Почему возникает нарушение осанки и как его избежать?
Нарушение осанки – это специфическое положение позвоночника, которое приводит к различным заболеваниям. При этом у человека могут возникать болевые ощущения в спине, нарушаться работа жизненно важных систем или ухудшаться двигательные функции.
Причины нарушения бывают разные, начиная с неправильного положения тела и заканчивая дегенеративными процессами в позвоночнике. Поэтому давайте рассмотрим возможные факторы, вызывающие искривление позвоночного столба и методы его восстановления.
Причины нарушений
Нарушение осанки может возникать при воздействии неблагоприятных факторов в результате сильной нагрузки на спину или же в процессе изменения структуры позвоночника.
При этом такие изменения могут быть двух видов – врожденные или приобретенные.
К первому типу проблемы относятся такие причины, как врожденные аномалии развития или генетическая предрасположенность к различным заболеваниям позвоночника.
Второй же вид представляет собой последствия неправильного образа жизни, в результате которого возникают проблемы в организме, провоцирующие изменение осанки.
При этом самыми главными причинами нарушения являются:
- длительное нахождение человека в неестественной позе;
- отсутствие физической активности, которое ведет к слабости мышечного корсета;
- инфекционные, онкологические и другие заболевания, поражающие позвоночник;
- полученные травмы;
- нарушение зрения, которое сопровождается постоянным напряжением шейных мышц;
- неудобная обувь или одежда;
- неправильное положение человека за столом.
Но главной причиной нарушения осанки является большая физическая нагрузка на позвоночник, в результате которой человек принимает неправильную позу. А длительные или постоянные такие воздействия постепенно отражаются на положении позвонков.
Особенно это отражается на осанке ребенка. Ведь именно в период активного роста и развития костной ткани позвоночника неправильное положение тела за партой или за столом приводят к такой проблеме, как нарушение осанки у детей школьного возраста.
Поэтому очень важно в этот период следить за ребенком, чтобы во время сидения за столом он находился в правильном положении, не сутулился, имел достаточно освещенное место для занятий и ежедневно выполнял зарядку. Все эти действия помогут избежать искривления позвоночника и станут профилактикой нарушения осанки.
Осложнения при нарушении
При нарушении осанки возникают благоприятные факторы для развития многих дистрофических процессов в позвоночнике. Поэтому отсутствие лечения или профилактических мер чаще всего приводит к осложнениям в дальнейшем.
Самым главным последствием неправильной осанки является искривление позвоночника. Оно может иметь несколько видов. К ним относятся такие заболевания, как:
- Сколиоз – это боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости.
- Лордоз представляет собой изменение положения позвоночного столба в сагиттальной плоскости вперед.
- Кифоз является искривлением позвоночника назад также в сагиттальной плоскости.
К следующей группе осложнений, вызванных нарушением осанки, относятся заболевания дегенеративно-дистрофического характера:
- остеохондроз;
- протрузия или межпозвоночная грыжа;
- остеоартроз.
Такие болезни не только вызывают чувство боли и скованности, но и нарушают работу опорно-двигательного аппарата.
Кроме этого, осложнением нарушения осанки, которое сопровождается уже дегенеративными процессами и существенными изменениями структуры позвоночного столба, являются заболевания внутренних органов и систем организма. Сюда входят нарушения:
- сердечно-сосудистой системы;
- дыхательной системы;
- желудочно-кишечного тракта;
- мочевыводящей системы;
- проблемы с половыми органами.
Стоит отметить, что причины нарушения осанки могут быть совершенно разными, но осложнения, которые возникают в процессе развития болезни, становятся очень серьезными. Некоторые из них существенно влияют на качество жизни человека, а другие приводят к непоправимым и тяжелым последствиям.
Поэтому лучшее средство избежать искривления позвоночника – это профилактика нарушений осанки.
Лечение
Диагностировать искривление осанки совершенно несложно, для этого достаточно внешнего осмотра пациента. Но определить угол искривления или сопровождающие его осложнения можно с помощью инструментального обследования. В основном используются рентгенография, магнитно-резонансная томография позвоночника и УЗИ внутренних органов.
Если неправильная осанка возникла в результате инфекционного заболевания или после полученной травмы, восстановить позвоночник можно с помощью медикаментозного лечения. В других же случаях применяются физиотерапевтические процедуры для коррекции позвоночного столба.
Для коррекции используются такие процедуры, как:
- ношение ортопедических корсетов;
- массаж спины;
- лечебная гимнастика;
- мануальная терапия;
- УВЧ, электрофорез и другие виды прогревания.
Эти методы лечения способствуют улучшению кровообращения, налаживают обменные процессы в тканях, восстанавливают правильное положение позвонков, выполняют растяжку позвоночника и исправляют искривление.
Но стоит помнить, что главным методом избежать подобных проблем является профилактика нарушений осанки.
Профилактика
Для профилактики нарушений осанки как для взрослого человека, так и для ребенка служит выполнение очень важных, но при этом совершенно несложных правил. К ним относятся:
- ежедневная утренняя зарядка;
- прогулки на свежем воздухе;
- правильное и сбалансированное питание;
- исключение вредных привычек;
- постоянное слежение за своей осанкой;
- создание благоприятных условий работы (хорошее освещение, удобный стул, правильная высота стола);
- правильно подобранные постельные принадлежности (подушка и матрас);
- своевременное лечение любых заболеваний в организме, включая болезни зрения и слуха;
- физическая активность в течение дня.
Формирование неправильной осанки может происходить в течение многих лет. Поэтому очень важно следить за правильным положением тела еще с раннего возраста.
При этом какие бы ни были причины нарушения осанки, главным средством избежать подобных проблем является здоровый и активный образ жизни.