Симптомы и сложности заболевания протрузии диска L3-L4

Статья
Фото
Под протрузией подразумевается выпячивание межпозвонкового диска с отсутствием разрыва фиброзного кольца.

Что такое протрузия диска

Что такое протрузия диска

А протрузия такого сегмента, как l3 – l4 – это поражение диска средне-поясничного отдела, то есть между третьим и четвертым позвонками.

Среди остальных поясничных протрузий этот вид самостоятельно встречается нечасто – примерно в четырех процентах случаев.

В половине случаев такое выпячивание диска совмещается с другими радикулопатиями вертеброгенного характера. Это в основном протрузия l5-S1 и l4- l5, а также спондилолистез, межпозвоночная грыжа, антелистез и ретролистез.

Разновидности

Существуют различные типы протрузий сегмента l3 – l4, которые имеют различное воздействие на человеческий организм, разные симптомы и, соответственно, лечение. Итак, различается протрузия l3 – l4 следующих видов:

  • Диффузная (дорзальная, задняя), которая поражает диск на 25-50%, а также может затрагивать сразу два нервных корешка.
  • Циркулярная, характеризующаяся равномерным, большим по площади расширением межпозвонкового диска.
  • Заднебоковая, известная еще как заднелатеральная. Является серьезным отклонением, имеющим все шансы перерасти в межпозвоночную грыжу. Поражает левый или же правый нервный корешок l3.
  • Медианная, называемая задне-срединной. Характеризуется выпячиванием в сторону конского хвоста и может обусловить его ущемление при сложном течении. Может поражать оба корешка l4. При усугублении возникает риск развития стеноза спинномозгового канала и нижнего парапареза.
  • Парамедианная, поражающая правый или левый нервный корешок l4.
  • Фораминальная, которая известна еще, как латеральная. Выпячивание диска происходит в сторону межпозвонкового канала. Характеризуется правосторонним, левосторонним и двухсторонним поражением нервных корешков l4. Из всех остальных видов эта протрузия считается самой опасной.

Симптомы

Главный признак протрузии - болевой синдром

Главный признак протрузии – болевой синдром

Рассмотрим сначала общие симптомы, характерные для поражения средне-поясничного сегмента позвоночного столба.

Основной симптом протрузии диска между третьим и четвертым позвонками – это болевой синдром, который поначалу может быть несильным, а по мере развития патологии становится более выраженным, а иногда – нестерпимым.

Боль имеет тенденцию к усилению при движении и после физических нагрузок. Иногда появляется в области поражения характерный хруст, предшествующий возникновению острого болевого синдрома.

При дальнейшем прогрессировании болезни боль начинает ирраиидировать в нижние конечности, постепенно охватывая всю поверхность ног: от внешней части бедра и до внутренней стороны щиколотки.

 

Нужно сказать также о таком симптоме, как синдром Ласега, который возникает в большинстве случаев в период обострения. Он появляется при кашле и чихании, наклонах головы, а также при подъеме выпрямленной нижней конечности.

А теперь поговорим о симптомах, которые характерны в отдельности для третьего и четвертого позвонка.

Протрузия может отдаваться болью в колене

Протрузия может отдаваться болью в колене

Поражение нервного корешка l3 происходит в том случае, если протрузия – заднебоковая или фораминальная. Такие виды поражения могут обусловить сильный болевой синдром даже при своих незначительных размерах. Иррадиация боли происходит в коленную область, на переднюю, а также внутреннюю часть бедра.

Дополнительные симптомы – это покалывание, ощущение «ползания мурашек», онемение в месте возникновения патологии и местах распространения болевого синдрома. В особо тяжелых случаях может наблюдаться ослабевание мышц, трудности в сгибании и разгибании коленного сустава.

Протрузия медианного и парамедианного типа поражает нервный корешок l4. Болевой синдром в таком случае наблюдается в области внутренней части бедра, а также на передней части голени. Происходит ослабевание четырехглавой бедренной мышцы, нарушается функционирование коленного сустава.

Диагностика

Квалифицированная диагностика, в первую очередь, заключается в клинической симптоматике патологии.

Самым эффективным инструментальным методом распознавания протрузии диска между третьим и четвертым позвонками является магнитно-резонансная томография. Она дает возможность выявить степень развития и размер протрузии, а также общее состояние позвоночного столба. Компьютерная томография характеризуется некоторыми диагностическими погрешностями. То же самое можно сказать и о таком методе, как рентгенографическое исследование.

Среди дополнительных методов диагностики могут назначаться миелография, дискография, веновертебрография, эпидурография и другие, которые применяются, исходя из каждого конкретного случая развивающейся патологии.

Лечение

Вытяжение - один из методов лечения протрузии

Вытяжение – один из методов лечения протрузии

Протрузия средне-поясничного сегмента l3 – l4 лечится комплексно консервативными способами, а в самых сложных случаях применяется малоинвазивная хирургия.

Главное в лечении – осуществить своевременную диагностику. Методы лечения протрузии диска средне-поясничного отдела l3 – l4:

  • Медикаментозная пероральная терапия. Включает применение нестероидных противовоспалительных средств, таких как ибупрофен, диклофенак, мовалис, нимесил, ортофен и других. Они способствуют купированию боли и снятию отеков в пораженной области. Применяются также анальгезирующие средства (анальгин, бутадион и другие), спазмолитики и препараты для снятия мышечного напряжения (мидокалм, сирдалуд и т.д.)
  • Инъекции, которые применяются, в основном, в первые дни лечения. В большинстве случаев применяется 2,5 %-й раствор диклофенака натрия внутримышечно.
  • Лекарственные средства для наружного применения. Это мази и кремы, например, фастумгель, диклофенак-гель, випросал, эспол, диклак-гель. Их используют обычно после трех-четырех дней лечения инъекционными и пероральными средствами.
  • Реабилитационные методы, направленные на укрепление мышечного корсета и ускорение регенерационных процессов. Сюда относится метод вытяжения позвоночника (в воде или в тракционном кресле), различные физиотерапевтические процедуры (электрофорез, иглоукалывание, светолечение), массаж, ручная коррекция «выпячивания». Эффективно также плавание и лечебная физкультура.
  • Лечение средствами народной медицины. Наряду с традиционным консервативным лечением можно применять различные травяные сборы, которые оказывают болеутоляющий, спазмолитический, общеукрепляющий, противовоспалительный, бактерицидный эффект. Полезны также ванны, улучшающие кровообращение и снимающие воспалительный процесс.
  • Малоинвазионные хирургические вмешательства. Они применяются в случае, если ни один из вышеперечисленных методов не дал положительного результата. Среди них выделяются следующие способы: костной блокады (введение в область поражения специальных лекарственных средств), лазерной вапоризации диска (воздействие лазерным лучом на выпяченное пульпозное ядро), гидропластики (введение в центр межпозвоночного диска жидкости под определенным давлением), холодноплазменной нуклеопластики (введение в центр межпозвоночного диска холодной плазмы).

Чтобы минимизировать риск появления такой патологии, как протрузия в поясничном отделе l3 – l4, необходимо, прежде всего, беречь свою спину от чрезмерных нагрузок, поднятия больших тяжестей и получения травм.

Очень хорошее воздействие на позвоночник оказывает йога, плавание и гимнастические упражнения.

Очень важно также следить постоянно за своей осанкой, а при малейших подозрениях на проблемы в спине желательно обращаться за врачебной консультацией.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: