Причины и лечение протрузии дисков С5-С6
Под общим понятием протрузии диска подразумевается первоначальное повреждение фиброзного кольца без разрыва внешней оболочки с последующим выпячиванием его за пределы позвоночного столба. Протрузия является начальной стадией развития межпозвоночной грыжи.
В шейном отделе позвоночника наиболее часто поражается сегмент с5-с6. Что происходит вследствие этого? Начинается дегидратация диска, уменьшение его высоты и выпячивание. Все это происходит на фоне остеохондроза, дегенеративно-дистрофических изменений.
Зачастую протрузия диска с5-с6 совмещена с кифозом шейного отдела, межпозвоночной грыжей, ункоартрозом, поражением сегментов с4-с5 и с6-с7, а иногда C7-Th1.
Самый часто встречающийся тип протрузии с5-с6 – это задний, называемый еще дорзальным или дорсальным. Под ним подразумевается выпячивание диска в сторону спинномозгового канала и нервных корешков.
Причины
Как уже говорилось выше, основной причиной протрузии диска, в том числе и с5-с6, является остеохондроз, то есть дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночном столбе на фоне недостаточного питания межпозвоночных дисков.
Другой распространенной причиной протрузии этого сегмента позвоночного столба является определенная травма спины, полученная в результате дорожно-транспортного происшествия, падения на спину, чрезмерных физических нагрузок, сильного удара головой о твердую поверхность.
Вследствие этого позвоночный столб начинает неправильно функционировать, из-за чего происходит перегрузка хрящевой ткани, которая расположена между соседними позвонками. Все это вызывает развитие такого типа протрузии.
Нужно сказать, что человек не всегда обращается за врачебной помощью из-за отсутствия симптомов, которые могут появиться даже через год-два после получения травмы. В таком случае лечение будет более сложным, похожим на то, которое назначается при межпозвоночной грыже.
Симптомы
Рассмотрим основные симптомы, указывающие на то, что развивается протрузия сегмента с5-с6. Итак, это:
- Болевой синдром в шейном отделе позвоночника, который нередко может производить парализующий эффект.
- Ограничение подвижности головы.
- Головная боль.
- Присутствие постоянного дискомфорта при движениях и поворотах головы в области самой шеи, а также плечевого пояса.
- Чувство слабости в руках, в частности, в двуглавой мышце и разгибательной мускулатуре запястья.
- Ощущение онемение и покалывание в пальцах верхних конечностей.
- Головокружение.
- Повышение или понижение давления.
Иногда подобные симптомы могут свидетельствовать о многих других заболеваниях и проблемах со спиной. Поэтому для точной постановки диагноза нужно обратиться к грамотному специалисту.
Диагностика
Нужно сказать, что если диагностирование протрузии диска с5-с6 произведено вовремя, лечение может ограничиться физиотерапевтическими процедурами без применения медикаментозных, в том числе, нестероидных противовоспалительных препаратов и, более того, без хирургического вмешательства.
Однако сложность этого вида протрузии в том, что она очень часто протекает почти бессимптомно. Поэтому зачастую о ней человек узнает лишь тогда, когда начинает развиваться хроническая форма этого заболевания, то есть межпозвоночная грыжа. По этой причине очень важно при малейших болях в шейном отделе или каких-либо других признаках обратиться за врачебной консультацией.
Итак, кроме обычных анализов (крови, мочи и некоторых других), а также визуального осмотра и пальпации врач может назначить рентгеновское обследование, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.
Именно два последних метода позволят определить стадию болезни, а также ее первопричину.
Определение причины возникновения протрузии очень важно, поскольку без ее устранения даже после ремиссии болезни повторное возникновение проблемы более чем возможно, спустя, конечно, некоторое время.
Лечение
Главным направлением лечения протрузии с5-с6 является восстановление нормального функционирования позвоночно-двигательных сегментов, удаления блокировки позвонков и восстановление их биомеханики.
Основные методы лечения протрузии диска с5-с6:
- Медикаментозное. Осуществляется, если человек испытывает нестерпимые боли. Для этого в основном назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, такие как кеторол, кеторал, найз и многие другие. Кроме того, может также осуществляться введение инъекций в эпидуральное пространство. Такое лечение помогает не только избавиться от боли. Оно направлено еще и на уменьшение воспалительного процесса, на улучшение подвижности позвонков шейного отдела.
- Массаж (общий и точечный). Он помогает уменьшить мышечные спазмы, восстановить кровообращение в пораженной области, снизить проявления застойных явлений. В этих же целях применяется и акупунктура.
- Иглорефлексотерапия, вакуумный метод лечения.
- Лечебная физкультура, которая назначается строго врачом.
Нужно сказать, что хирургическое вмешательство при протрузии диска шейного отдела с5-с6 не производится, если, конечно, проблема не дошла до стадии развития запущенной грыжи. В самых крайних случаях (если методы медикаментозного и физиотерапевтического лечения оказались безуспешными) осуществляются малоинвазивные способы хирургии.