А у Вас точно перелом крестца?

Статья
Фото
Одну из главных функций пояснично-тазовой области выполняет крестец. На него выпадает большая часть нагрузок, которые приходятся как на таз, так и на позвоночник. Перелом крестца – явление достаточно редкое, которое сопровождается зачастую повреждениями самих костей таза.

Причины

Самая частая причина перелома крестца - падение

Самая частая причина перелома крестца – падение

Перелом крестца чаще всего возникает по причине падения на копчик, когда происходит прямой удар. Такие переломы крестца составляют около двадцати процентов от всех видов травм этой области. Еще одна причина, по которой происходит перелом крестца – это сдавливание тазовых костей в переднезаднем направлении. Различают поперечный перелом, а также оскольчатый. Наиболее распространены поперечные переломы крестца, при которых они расположены ниже уровня крестцово-подвздошных соединений. А перелом оскольчатого типа – это когда линия расположена выше этих сочленений.

Симптомы

Признаки перелома крестца зачастую напоминают симптомы повреждений тазовых костей или иных областей позвоночника, поэтому не всегда удается сразу поставить правильный диагноз.

Самыми частыми симптомами перелома крестца становятся следующие: припухлость в этой области и болезненные ощущения, которые иногда проявляются только при пальпации. Это признаки легкого перелома. Если же перелом тяжелый, то может присутствовать кровоизлияние, которое бывает иногда обильным, а боли усиливаются и присутствуют непрерывно. В тяжелых случаях боль может передаваться в область паха и поясницы.

Виды переломов крестца:  вертикальный, косой, поперечный

Виды переломов крестца: вертикальный, косой, поперечный

Бывает такой перелом крестца, когда смещаются дистальные фрагменты. В этом случае при пальпации чувствуются своеобразные ступеньки в области, где есть перелом. При таком виде перелома может также повредиться прямая кишка и, более того, стенка брюшного отдела. Кроме того, иногда присутствуют нарушения неврологического характера, когда происходит повреждение верхнего ягодичного нерва и нервных окончаний конского хвоста спинного мозга. Если нарушены I и II корешки крестца, то последствия проявляются в виде нарушения двигательной функции.

Диагностика

Основным способом выявления перелома крестца является рентген. Но он должен осуществляться в двух проекциях – фронтальной и прямой. Если нужно, то такая рентгенография дополняется косой и сагиттальной проекцией. В случае очень сложного перелома назначается также такое обследование, как компьютерная томография.

Методы лечения

Основа лечения - постельный режим

Основа лечения – постельный режим

Специальное лечение при переломах крестца, как правило, не назначается. В основном оно сводится к консервативному методу избавления от проблемы. Итак, лечение заключается, прежде всего, в соблюдении строгого постельного режима. Такой режим соблюдается в среднем две-четыре недели (в зависимости от тяжести перелома крестца: есть смещение дистальных фрагментов или нет). При этом поверхность, где лежит больной, должна быть обязательно твердой.

Необходимо также использовать специальный широкий валик, который нужно подложить под поясницу и проксимальную крестцовую область. Эта процедура проделывается для того, чтобы максимальным образом разгрузить то место, где произошел перелом, а также для репозиции смещенных дистальных фрагментов. Время от времени больному разрешается переворачиваться ненадолго на бок, но при условии, если в таком положении болевые ощущения не усиливаются. Вертикальное (сидячее) положение, как правило, разрешается только по истечении месяца-полтора. А полностью организм восстанавливает свои функции через два-два с половиной месяца.

Разумеется, консервативное лечение подразумевает назначение обезболивающих лекарственных средств. Так, чаще всего обезболивание осуществляется при помощи новокаиновой пресакральной блокады.

Лечение посредством бимануальной коррекции производится, когда перелом не слишком тяжелый. В случае неэффективности данного метода применяются такие способы, как ламинэктомия, декомпрессия. Затем следует этап стабилизации крестца, что подразумевает применение специальных изогнутых пластин, которыми закрепляется поврежденный участок.

В особо сложных случаях прибегают к операции

В особо сложных случаях прибегают к операции

Оперативное лечение применяется не очень часто – только в тех случаях, когда перелом нестабилен, а также если наблюдается сильное сосудистое кровотечение в поврежденной области. В таком случае оперативное лечение заключается в гемостазе (остановка кровопотерь) и остеосинтезе, осуществляемом посредством специальных винтов.

Любое лечение завершается физиотерапевтическими процедурами, массажем и лечебной физкультурой.

Чтобы последствия перелома не оказались плачевными, необходимо дождаться полного излечения, строго соблюдать постельный режим и все врачебные предписания.

В противном случае есть риск развития вторичных нарушений неврологического характера. Возможны также такие последствия, как нарушение чувствительности кожного покрова и недержание мочи.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: