Причины, симптомы и лечение перелома позвоночника
Перелом позвоночника – это серьезная травма, которая даже после восстановления сопровождает человека неприятными ощущениями на протяжении всей жизни.
При этом повреждение одного или нескольких позвонков может нарушать целостную структуру мышечной ткани, сосудов или нервных корешков. Поэтому в некоторых случаях перелом приводит не только к серьезным проблемам со здоровьем, но и к летальному исходу.
Причины переломов
Перелом позвоночника возникает вследствие полученной травмы, в результате падения или при прямом ударе. Но бывают случаи, когда подобное повреждение происходит из-за различных заболеваний. К самым распространенным проблемам относятся:
- межпозвоночная грыжа;
- онкологические заболевания;
- остеопороз;
- инфекционные болезни.
Эти заболевания разрушают целостную структуру позвонков, что в результате малейшего физического воздействия приводит к перелому.
Основные симптомы при переломе позвоночника
Перелом позвоночника может быть различных видов. Это единичные и множественные, компрессионные и ротационные, а также стабильные и со смещением. Каждый из этих видов травм имеет свои особенности, но при этом симптомы перелома практически одинаковые. К ним относятся:
- сильная боль при наклоне, повороте или других движениях туловища;
- отечность в поврежденной области спины;
- ограничение подвижности;
- гематомы и открытые раны;
- кровотечение;
- видимые изменения позвоночника.
Но главной опасностью перелома позвоночника является компрессия нервных корешков и спинного мозга. Поэтому у многих людей с таким диагнозом возникают проблемы с подвижностью, нарушения работы не только опорно-двигательного аппарата, но и внутренних органов. Самые тяжелые травмы приводят к полному или частичному параличу пациента.
Лечение таких переломов зависит от поврежденного отдела позвоночника. Поэтому давайте подробней разберемся во всех методах восстановления позвоночника.
Первая помощь при переломах
Особо важную роль при переломах позвоночника играет оказание первой помощи. Зачастую от этого зависят последствия и сам процесс восстановления.
В первую очередь при подозрении на перелом позвоночника нужно вызвать скорую помощь для профессиональной транспортировки больного. Если же такой возможности нет, необходимо переложить человека на твердую поверхность на спину и в таком положении доставить в больницу для оказания медицинской помощи.
Если у пострадавшего перелом шейного отдела позвоночника, то его ни в коем случае нельзя переносить без специального фиксатора. Такое изделие называется воротник Шанца. Он полностью обездвиживает область шеи, предотвращая повреждение спинного мозга.
Лечение переломов в шейном отделе позвоночника
Перелом позвонка в шейном отделе является очень опасным, так как в области шеи проходит множество кровеносных сосудов, отвечающих за кровоснабжение головного мозга.
Поэтому очень важно не допустить компрессию спинного мозга или кровеносных сосудов.
Лечение перелома позвоночника в шейном отделе проводится несколькими способами в зависимости от типа травмы и сопутствующих осложнений.
Первый метод представляет вытяжку позвоночника с помощью петли Глиссона. Для этого больного кладут на твердую постель и привязывают голову петлей. Затем край кровати приподнимается, что постепенно вытягивает позвоночник.
Еще одним методом является корсет. Для этого пациента укладывают на твердую поверхность так, чтобы его голова свисала вниз. В таком максимально разогнутом положении накладывается специальный корсет на три – четыре месяца.
Если же во время перелома образовались осколки, врачи используют хирургическое вмешательство. В ходе операции могут устраняться все осколки после травмы, освобождаться зажатые нервные корешки или фиксироваться правильное положение позвонков.
Лечение переломов в грудном или поясничном отделе позвоночника
В грудном или поясничном отделе позвоночника чаще всего возникают компрессионные переломы. Это связано с большой физической нагрузкой в этих частях спины.
Для лечения таких переломов используются специальные жесткие корсеты, которые фиксируют правильное положение позвонков и способствуют их скорейшему срастанию.
Но перед этим проводится вытяжка позвоночника. Для этого пациента укладывают на твердую поверхность и подкладывают под поясницу небольшой валик. Затем приподнимают конец кровати и привязывают специальные лямки к плечам пациента. В таком положении и происходит вытяжка позвоночника при компрессионных переломах.
Стоит отметить, что срастание позвонков происходит достаточно медленно, поэтому процесс лечения может продолжаться от 9 месяцев до 1 года.
Основными показаниями для хирургического вмешательства являются множественные осколки или сильная компрессия спинного мозга.
Лечение перелома в крестцовом и копчиковом отделе позвоночника
Лечение перелома в крестцовом или копчиковом отделе позвоночника проводится практически так же, как и при грудной травме.
Единственным отличием является срок восстановления. Если при переломах в поясничном отделе человек может лечиться на протяжении всего года, то в случае с повреждением копчикового отдела лечение длится всего несколько месяцев.
После полного срастания позвонков наступает период реабилитации. В это время пациентам противопоказаны какие-либо физические нагрузки, кроме специально разработанного комплекса упражнений лечебной гимнастики. Но самостоятельно выполнять такие движения запрещается. Непрофессиональный подход может привести к возникновению новых переломов и других серьезных проблем.
Также благотворно влияет на общее состояние человека массаж спины и физиотерапевтические процедуры прогревания поврежденного участка спины. Они дают возможность улучшить кровообращение, наладить обменные процессы в тканях и предотвратить возникновение рецидивов.