброкачественная опухоль вначале не вызывает болевых ощущений, пациенты должны регулярно проходить обследование в стационаре. Ведь развитие и рост новообразования могут повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.
Для лечения гемангиолипомы используется пункционная вертебропластика. Она проводится под местной анестезией и является одним из самых эффективных и безопасных методов устранения опухоли.
Хирургическое вмешательство открытого типа проводится только в самых крайних случаях, когда происходит сильная компрессия нервных структур. После оперативного лечения пациентам желательно пройти курс ЛФК. Специальный комплекс упражнений лечебной гимнастики поможет улучшить кровообращение, наладить правильный обмен веществ и, конечно, восстановит гибкость позвоночника. Занятия лечебной физкультурой помогут предотвратить не только возникновение рецидива болезни, но и появление других патологий в позвоночном столбе.