Причины и лечение симфизита

Статья
Фото
Где возникает симфизит

Где возникает симфизит

Симфизит – это патология лобковых костей таза, при которой размягчается лонное сочленение в результате воздействия раздражающих факторов. Однозначного ответа, по каким причинам это происходит, в медицинской практике пока нет. Но в любом случае при возникновении подобного явления следует обратиться к специалисту. Ведь у здорового человека лобковые кости таза находятся в фиксированном состоянии, а при патологических изменениях они становятся подвижными. Поэтому давайте разберемся в самых распространенных причинах симфизита.

Причины возникновения симфизита

Симфизит возникает при изменении связочной консистенции. В результате размягчения лобковые кости отдаляются друг от друга, и появляется отечность, что приводит к подвижности их сочленения. Зачастую такая патология возникает при беременности или уже после родов. Это связано с расхождением костей таза.

Но при нормальных условиях со временем они должны принять свое правильное анатомическое положение самостоятельно. В случаях же, когда этого не произошло, и возникает такая патология, как симфизит.

Главной причиной симфизита у беременных является увеличение плода и околоплодных вод во втором триместре беременности. Такой стремительный процесс сопровождается сильной нагрузкой на лобковые кости, тем самым провоцируя увеличение расстояния между ними.

Симфизит может возникнуть при родах

Симфизит может возникнуть при родах

Симфизит после родов может быть последствием полученной травмы во время родовой деятельности. После прохождения ребенка по родовому каналу естественного сужения лобковых костей не происходит, поэтому врачи назначают определенное лечение для восстановления правильного анатомического положения.

Еще одной распространенной причиной симфизита являются нарушения гормонального фона. При этом у женщин наблюдается излишняя выработка гормона релаксина, что в результате размягчает связочный аппарат в этой области и увеличивает расстояния между лобковыми костями.

Симфизит также может возникать по причине генетических факторов или наследственной предрасположенности. В случае если подобная патология наблюдалась у близких родственниц пациентки, то риск увеличения подвижности лобкового сочленения только увеличивается.

Следует отметить также, что при недостаточном количестве кальция или других полезных веществ в организме женщины возникает вероятность развития симфизита. Или же причиной такой патологии могут быть различные врожденные заболевания костей, что особенно проявляется при беременности.

Симптоматика

Боль в лобке как симптом симфизита

Боль в лобке как симптом симфизита

На начальном этапе размягчения связочного аппарата женщина не ощущает никаких изменений, но после шестого месяца изменений начинают проявляться первые симптомы. Это могут быть периодические боли в лобковой области, которые усиливаются при ходьбе. По мере развития патологии болевой синдром начинает усиливаться, тем самым вызывая дискомфорт при любых движениях.

Следующим этапом развития патологии являются симптомы отечности лобка, при которых наблюдается изменение походки. Женщина пытается ослабить задействованные лобковые кости при ходьбе, чтобы снизить болевые ощущения.

На последних месяцах беременности происходит большая нагрузка на лобковое сочленение, что вызывает сильные боли, иррадиирующие в поясничную, бедренную и ягодичную область.

Диагностика заболевания

Симфизит при беременности проявляется практически на последних месяцах ношения плода. Поэтому женщина должна полностью описать возникающие симптомы и возможные раздражающие факторы, которые могли послужить провокаторами такой патологии, как симфизит.

Диагностика симфизита с помощью УЗИ

Диагностика симфизита с помощью УЗИ

Далее следует провести определенные инструментальные исследования для установления причин возникновения заболевания. Сюда можно отнести ультразвуковую диагностику. Такой метод диагностики является единственно возможным вариантом для установления симфизита у беременных.

Если симфизит возникает после родов, то используется рентгенография, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Благодаря таким методам диагностики врачи имеют возможность точно определить происходящие изменения и установить величину расхождения в костном лобковом сочленении.

После проведения всех необходимых процедур врачи назначают лечение.

Практически у 50% женщин во время беременности наблюдается расширение тазовых костей, а после родов происходит их восстановление без каких-либо процедур.

В зависимости от степени тяжести заболевания и причин патологических изменений определяются основные лечебные процедуры.

Лечение симфизита

Послеродовой бандаж

Послеродовой бандаж

Чаще всего симфазит после родов проходит сам по себе, но бывают случаи, когда лобковые кости не возвращаются на свои места и не принимают правильного анатомического положения. В таких ситуациях пациентам необходимо лечение. Но для начала врачи рекомендуют снизить физические нагрузки, не подниматься по лестнице, избегать асимметричного положения тела, сидеть только на мягких поверхностях и вести менее активный образ жизни.

Лечение симфизита представляет собой проведение определенных процедур, которые позволят нормализовать общее состояние женщины, восстановить анатомическое положение лобковых костей и устранить все возникающие в процессе развития болезни симптомы. Для устранения болевых ощущений врачи могут назначать противовоспалительные и обезболивающие средства.

Лечение патологии также предусматривает правильное питание для поддержания нормального веса и употребление продуктов, которые содержат большое количество кальция.

Симфизит при беременности или после родов требует определенного лечения, которое назначается для каждого пациента индивидуально. В некоторых случаях для восстановления правильного положения лобковых костей используются специальные бандажи. Они представляют собой плотную повязку, фиксирующую тазовые кости и предотвращающую дальнейшее их расхождение. Несмотря на то, что бандаж должен туго застегиваться на бедрах, необходимо время от времени его снимать, чтобы не нарушать кровообращение в области таза.

Упражнения при симфизите

ЛФК при симфизите

ЛФК при симфизите

Пациентам противопоказаны физические нагрузки, но при этом обязательным методом лечения симфизита является выполнение специального комплекса упражнений, который позволяет устранить патологию и восстановить анатомическое положение костей. Также необходимо понимать, что их выполнение не должно вызывать болевых ощущений. Поэтому старайтесь как можно медленней и аккуратней делать все упражнения.

  • Лежа на спине, немного развести в сторону ноги и согнуть их в коленях, при этом максимально приблизить стопы к ягодицам. После этого очень медленно и аккуратно разводим колени в сторону, а затем сводим обратно, возвращаясь в исходное положение.
  • В положении лежа на спине согните ноги в коленях, медленно поднимайте таз вверх, а затем так же аккуратно опускайте, при этом задерживая его на несколько секунд перед касанием копчиком пола. Такое упражнение следует выполнить шесть раз.
  • Стоя на четвереньках, опустить голову вниз и выгнуть спину вверх, при этом напрягая мышцы бедер и живота. Затем вернуться в исходное положение и повторить такие движения несколько раз.

Осложнения при симфизите

Симфизит после родов может иметь разную степень патологических изменений, но в любом случае такой процесс сопровождается болевыми ощущениями в лобковой области. При помощи специальных препаратов и выполнения комплекса упражнений можно уменьшить болевой синдром.

Симфизиту часто сопутствует депрессия

Симфизиту часто сопутствует депрессия

Но бездействие и несвоевременное обращение к врачу грозит прогрессирующей формой патологии, тем самым провоцируя возникновение различных осложнений.

Одним из таких последствий является нарушение психического состояния женщины. Во время беременности изменяется гормональный фон, а в процессе развития симфизита общее состояние пациентки только ухудшается. Возникают нервные срывы, депрессии или другие неврологические проявления.

Еще одним осложнением симфизита является чрезмерное расхождение лобковых костей вплоть до разрыва. Такой процесс вызывает не только заболевания связок, но и грозит женщине инвалидностью, при которой теряется способность ходить или выполнять любые движения ногами.

Профилактика заболевания

Четких правил или профилактических методов симфизита не существует. Но при этом можно придерживаться определенных рекомендаций специалистов, что поможет избежать развития патологических изменений и уменьшить риск их возникновения.

Во время беременности женщина испытывает сильные нагрузки не только на позвоночник, но и на кости таза, что в результате может спровоцировать возникновение симфизита. Поэтому в процессе развития и стремительного роста ребенка в утробе матери, следует носить специальный поддерживающий бандаж.

Как избежать симфизита

Как избежать симфизита

Во-первых, обязательно необходимо вести здоровый образ жизни, который включает в себя правильное питание, исключение сильных физических нагрузок, выполнение ежедневной утренней зарядки и избегание стрессовых ситуаций.

Во-вторых, следует систематически, хотя бы раз в году, проходить тщательное обследование у врача. Ведь патологические изменения могут не вызывать болевых ощущений на первых этапах развития болезни, а инструментальное обследование в стационаре позволит избежать многих последствий и осложнений.

Возникновение симфизита у беременных не влияет на развитие и здоровье плода, но в любом случае проще предотвратить такое заболевание, чем длительный период лечить его. Поэтому ведите активный образ жизни и будьте здоровы!

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: