Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника
Шейно-грудной остеохондроз – довольно распространенное заболевание, при котором происходит изменение структуры и формы позвоночника. Такое нарушение вызвано дегенеративно-дистрофическим процессом, поражающим межпозвоночные диски и сами позвонки.
При этом шейно-грудной остеохондроз симптомы имеет ярко выраженные именно в области шеи. Ведь грудная часть менее подвижна и надежно зафиксирована ребрами, в силу чего проявления болезни возникают гораздо позже.
Несмотря на это, дегенеративные процессы изменяют оба отдела позвоночника человека одновременно. Поэтому такое явление и имеет название шейно-грудной остеохондроз.
Причины развития болезни
Шейно-грудной остеохондроз может развиваться в любом возрасте и по самым разным причинам. Но главной из них есть неправильный образ жизни.
Сюда можно отнести неправильное питание, вредные привычки, отсутствие физической активности и много других факторов.
Каждый из них приводит к определенным нарушениям в организме, которые впоследствии становятся причинами болезни.
При этом стоит выделить основные проблемы, вызванные неправильным образом жизни. Сюда входят:
- неправильная осанка;
- нарушение обмена веществ в костной ткани;
- ухудшение кровообращения;
- частые простудные заболевания, которые ведут к снижению иммунитета;
- инфекционные и эндокринные заболевания;
- злокачественные опухоли;
- лишний вес.
Кроме этого, причинами шейно-грудного остеохондроза могут быть:
- чрезмерные нагрузки на позвоночник;
- врожденные аномалии развития скелета человека;
- полученные травмы;
- послеоперационные последствия;
- наследственность или генетическая предрасположенность.
При этом хочется выделить неправильную осанку, которая чаще всего приводит к болезни у школьников, студентов или офисных работников. Ведь длительное время их позвоночник находится в неестественно изогнутом положении, что нарушает кровообращение в шейно грудном отделе, которое сопровождается нарушением обмена веществ.
В результате таких процессов межпозвоночные диски и костная ткань позвонков слабнет и деформируется, что со временем приводит к изменению структуры позвоночного столба.
Основные симптомы болезни
Одним из проявлений шейно-грудного остеохондроза принято считать ВСД, то есть вегетососудистую дистонию. Она представляет собой специфический синдром, вызванный сдавливанием кровеносных артерий в области шеи.
При ВСД у пациентов может возникать головокружение, тошнота, потеря сознания, головная боль, учащенное сердцебиение, невротические расстройства вместе с бессонницей. Кроме этого, проявлениями ВСД могут быть:
- шум в ушах;
- резкие скачки давления;
- пятна перед глазами;
- затрудненное дыхание.
Подобные изменения положения позвонков в позвоночном столбе шейного и грудного отдела приводят к ущемлению нервных корешков спинного мозга. Поэтому нередко наблюдаются такие симптомы, как:
- дрожание рук;
- онемение отдельных участков тела;
- похолодание верхних и нижних конечностей;
- потеря сознания;
- изменение походки и нарушение координации движений;
- паралич.
При этом стоит отметить, что еще одним проявлением остеохондроза в шейно-грудном отделе является боль. Она может усиливаться при наклонах, поворотах и других движениях головы или туловища.
Также болевые ощущения могут локализоваться не только в пораженной области, но и распространяться на верхние конечности, внутренние органы или вызывать сильные мигрени.
Нередко ВСД сопровождается нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, что является причиной учащенного сердцебиения.
У многих пациентов на третьей стадии болезни может случиться инфаркт миокарда, что также вызвано ВСД.
Поэтому при первых же проявлениях недомогания стоит обратиться к врачу и начать лечение. Ведь остановить дегенеративный процесс в позвоночнике проще на первом этапе развития болезни, чем в ситуации возникновения ВСД.
Диагностика
Лечение болезни в любом случае начинается с внешнего осмотра и установления предварительного диагноза. Но так как сопутствующим симптомом шейно-грудного остеохондроза является ВСД, специалисты назначают проведение целого ряда процедур для полного обследования организма. Для этого могут использоваться:
- лабораторные исследования крови и мочи пациента;
- УЗИ внутренних органов;
- кардиограмма;
- рентгенография;
- компьютерная томография или МРТ.
Лабораторные исследования позволяют определить воспалительный процесс и все отклонения главных показателей, каждый из которых показывает то или иное нарушение в организме.
УЗИ используют для определения возможных нарушений работы внутренних органов. Ведь очень часто ВСД сопровождается проблемами сердца, легких или даже органов малого таза.
Так как одним из проявлений ВСД является учащенное сердцебиение, врачи обязательно назначают кардиографию, которая дает возможность установить перебои в работе сердца.
Рентгенография дает возможность увидеть на снимке деформацию позвонков, вычислить угол искривления и определить степень их смещения.
Компьютерная и магнитно-резонансная томография позвоночника дают более точные результаты обследования. Во время проведения процедуры устанавливается не только место локализации и стадия развития болезни, но и главные причины ее возникновения.
Лечение
Шейно-грудной остеохондроз развивается на протяжении длительного времени. Поэтому очень важно выявить болезнь на ранней стадии. Это позволит предотвратить многие осложнения и серьезные последствия дегенеративно-дистрофического процесса. Но в любом случае лечение такой болезни должно быть комплексным.
Во-первых, это прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а во-вторых, специальные средства для восстановления костной и хрящевой ткани всех поврежденных сегментов. Также медикаментозное лечение может включать в себя витамины для повышения иммунитета и ускорения самого процесса выздоровления.
Обязательным методом устранения шейно-грудного остеохондроза является физиотерапевтическое лечение. Сюда может относиться:
- мануальная терапия;
- иглоукалывание;
- УВЧ, электрофорез, фонофорез и многие другие физиотерапевтические процедуры;
- массаж;
- лечебная гимнастика.
Такие процедуры улучшают кровообращение в поврежденном участке позвоночника, чем способствуют налаживанию обменных процессов в тканях.
Также укрепляют мышечный корсет, предотвращают дальнейшее развитие болезни и восстанавливают правильное положение позвонков.
Но стоит отметить, что физиотерапевтическое лечение следует проводить только после купирования основных болей и воспалительного процесса.
Основные упражнения лечебной гимнастики
Лечение шейно-грудного остеохондроза назначается исключительно специалистом. Точно так же дела обстоят и с лечебной гимнастикой. В зависимости от степени повреждения и сопутствующих симптомов врачи разрабатывают индивидуальный комплекс упражнений. Но здесь можно выделить основные упражнения, которые помогут укрепить мышцы спины и предотвратить дальнейшее изменение позвоночного столба.
- Положите руки на плечи и постарайтесь максимально вытянуть голову вверх, а затем опустить вниз, как бы пряча ее.
- Выполняйте круговые движения головой сначала в одну сторону, а потом в другую.
- Выровняйте спину и поднимайте плечи вверх, пытаясь дотянуться ими до ушей.
- Теперь можно сделать пару наклонов головы в одну сторону, а затем в другую.
- Выполняйте круговые движения сначала левой рукой, а потом правой.
- Лежа на животе, зафиксируйте руки возле груди. Теперь приподнимите верхнюю часть корпуса, опираясь на руки, прогните спину в грудном отделе позвоночника.
Лечение позвоночника должно быть не только комплексным, но и эффективным. А для этого необходимо правильно выполнять все движения лечебной гимнастики и придерживаться рекомендаций врача.