Гемангиома отделов позвоночника
Такое заболевание, как гемангиома позвоночника, представляет собой доброкачественную сосудистую опухоль, которая не перерастает почти никогда в рак и характеризуется очень медленным развитием.
Гемангиому позвонка называют также вертебральной ангиомой. Она может быть врожденной и приобретенной. Располагаются такие образования либо в тканях, либо на поверхности кожи. Они состоят из капилляров и более крупных сосудов и выглядят как полости, которые наполнены кровью.
Наиболее часто гемангиомы встречаются на позвоночнике в области грудного отдела (80% всех случаев). На втором месте по распространению этого заболевания стоит шейный и пояснично-крестцовый отдел.
Распространенность гемангиомы в области позвоночника очень широка. Так, она встречается у десяти процентов людей.
Но не всегда ее удается обнаружить сразу, потому что это заболевание характеризуется, в основном, бессимптомным протеканием.
Чаще всего болезни подвержены взрослые люди. Более того, заболевание обнаруживается в пять раз чаще у представительниц слабого пола двадцати-сорока лет, чем у мужчин.
Разновидности гемангиом
Гемангиомы позвонка подразделяются на отдельные виды по таким критериям:
- Структура образования:
- капиллярные гемангиомы, которые состоят из переплетенных в клубки тонких сосудов. Клубки наслаиваются друг на друга, а между ними присутствует жировая прослойка. Эти образования отличаются небольшими размерами и безболезненностью;
- кавернозные гемангиомы в позвоночнике, состоящие из болезненных полостей с тонкими стенами, между которыми находятся гипертрофированные костные балки с циркулирующей кровью. Такой вид гемангиом может обусловить перелом позвоночника;
- смешанные гемангиомы позвонка, в которых совмещены как кавернозные полости, так и тонкостенные сосуды.
- Локализация:
- непосредственно в телах позвонков (самое частое явление);
- в позвоночных отростках (дужках);
- в позвоночных каналах (встречаются реже всего).
- Степень распространения:
- единичная гемангиома, поражающая только один позвонок;
- множественные гемангиомы, распространяющиеся на несколько позвонков.
Причины возникновения
Ученые до сих пор не сходятся в едином мнении по поводу того, каковы причины возникновения гемангиом в области позвоночника. Так, одни из них предполагают, что причиной может быть в какой-то мере гипоксия тканей, а другие указывают на повышенное количество в крови эстрогена.
Но абсолютно точно можно утверждать лишь то, что это заболевание имеет генетическую предрасположенность, то есть может закладываться еще в эмбриональном периоде.
Усиливают развитие болезни разного рода травмы и чрезмерные физические нагрузки.
Симптомы
Гемангиома позвоночника характеризуется, как правило, бессимптомным протеканием. Более того, клиника зависит от вида опухоли. Иногда признаками развития заболевания являются тупые боли, которые локализуются либо только в пораженном позвонке, либо могут распространяться и по всему позвоночному столбу.
Болевой синдром зачастую усиливается после физической нагрузки и в ночное время. Физическое перенапряжение может обусловить компрессионный перелом. Также иногда нарушается чувствительность рук и ног, присутствует слабость в нижних конечностях.
При большой гемангиоме на позвоночнике может случиться защемление нерва. А это, в свою очередь, в самых тяжелых случаях обуславливает паралич конечностей.
Среди других признаков гемангиомы на позвоночнике также неконтролируемая дефекация и мочеиспускание. Это случается в случае, если опухоль защемляет нервные окончания, которые иннервируют эти зоны.
Если гемангиома развивается на позвоночнике в шейном отделе, то симптомами могут быть головокружение, снижение слуховой и зрительной функции, покалывание кончиков пальцев на руках и ногах, частые головные боли, проблемы со сном. В самых тяжелых случаях случается инсульт.
Если опухоль распространяется в спинномозговой канал, то она может защемить определенный нерв, который отвечает за функционирование того или иного органа и его работа, как следствие, нарушается.
Диагностика
Методы определения гемангиомы в области позвоночника:
- Магнитно-резонансная томография. Дает возможность выявлять любые, даже самые маленькие гемангиомы позвонка.
- Миелография (рентген с введением контрастного вещества). Позволяет исследовать спинной мозг и выявить зажатые нервы.
- Компьютерная томография. Проводится в целях точной пространственной визуализации патологии.
Лечение
Необходимо сразу сказать, что народное лечение при гемангиомах не используется. Оно является не только малоэффективным, но и может спровоцировать обострение болезни.
В настоящее время лечение гемангиомы производится несколькими основными методами. Какой из них применять в том или ином случае, должен решать нейрохирург, исходя из степени запущенности заболевания, места локализации опухоли, распространенности гемангиомы, общего состояния организма и многих других факторов. Это следующие методы:
- Лучевая терапия. Это лечение является самым распространенным среди остальных видов и подразумевает воздействие на опухоль мощного рентгеновского излучения. При помощи него клетки гемангиомы в позвоночнике уничтожаются, развитие опухоли прекращается, а болевой синдром сглаживается. Но этот метод не поможет на поздних стадиях заболевания, когда позвонок становится хрупким.
- Алкоголизация. Это лечение заключается в инъекционном введении под кожу этанола.
- Эмболизация. Такое лечение подразумевает введение в сосуды посредством небольшого катетера пенообразующего раствора. Попадая в полость, этот раствор останавливает кровотечение и дальнейшее развитие гемангиомы позвонка.
- Пункционная вертебропластика. Это лечение, направленное на введение в тело позвонка костного цемента. В результате в теле позвонка происходит стабилизация, и рост опухоли прекращается.
- Хирургическое лечение, которое проводится под местной анестезией и рентгеновским наблюдением. Такое лечение применяется только в тех случаях, когда заболевание прогрессирует, а именно при сильном болевом синдроме, серьезных неврологических симптомах (сбои в работе внутренних органов и т. д.) и быстротечном росте опухоли. Операция заключается в удалении гемангиомы на позвоночнике (полном или частичном). Если удаление частичное, то дополнительным методом лечения является лучевая терапия. В некоторых случаях удаляется также часть позвонка. Оперативное лечение может обусловить обильное кровотечение, а также рецидив болезни. Зачастую такой метод проводится при лечении гемангиомы у детей.
В период реабилитации после лечения нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Кроме того, противопоказан также массаж и мануальная терапия. Все это может обусловить спонтанный перелом.
Если вовремя не провести лечение гемангиомы, это чревато появлением компрессионных переломов.
В пяти процентах случаев заболевание проявляется в достаточно агрессивной форме с ярко выраженным болевым синдромом и нарушением функционирования внутренних органов.