Что вы не знали об идиопатическом сколиозе

Статья
Фото
Отдельную группу таких заболеваний, как сколиоз, составляет идиопатический сколиоз. Этот вид патологии позвоночника является самым распространенным. Так, он встречается в восьмидесяти процентах случаев.

Идиопатический сколиоз наиболее распространен

Идиопатический сколиоз наиболее распространен

Характерное отличие такого вида сколиоза в том, что он имеет неясные причины происхождения. А это предопределяет его затруднительное лечение.

Первоначальная патология проявляется в боковом отклонении позвоночного столба, после чего возникают искривления в переднезадней плоскости. Также может присутствовать торсия – скручивание позвоночного столба вокруг собственной оси.

Идиопатический сколиоз характеризуется появлением сначала первичной дуги, образованной из нескольких позвонков, а потом и вторичной, представляющей собой искривления позвоночника ниже и выше того места, где возникло первоначальное искривление. Образование вторичных дуг связано с попыткой позвоночника уравновесить центр тяжести после формирования первичной дуги.

Особенность развития идиопатической формы сколиоза в том, что он начинает закладываться еще в детстве, чаще всего с пяти-семи лет и до десяти-четырнадцати.

Примечательно, что у девочек такое заболевание встречается в пять раз чаще, чем у мальчиков.

Нужно также заметить, что прогрессирование этой патологии довольно выраженное. Кроме того, чем выше расположена первичная дуга искривления, тем более серьезным считается отклонение.

Классификация

Как классифицируют сколиоз

Как классифицируют сколиоз

Идиопатический сколиоз классифицируется исходя из нескольких факторов:

  1. Локализация первичной дуги. В зависимости от этого фактора различается сколиоз:
    • шейно-грудного отдела, при котором вершина дуги расположена на уровне 3-4 позвонков. Такая форма встречается довольно редко, но характеризуется сложным течением и проявляется в выраженной асимметрии не только туловища, но и лица;
    • грудного отдела (торакальная форма) – это самая тяжелая патология, которая характеризуется развитием дуги на уровне 7-10 позвонков. Может обусловить нарушение функционирования сердца и легких;
    • грудопоясничного отдела, когда дуга образуется на уровне 11-12 позвонков;
    • поясничного отдела (люмбальная форма). Является самой легкой патологией с развитием дуги, вершина которой приходится на первый-второй поясничные позвонки;
    • комбинированный идиопатический сколиоз с образованием двух первичных дуг, независимых друг от друга.
  2. Степень сколиоза:
    • первая с углом искривления до 10 градусов. Выражается в появлении сутулости.
    • вторая с углом искривления до 25 градусов. Характеризуется несимметричным расположением плеч и лопаток;
    • третья с углом искривления до 50 градусов. При такой форме наблюдается выраженная деформация спины и присутствует так называемый реберный горб;
    • четвертая с углом искривления больше 50 градусов. Проявляется в выраженной деформации всего туловища, западанием ребер с одной стороны и их выпячиванием с другой.
  3. Период возникновения, в зависимости от чего сколиоз может быть:
    • инфантильным (младенческим), возникающим у детей до трех лет. Это самая редко встречающаяся форма;
    • ювенильным, который появляется в возрасте 4-10 лет;
    • подростковым, формирующимся от десяти лет и старше. Встречается чаще всего.

Симптомы

Сколиотическая симптоматика

Сколиотическая симптоматика

Идиопатический сколиоз проявляется в первую очередь асимметрией задней части грудной клетки во время наклона вперед.

Легкие степени болезни (первая и вторая) характеризуются незначительными признаками в виде нарушения дыхания, иногда появления межреберной невралгии.

При третьей и четвертой степени могут наблюдаться неврологические синдромы (нарушения кожной чувствительности и движений конечностей), пневмосклероз, повышение артериального давления, «сколиотческое сердце», легочная и сердечная недостаточность.

Лечение

Нужно отметить, что идиопатический сколиоз плохо поддается лечению консервативного типа, которое направлено всего лишь на укрепление мышц и связок.

Методы физиотерапии, мануального воздействия, лечебной физкультуры не дают максимального результата, поэтому болезнь (даже самой легкой степени) прогрессирует.

Поэтому зачастую единственным способом вылечить идиопатический сколиоз становится оперативное вмешательство.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: