Лечение грудного радикулита
Грудной радикулит – это заболевание позвоночника, которое сопровождается сильным болевым синдромом и скованностью при движениях.
Чаще всего он возникает у людей, которые испытывают сильные физические нагрузки (спортсмены, строители, грузчики).
Такое состояние существенно затрудняет нормальную жизнь человека и приводит к серьезным изменениям позвоночника. Поэтому при возникновении первых симптомов грудного радикулита стоит обратиться к специалисту и начать лечение.
Причины возникновения грудного радикулита
Грудной радикулит можно назвать последствием таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, или кифоз. Причиной возникновения болезни является ущемление нервных корешков спинного мозга, которые сдавливаются при изменениях или смещениях позвонков в грудном отделе позвоночника.
Грудной радикулит может быть двух видов – вертеброгенный и дискогенный. Такое разделение происходит по причине того, что именно было повреждено – межпозвоночный диск или сам позвонок. Но в любом случае для изменения структуры сегментов позвоночника должен быть сопутствующий фактор, который вызвал изменения в позвоночнике и ущемление нервного корешка. Сюда можно отнести:
- переохлаждение;
- лишний вес;
- чрезмерные физические нагрузки;
- инфекционные заболевания.
Но помимо патологических заболеваний позвоночника грудной радикулит может появиться в результате полученной травмы спины. Также нельзя исключать онкологические заболевания, которые вызывают появление метастазов в грудном отделе.
Каждый пациент при подозрении на грудной радикулит должен пройти целый ряд обследований для точной диагностики.
Правильное и эффективное лечение невозможно без определения причин возникновения грудного радикулита.
Ведь такое явление может быть вызвано даже развитием аутоиммунного процесса в суставах позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит).
Симптоматика грудного радикулита
При грудном радикулите симптомы у разных людей практически одинаковы. В основном первым признаком заболевания становятся сильные боли при движении туловищем. Но болевой синдром может наблюдаться не только в спине, но и грудной клетке. При этом он носит колющий, режущий и острый характер, который усиливается при любых движениях. Чаще всего именно этот симптом заставляет людей обращаться к специалистам и начинать лечение.
В случае ущемления спинномозговых корешков в верхней части грудного отдела позвоночника сильные боли могут наблюдаться в руках, плечах и предплечьях. А при резких движениях, кашле или чихании болевой синдром усиливается и пронзает всю грудную клетку.
Помимо болевых ощущений могут также присутствовать такие симптомы, как онемение конечностей, потеря чувствительности, нарушение работы внутренних органов, скованность движений и много других. Все клинические проявления грудного радикулита зависят от степени тяжести ущемления нервных корешков и патологических изменений позвоночника.
Такие симптомы могут свидетельствовать о многих неврологических нарушениях в организме. Поэтому на приеме у врача следует полностью рассказать обо всех ощущениях и провести все необходимые процедуры диагностики.
Ведь лечение грудного радикулита будет проходить намного быстрее и эффективней, если точно установить диагноз и причины возникновения заболевания.
Диагностика и лечение грудного радикулита
Лечение грудного радикулита требует предварительного обследования в стационаре. При этом первым методом диагностики является внешний осмотр пациента вместе с пальпацией спины и грудной клетки. Затем можно переходить к инструментальным способам определения диагноза и установления причин, спровоцировавших заболевание. Для этого используются:
- рентгенография,
- компьютерная или магнитно-резонансная томография,
- пункция спинного мозга (при подозрении на онкологическое заболевание).
Лечение назначается только после установления всех причин заболевания и степени тяжести ущемления. Так как грудной радикулит вызывает сильные боли и нередко воспалительные процессы в позвоночнике, врачи используют консервативные методы, которые включают в себя:
- прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов;
- пополнение организма витаминами группы В;
- лечебную физкультуру;
- массаж;
- мануальные процедуры;
- рефлексотерапию.
Применение физиотерапевтических процедур, таких как лечение с помощью гимнастики или массажа, используется после полного устранения болевого синдрома. А все физические нагрузки при ЛФК следует постепенно увеличивать, в зависимости от степени укрепления мышечного корсета.
Давайте рассмотрим самые основные упражнения, которые используются при грудном радикулите:
- Лежа на спине, положите одну руку на грудь, другую на живот. При вдохе и выдохе с помощью рук контролируйте напряжение мышц и расширения грудной клетки. Такое упражнение выполняйте 6 раз.
- Лежа на спине, согните ноги в коленях и раскиньте руки по сторонам. Затем медленно и очень аккуратно выполняйте повороты туловища сначала в одну сторону, а потом в другую.
- Лежа на спине, обхватите ноги в коленях и постарайтесь прижать их к груди, наклоняя при этом голову.
- Лежа на животе, выпрямите ноги и руки. Затем постарайтесь, опираясь на нижнюю часть грудной клетки, поднять плечи и голову.
- Станьте между двумя стульями и возьмитесь руками за их спинки. Затем поднимитесь на носочки и выполняйте вращающие движения бедрами, при этом ноги находятся вместе.
- В положении лежа на полу возьмитесь за край кровати или стула. Потом постарайтесь поднять ноги вверх как можно ближе к голове.
Выполняя такой комплекс упражнений, можно не только укрепить мышцы спины и груди, но и улучшить общее состояние здоровья.
Для профилактики радикулита желательно постоянно следить за своей осанкой, вести здоровый образ жизни, спать на правильно подобранных матрасах и придерживаться всех рекомендаций врача.