Лечение протрузии поясничного отдела позвоночника
Внутри них содержится студенистое ядро и большое количество воды. Вследствие остеохондроза жидкость теряется, и фиброзное кольцо покрывается трещинами. Сквозь них начинает выпячиваться студенистое ядро и давить на нервные окончания, поэтому появляется боль при любом движении спины.
Чаще всего подобная патология возникает в районе поясничного отдела, и все потому, что именно на него приходится наибольшая нагрузка. Если выпячивание ядра будет превышать 5 мм, больному поставят диагноз «грыжа позвонковых дисков». Это два разных заболевания и лечение у них совершенно разное.
Почему возникает протрузия?
Причины возникновения обозначенной патологии поясничного отдела хорошо известны.
Чаще всего ее появление может быть спровоцировано излишней нагрузкой на позвонковый отдел, но и малоподвижный образ жизни тоже способен вызвать необратимые изменения.
Кроме этого, запустить процесс разрушения дисков могут наследственные особенности столба позвоночника, нарушения обмена веществ в нем, различные инфекционные заболевания.
Остеохондроз часто становится причиной нарушения осанки, а оно в свою очередь приводит к ослаблению мышечного корсета. Вследствие этого давление на диски позвоночника увеличивается и начинается процесс, описанный выше.
Симптомы заболевания
Как правило, протрузия дисков начинает развиваться практически бессимптомно. Вначале человек ничего не чувствует, его не беспокоят боли, он не испытывает ограниченности в движениях, поэтому так сложно «поймать» заболевание на ранних стадиях и вовремя начать лечение. Но если внимательнее прислушаться к организму, нетрудно уловить сигнал о неполадках. Поэтому так важно знать начальные симптомы заболевания. Вот самые типичные из них:
- Сначала человек начинает испытывать некоторую скованность движения при повороте туловища влево или вправо.
- Затем у него появляется чувство онемения пальцев на руках. Стопы постоянно холодные и зимой, и летом, согреть их не удается даже теплыми носками и хорошей обувью.
- Жжение и незначительные боли в спине – еще одни характерные симптомы, указывающие на то, что начинает активно развиваться протрузия дисков позвоночника.
- Мышцы на пораженном участке теряют свою эластичность и становятся дряблыми.
- Человек начинает быстро утомляться, не может выполнить привычный объем работы, поэтому постепенно теряет дееспособность.
- При посадке туловища, наклоне, подъеме по лестнице ощущается сильный дискомфорт, хочется шире расставить ноги, чтобы его убрать.
Самые первые симптомы практически никак не проявляются, но заболевание быстро прогрессирует, развиваясь поэтапно, поэтому клиника формируется довольно устойчивая и она меняется в зависимости от стадии патологии.
Как развивается описываемый недуг?
Механизм, по которому развивается протрузия позвоночника, хорошо изучен. Специалисты выделяют три стадии, у каждой свои симптомы и схемы лечения.
- На первом этапе формируются структурные изменения. В самом начале происходит лишь расширение фиброзных дисков поясничного отдела, появляется незначительная выпуклость, но трещин пока еще нет, поэтому студенистое ядро не выходит и не давит на нервные корешки. Какие-либо характерные симптомы на данном этапе отсутствуют. Могут лишь наблюдаться нарушения чувствительности пальцев рук или ног.
- На втором этапе на стенках фиброзных дисков появляются трещины, но им еще удается удерживать выпячивание студенистого ядра. Из-за чрезмерного давления расширение постепенно увеличивается, поэтому человек начинает испытывать ноющие боли и жжение в районе поясничного отдела позвоночника. И уже эти симптомы заставляют его обращаться за помощью к специалистам.
- На третьем этапе стенки дисков не выдерживают давления и выпускают часть ядра. Оно давит на нервные окончания и прилегающие ткани, развивается отек, который усиливает патологическое состояние, поэтому появляются ярко выраженные болевые симптомы.
Легче всего протрузия позвоночника поддается лечению на первой стадии заболевания, труднее и сложнее – на последней. Для достижения полного выздоровления используются все существующие методы. В арсенале медиков есть масса самых разных инструментов, при помощи которых они составляют схемы комплексной терапии. Но предварительно проводится тщательная диагностика, она позволяет определять вид патологии поясничного отдела.
Как правило, больной, испытывая описанные выше болевые симптомы, обращается к врачу, тот назначает ему обследование, в которое обязательно входит компьютерная томография поясничного отдела и МРТ.
На снимках специалист отчетливо видит, где находится протрузия, каким образом она себя проявляет.
Если выпячивание происходит по всему периметру позвоночника, имеет место быть циркулярная протрузия. Если выпячивание диска происходит только в районе расположения спинномозгового канала, речь идет о дорзальной протрузии. Множественное пузырьковое выпячивание говорит о развитии диффузной протрузии. Боковое выпячивание указывает на латеральную разновидность.
Варианты лечения
На первых двух стадиях активно используется консервативное лечение. Оно состоит из комплексной терапии и может включать в себя:
- Применение медикаментозных препаратов.
- Лечебную физкультуру.
- Массаж спины.
- Вытяжение позвоночника.
- Физиотерапию.
После обследования, учитывая индивидуальное состояние пациента, врач самостоятельно составляет схемы лечения поясничного отдела, в которых могут присутствовать или отсутствовать перечисленные инструменты.
Применение медикаментозных препаратов, например, оправдано тогда, когда протрузия находится в активной стадии развития и сопровождается сильными болевыми симптомами и отечностью окружающих тканей. В этом случае анальгетики помогают снимать боль, нестероидные препараты, миорелаксанты и витамины группы В эффективно снимают воспаление, устраняют отеки, обеспечивают активное питание больных тканей и уменьшают компрессию, которую испытывают на себе корешки нервных окончаний.
Лечебная физкультура помогает усиливать мышечный каркас поясничного отдела, который будет в правильном положении удерживать позвоночник, не давая возможности дальше развиваться протрузии.
За больным закрепляется тренер, который вместе с ним разучивает комплекс специальных упражнений. Замечено, что именно лечебная физкультура ускоряет процессы выздоровления, поэтому игнорировать ее назначение нельзя.
Массаж спины восстанавливает микроциркудяцию крови, обеспечивает активное питание поврежденным тканям.
Вытяжение столба поясничного отдела увеличивает расстояние между позвонками, а значит, уменьшает нагрузку на разрушающиеся диски. Такая процедуру позволяет снимать давление на корешки нервных окончаний и убирать острую боль.
Переоценить значение физиотерапии трудно. При помощи лазера, например, восстанавливается обмен веществ и регулируются другие биохимические процессы в позвоночнике. Магнитотерапия улучшает кровообращение. Иглотерапия уменьшает болевые ощущения. Ударно-волновая терапия повышает тонус мышечного каркаса.
Если комплексная терапия, применяемая в течение шести месяцев, не дает видимого эффекта, если ей не удается сдержать стремительного развития протрузии, и студенистое ядро начинает буквально вываливаться из диска, угрожая сделать человека полным инвалидом, больному назначается хирургическая операция.
Прогрессирующая протрузия позвоночника – сложное и опасное заболевание, ее коварство заключается в том, что на начальных этапах патология никак себя не проявляет. Данная статья была написана для того, чтобы каждый смог обратить внимание на появление первых симптомов и вовремя обратиться к врачу.