Из за чего возникает туберкулез позвоночника и как с ним бороться?
Причиной такой болезни являются обычные микробактерии, попавшие в организм человека. При этом образовываются свищи и нарывы, разрушающие суставы позвоночника.
Такое заболевание вызвано попаданием в организм туберкулезной бактерии, которая распространяется по всему организму, поражая тот или иной отдел позвоночного столба. Поэтому очень важно вовремя диагностировать недуг, пока вредоносная бактерия не разрушила структуру позвоночника. Ведь достаточно часто подобные проблемы без своевременного лечения приводят к серьезным нарушениям и необратимым последствиям.
Причины возникновения
В медицинской практике различают несколько видов туберкулеза – синовиальный и костный. В первом случае патологический процесс проходит в суставах позвоночника, а во втором поражается костная ткань позвонков.
Чаще всего возникает синовиальный вид туберкулеза, что связано с большими нагрузками именно на суставы позвоночного столба.
Но кроме этого, существуют и другие факторы, которые влияют на развитие болезни в организме. К ним можно отнести :
- вредные привычки;
- неправильное питание;
- отсутствие физической активности;
- слабый иммунитет;
- большие физические нагрузки на позвоночник;
- переохлаждение;
- частые простудные заболевания или несвоевременное их лечение.
Все эти факторы создают благоприятное состояние в организме для развития различных инфекционных заболеваний, в том числе такого недуга, как туберкулез позвоночника.
Стоит отметить, что туберкулез позвоночника является заразным заболеванием, которое распространяется воздушно-капельным путем. В этом случае, попадая внутрь организма, бактерия через пищеварительную систему поражает тот или иной отдел позвоночного столба.
Симптомы
На первых стадиях развития туберкулеза не возникает каких-либо ярко выраженных симптомов. Ведь до серьезного поражения и изменения структуры позвоночника может пройти достаточно много времени. Это обусловлено защитной реакцией организма, то есть иммунитетом, который подавляет инфекцию.
Но чуть позже у человека могут возникнуть такие симптомы, как:
- общая слабость и быстрая утомляемость;
- повышение температуры тела;
- изменение эмоционального состояния человека;
- боль в определенном месте локализации болезни;
- нарушается работа опорно-двигательного аппарата;
- мышечное напряжение;
- дискомфорт при движениях;
- изменяется правильное положение позвоночника;
- возникает горб в пораженном отделе позвоночного столба.
Стоит отметить, что туберкулез позвоночника на ранних этапах развития проявляется в виде систематических болевых синдромов, особенно после физической активности. Со временем она усиливается, ограничивая движения человека. Человеческий организм, пытаясь защитить позвоночник от боли, вызывает напряжение мышц, препятствуя сгибанию поврежденного места. А если своевременно не начать лечение, у пациентов наблюдается искривление позвоночника, которое ведет к образованию горба.
Поэтому очень важно при возникновении любых неприятных ощущений сразу же обратиться к специалисту и провести полное обследование организма.
Диагностика и лечение
Для определения диагноза пациент для начала должен рассказать специалисту обо всех возникающих симптомах болезни. Затем сдать анализ крови и мочи для установления нарушений в главных показателях.
Такие процедуры дают возможность определить наличие у пациента инфекционного заболевания, но для установления точного диагноза врачу необходимо провести еще ряд обязательных процедур.
При болях в спине зачастую назначают рентгенографию и магнитно-резонансную томографию позвоночника. Каждый из этих методов диагностики позволяет рассмотреть изменения структуры позвоночника, очаги поражения и основные причины, вызвавшие заболевание.
После проведения всех процедур врач назначает лечение. В первую очередь необходимо обеспечить пациенту полную неподвижность позвоночника. Для этого его укладывают на гипсовую кровать. Далее назначается определенная диета, которая исключает из рациона пациента жирную, соленую, мучную или другую вредную еду.
В случае с туберкулезом позвоночника лечение в стационаре заключается в следующих методах:
- Медикаментозное лечение. Оно включает в себя прием обезболивающих средств и антибактериальных препаратов. Также необходимо позаботиться о повышении иммунитета для предотвращения дальнейшего развития инфекции.
- Вытяжка позвоночника с помощью петли Глиссона.
- Ношение поддерживающего корсета после преодоления острого периода болезни.
Также необходимо позаботиться о том, чтобы пациент почаще находился на свежем воздухе. Это поможет не только повысить его иммунитет, но и ускорить процесс выздоровления.
После основного курса лечения и купирования болевого синдрома для пациентов начинается реабилитационный период. Во время реабилитации назначаются такие процедуры, как:
- массаж;
- лечебная гимнастика;
- физиотерапевтические процедуры.
Все эти процедуры улучшают кровообращение в поврежденном месте, налаживают обменные процессы в тканях, укрепляют мышечный корсет, восстанавливают правильное положение позвоночника и предотвращают возникновение рецидивов.
Если же консервативные методы лечения на протяжении нескольких недель не дают положительных результатов, а болевой синдром только усиливается, применяется хирургическое вмешательство.
В ходе костнопластической операции специалисты укрепляют пораженный участок позвоночника с помощью специальных методик.
Но нередко даже оперативное лечение не может гарантировать, что человек полностью восстановит структуру позвоночника или его правильную форму. Ведь достаточно часто такое инфекционное заболевание приводит к серьезным и необратимым последствиям.