Лечение грыжи грудного отдела позвоночника
Причины возникновения
Основной причиной развития межпозвоночной грыжи является изменение структуры позвоночника. То есть в результате дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночном столбе позвонки меняют свое естественное положение, уменьшая при этом межпозвоночные промежутки.
Именно поэтому возникает сильная компрессия межпозвоночных дисков, что в свою очередь приводит к выпячиванию дискового ядра и образованию межпозвоночной грыжи.
Главными раздражающими факторами, провоцирующими дегенеративные процессы в позвоночнике, являются:
- Нарушение обмена веществ. Приводит к разрушению костной ткани, ухудшению структуры самого тела позвонка и ослабеванию фиброзного кольца в межпозвоночном диске.
- Ухудшение кровообращения в грудном отделе позвоночника. Чаще всего возникает по причине неправильной осанки или длительного нахождения тела в неестественном положении. В результате этого со временем форма и положение позвонков могут изменяться, провоцируя сильную компрессию межпозвоночных дисков.
- Развитие такого заболевания, как остеохондроз. В этом случае первостепенной причиной являются дегенеративные процессы в грудном отделе позвоночника, которые приводят к остеохондрозу. Без своевременного и правильного лечения такое заболевание начинает развиваться, что впоследствии становится причиной межпозвоночной грыжи.
Кроме дегенеративных процессов в позвоночнике, причиной возникновения межпозвоночной грыжи в грудном отделе позвоночника являются следующие факторы:
- Травмы грудного отдела, при которых смещаются позвонки или возникает сильное резкое давление на межпозвоночный диск.
- Возрастные изменения приводят к изменению структуры позвоночника и его искривлению.
- Отсутствие физической активности чаще всего становится причиной ослабевания мышечного корсета, который поддерживает правильное положение всех сегментов в позвоночном столбе.
- Большие физические нагрузки на грудной отдел позвоночника уменьшают межпозвоночные промежутки, чем провоцируют возникновение компрессии дисков.
Основные симптомы
Межпозвоночные грыжи в грудном отделе позвоночника могут достаточно долго не проявляться. Поэтому первые симптомы болезни появляются на поздних стадиях развития, когда грыжа значительно увеличивается в размере. Но это довольно редкое явление. Так как дисковое ядро, выпячиваясь наружу из позвоночного столба, чаще всего ущемляет нервные корешки спинного мозга, чем провоцирует неврологические симптомы.
Симптомы грыжи в грудном отделе проявляются в виде:
- боли в спине при наклонах, поворотах или любых других движениях корпуса;
- скованности в движениях;
- онемения верхних или нижних конечностей;
- потери чувствительности отдельных участков тела;
- покалывания в пальцах рук;
- мышечного спазма;
- боли во внутренних органах, находящихся в области грудной клетки;
- паралича (в особо тяжелых случаях).
В некоторых случаях симптомы могут проявляться в виде нарушения работы кишечника или мочевого пузыря. В основном это происходит по причине защемления нервных корешков, которые иннервируют тот или иной орган малого таза.
Симптомы могут быть разными. Все зависит от степени выпячивания дискового ядра и сопутствующих осложнений в виде защемления нервных корешков или самого спинного мозга.
Поэтому и лечение болезни определяется только после проведения тщательной диагностики поврежденного участка позвоночника.
Диагностика грыж
Для того чтобы назначить правильное и эффективное лечение, специалистам необходимо выслушать все жалобы пациента и определить симптомы болезни.
После этого может быть проведен внешний осмотр вместе с пальпацией спины для установления поврежденного места.
Конечно же, таких мер недостаточно, поэтому врачи назначают несколько важных инструментальных исследований.
Если дело касается болей в спине, то в первую очередь используется рентгенография и магнитно-резонансная томография позвоночника. Они дают возможность определить место локализации болезни, установить степень выпячивания дискового ядра и возникновение сопутствующих осложнений.
Кроме этого, может быть назначено УЗИ внутренних органов для подтверждения или исключения нарушений в той или иной системе организма.
Лечение грыжи
Лечение межпозвоночной грыжи может проводиться двумя методами – это консервативный и оперативный способы. Все будет зависеть от степени выпячивания дискового ядра и происшедших изменений в самом позвоночнике.
Зачастую консервативное лечение является эффективным методом восстановления, но при ущемлении нервных корешков или спинного мозга существует серьезная угроза здоровью пациента. Поэтому чтобы сохранить полноценную жизнь человеку, используется оперативное лечение. В ходе операции специальными методами устраняется либо часть поврежденного диска, либо же полностью удаляется весь сегмент позвоночного столба.
Консервативное лечение заключается в проведении специальных физиотерапевтических процедур, таких как:
- Прием обезболивающих и противовоспалительных средств. Нередко используются хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани в поврежденном сегменте позвоночника.
- Электрофорез, фонофорез и УВЧ применяются для налаживания обменных процессов в тканях позвоночника, улучшения кровообращения и ускоряют сам процесс выздоровления.
- Мануальная терапия дает возможность восстановить правильное положение позвонков, устранить компрессию дисков и нервных корешков спинного мозга.
- Массаж используется после купирования сильных болей в спине и является одним из эффективных способов улучшения кровообращения в поврежденном участке позвоночного столба.
- Лечебная физкультура позволяет не только восстановить правильное положение позвоночника в грудном отделе, но и предотвратить возникновение рецидивов. Поэтому занятия ЛФК используются и во время основного лечения, и в период реабилитации пациента.
- Иглоукалывание является методом релаксотерапии, который расслабляет напряженную мышечную ткань в поврежденном участке спины.
Самым главным методом устранения грыжи в грудном отделе позвоночника является вытяжка позвоночника. Благодаря лечебной физкультуре можно вытянуть позвоночник, увеличить межпозвоночные промежутки и снять сильную компрессию дисков. Поэтому в результате проведенных занятий освобождаются зажатые нервные корешки, снимается болевой синдром и улучшается общее состояние пациента.
Все эти методы являются эффективными способами при лечении грыжи в любом из отделов позвоночника, но лишь на первых этапах болезни.
Ведь после длительной компрессии нервных корешков спинного мозга нередко у пациентов наблюдаются осложнения, которые приводят к необходимости хирургического вмешательства. Поэтому очень важно вовремя обратиться к специалисту и не откладывать проблему на завтра.