Остеохондроз грудного отдела: главные признаки и способы лечения
Остеохондроз грудного отдела представляет собой достаточно редкое заболевание, в процессе которого деформируются межпозвоночные диски.
Дальнейшее развитие болезни ведет к серьезным изменениям формы позвоночника и ущемлению спинного мозга. Именно сдавливание нервных корешков вызывает у человека сильную боль в пораженном участке и другие неприятные ощущения.
Остеохондроз чаще всего поражает шейный или поясничный отдел, что вызвано большей подвижностью и постоянными нагрузками в этой области. Грудной же отдел страдает намного реже. Ведь верхняя часть позвоночника малоподвижна и надежно защищена реберным корсетом.
Но, несмотря на это, даже в грудном отделе позвоночника могут развиваться дегенеративные процессы, которые как раз и становятся причиной возникновения остеохондроза.
Главные признаки остеохондроза
Остеохондроз грудного отдела позвоночника на первых этапах возникновения практически никак себя не проявляет. А вот дальнейшее развитие болезни вызывает определенные симптомы, которые заставляют человека обратиться к специалисту.
Главным признаком остеохондроза является боль в верхней части спины. Такие болевые ощущения вызывают дискомфорт при любых движениях туловища.
При этом болевой синдром может быть двух типов. Первый – это боль, которая локализуется в конкретном месте между лопатками. Второй же тип – это опоясывающая боль, свидетельствующая об ущемлении нервных корешков спинного мозга.
Именно сдавливание спинномозговых отростков провоцирует распространение боли по ходу зажатого нервного корешка. У человека возникает одышка, дискомфорт при движениях тела и опоясывающая боль в районе ребер, которая усиливается при глубоком дыхании, кашле или любых поворотах туловища.
Такие симптомы чаще всего возникают при полисегментарном остеохондрозе, то есть при поражении сразу нескольких сегментов позвоночника.
[attention type=green]Полезно знать: вредные привычки, малоподвижный образ, неправильное питание и отсутствие физической активности являются раздражающими факторами при развитии любых дегенеративных процессов в позвоночнике. [/attention]
Еще одним распространенным признаком грудного остеохондроза являются признаки неврологических нарушений в организме, так называемый корешковый синдром.
Он проявляется в виде онемения отдельных участков кожи, мышечных спазмов в области спины, чувства ползанья мурашек, а в более запущенных случаях даже потерей чувствительности верхних конечностей. Поэтому чтобы не допустить подобных проблем стоит при первых же проявления болезни обратиться к врачу.
Медикаментозное лечение грудного остеохондроза
Лечение любой болезни всегда начинается с полного обследования пациента. И только получив результаты всех анализом, врачи определяют методы для устранения возникших проблем в организме.
В случае с остеохондрозом, который вызывает сильные боли в спине, назначаются специальные обезболивающие препараты.
Но прием таких средств не сможет полностью вылечить пациента, а лишь на время ослабит болевые импульсы в поврежденном участке позвоночника. Поэтому медикаментозное лечение грудного остеохондроза включает в себя прием таких препаратов, как:
- обезболивающие средства дают возможность уменьшить боль в спине и ненадолго улучшить общее состояние человека;
- нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) используются для устранения воспалительного процесса и уменьшения отечности пораженных нервных корешков спинного мозга;
- стероиды противовоспалительные средства используются в тех случаях, когда прием препаратов НПВ не дал положительных результатов;
- хондропротекторы назначаются для восстановления хрящевой ткани поврежденных элементов позвоночника;
- антибиотики используются в тех случаях, когда патологический процесс в грудном отделе позвоночника сопровождается повышенной температурой тела;
- витамины являются неотъемлемой частью любого лечения. Они повышают иммунитет человека, улучшают обменные процессы в тканях пораженного межпозвоночного диска и способствуют быстрому выздоровлению.
При этом стоит отметить, что все вышеперечисленные препараты могут приниматься как перорально, так и введением их в организм с помощью уколов. Лечение остеохондроза занимает достаточно много времени.
Поэтому чтобы избежать осложнений врачи назначают необходимые лекарства именно в таблетках и капсулах. В случаях же при межреберной невралгии или торакалгии уместным будет использование мазей на основе НПВС.
[attention type=yellow]Важно знать: зарядка, гимнастика или другие специальные упражнения очень опасны в острый период протекания болезни. Любые процедуры физиотерапии проводятся только после устранения всех болевых ощущений в спине.[/attention]
В период обострения пациенту назначается исключительно медикаментозное лечение. Ведь любые процедуры физиотерапии могут ухудшить состояние человека и привести к серьезным осложнениям.
Физиотерапевтическое лечение болезни
Неотъемлемой частью лечения остеохондроза является физиотерапия. Она позволяет не просто восстановить нормальное состояние позвоночника, но и предотвратить возможность возникновения рецидивов.
Физиотерапевтическое лечение начинается только после купирования острой боли в поврежденной части спины. Это дает возможность избежать серьезных осложнений.
Все процедуры физиотерапии направлены на:
- улучшение обменных процессов в тканях межпозвоночного диска;
- снятие напряжения в мышечной ткани спины;
- улучшение кровообращения в пораженном участке позвоночника;
- восстановление правильной формы позвоночника;
- укрепить мышцы спины.
К самым распространенным методам физиотерапевтического лечения можно отнести:
- массаж. Массаж является одним из самых эффективных способов при лечении остеохондроза в любом из отделов позвоночника. Такая процедура помогает ускорить кровообращение в позвоночнике, улучшить питание в тканях поврежденного диска, а также укрепить мышцы спины;
- ЛФК используется как в период лечения болезни, так и во время реабилитации пациента. Лечебная физкультура и ее специальные гимнастические упражнения, назначенные врачом, помогают восстановить правильное положение позвоночника, увеличить эластичность позвонков и предотвратить дальнейшее развитие болезни;
- рефлексотерапия дает возможность снять мышечное напряжение и улучшить общее состояние пациента;
- УВЧ, фонофорез и другие процедуры физиотерапии способствуют усвоению лекарств, которые используются при медикаментозном лечении, тем самым ускоряя процесс выздоровления;
- плаванье является вспомогательной процедурой для восстановления позвоночника, которую нередко советуют врачи и после выздоровления.
Также стоит отметить эффективность использования специальных корсетов при лечении грудного остеохондроза. Применение таких изделий является, чуть ли не основным требованием врача.
Ведь именно корсет поддерживает позвоночник в правильном положении, снимая сильную нагрузку со спины, тем самым ускоряя процесс выздоровления.
Так как процесс выздоровления при грудном остеохондрозе достаточно длительный процесс. Ведь недостаточно просто устранить боль и снять воспаление. Для полного выздоровления необходимо много времени потратить и на реабилитацию после болезни.
Для этого врачи часто посоветуют гимнастику или специальные занятия по йоге. Ведь такие упражнения дают возможность не просто улучшить общее состояние человека, но и предотвратить возникновение рецидива.
На сегодняшний день многие люди не доверяют врачам, и задаются вопросом: «чем лечить боль в спине?». Для этого они используют рецепты народной медицины. Но стоит сказать, что любые отвары или мази на натуральной основе могут лишь на время улучшить состояние человека, а вот восстановить правильную форму позвоночника нет.
Народные средства может посоветовать сам лечащий врач. Но основные процедуры все, же должны проводиться в стационаре под наблюдением специалиста. Поэтому не стоит заниматься самолечением, ведь именно такие действия чаще всего создают опасность для здоровья человека.
Ниже, Вы сможете посмотреть видео о том, что такое остеохондроз грудного отдела и как его лечить: