Малыш выгибает спинку
Иногда молодые родители замечают, что их малыш выгибает спину. Некоторые не придают этому должного внимания, списывая все на капризность ребенка, на желание познать окружающий мир. Но не стоит относиться к этому легкомысленно, потому что, если ребенок выгибает спину, это в некоторых случаях может быть последствием определенных отклонений в его развитии. Итак, рассмотрим, почему ребенок может выгибать спину.
Причины
- Мышечный гипертонус. При такой патологии ребенок не только выгибает спину, но и напрягает все тело. Его плечи подаются вперед, а головка запрокидывается назад. Туловище при этом прогибается вправо или влево.
- Внутричерепное давление. Это довольно распространенная причина, которая обуславливает выгибание спинки. Более того, если выгибание вы наблюдаете у малыша постоянно, а дополнительными симптомами являются плохой сон и частый плач, тогда следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы исключить это. Поскольку внутричерепное давление может обусловить развитие опасных болезней, например, менингит, гидроцефалия, опухоль мозга, энцефалит, нарушение мозгового кровообращения, абсцесс и другие. Но если поставить диагноз своевременно, то можно избежать различных осложнений. Проверить, есть ли у малыша внутричерепное давление можно и дома, перед тем, как посетить врача. Для этого следует поставить его на какую-то жесткую поверхность, поддерживая в области подмышек. Если малыш встал только на цыпочки, а не на всю стопу, то, возможно, что у него присутствует повышенное внутричерепное давление.
- Желудочные колики. Вероятность присутствия кишечных колик повышается, если ребенок помимо выгибания спинки, плачет, а также подгибает ножки.
Но зачастую бывает и так, что причин волноваться нет. Так, грудничок выгибает спину по той причине, что хочет познать окружающий мир, например, если увидит какой-то сильно заинтересовавший его предмет. Это может также происходить из-за простого каприза, когда малыш, таким образом, показывает сое недовольство чем-то. Иногда ребенок может выгибать спинку при кормлении, когда уже наелся и пытается отстраниться от груди мамы. Если выгибание спинки – это явление одиночное, а не постоянное, то волноваться не стоит. Но если вы заподазриваете что-то неладное и замечаете это явление часто, тогда нужно обратиться к педиатру. Потому что лучше лишний раз провериться, чем запустить возможное развитие заболевания.
Что делать?
В первую очередь, когда грудничок выгибает спину, особенно если это происходит с определенной регулярностью, нужно незамедлительно обратиться за помощью к педиатру. А он, выслушав ваши жалобы и произведя определенное обследование, может направить к другому врачу более узкой специализации. Так, например, если у вашего ребенка обнаружен гипертонус мышц, дальнейшее обследование и лечение будет производить невропатолог. После тщательного осмотра врач, как правило, при мышечном гипертонусе назначает расслабляющий массаж с применением специального геля. Его можно делать либо самостоятельно, либо обратиться к специалисту по массажу. Как правило, лечение гипертонуса производится в десять-двадцать сеансов. Нужно заметить, что гипертонус мышц присутствует у девяти из десяти младенцев. Этот дефект не представляет никакой опасности, если вовремя осуществить лечение.
В случае если обследование показало, что у ребенка внутричерепное давление, пугаться тоже не стоит. У маленьких детей такое иногда наблюдается. Своевременная врачебная помощь поможет избежать осложнений.
Если причина выгибания спинки кроется в кишечных коликах, применяется сухое тепло, которое накладывается на живот ребенка, специальный массаж, а также различные препараты и настойки для приема внутрь, к примеру, на основе фенхеля, семян укропа и т. д.
Возможные последствия
Если выгибание спинки проигнорировать, то это может в дальнейшем привести к различным осложнениям и повлиять негативно на развитие ребенка. Так, например, вовремя не вылеченный гипертонус мышц (невралгическое отклонение) может в подростковом периоде обусловить появление проблем со здоровьем. Это может быть развитие остеохондроза, плоскостопия, судорожного синдрома, появление регулярных головных болей, сосудистых нарушений в головном мозге, расстройств поведенческого характера, бессонницы, вегетативной дистонии. Кроме того, ребенок может отставать в учебе, есть риск ухудшения памяти. Несвоевременное лечение внутричерепного давления также чревато развитием множественных осложнений, которые проявятся через несколько лет. Это может быть неадекватное поведение, отклонения в развитии, беспокойство, мигрени и т. д.
Учитывая вышесказанное, нужно при малейшем подозрении на какое-либо отклонение сразу обращаться за врачебной консультацией, чтобы с возрастом у ребенка не было проблем со здоровьем.