Причины сколиотической осанки у ребенка и взрослого
Сколиотическая осанка представляет собой патологическое изменение положения позвоночника при фронтальном смещении позвонков.
Характерным признаком при этом выступает асимметрия плеч и лопаток, которая видна при внешнем осмотре человека.
Главным отличием сколиотической осанки от истинного сколиоза является исчезновение признаков искривления при горизонтальном положении тела или наклоне туловища. Но не стоит думать, что такие изменения менее опасны. Ведь любая деформация позвоночника ведет к серьезным заболеваниям, а в некоторых случаях без должного лечения и к необратимым последствиям. Чаще всего подобное явление наблюдается у ребенка. Статистика показывает, что таким заболеванием страдает 30% детей школьного возраста. Это вызвано длительным нахождением ребенка в неправильной позе за партой.
Причины возникновения сколиотической
На сегодняшний день установлено целый ряд причин, по которым возникает сколиотическая осанка даже у ребенка. Среди самых распространенных факторов можно выделить следующие׃
- Родовые травмы. В результате полученных родовых травм происходит нарушение нормального развития и роста позвоночного столба, что приводит к возникновению сколиотической осанки у ребенка;
- Последствия хирургического вмешательства. Сколиотическая осанка может быть вызвана осложнениями после проведенной операции на позвоночнике;
- Серьезные заболевания внутренних органов;
- Патологии развития позвоночника;
- Нарушения работы мышц и ослабление мышечного корсета;
- Инфекционные заболевания могут спровоцировать истинное укорочение одной из нижних конечностей, что в результате приводит к сколиотической осанке у ребенка.
- Возникновение рубцов в области спины, которые появляются в результате полученных ожогов.
Несмотря на то, что существует много различных причин и раздражающих факторов, которые провоцируют возникновение сколиотической осанки у ребенка, родителям следует уделять большое внимание детям школьного возраста. Ведь именно в этот период позвоночник ребенка наиболее подвержен патологическим изменениям из-за длительного нахождения за партой и не всегда в правильном положении.
Клинические проявления
Как было сказано ранее, родители должны уделять большое внимание своему ребенку, то есть постоянно следить за его осанкой и время от времени осматривать его внешний вид. Ведь в любом случае первые признаки такого заболевания, как сколиотическая осанка, достаточно четко видны при внешнем осмотре. Но при этом существуют и другие симптомы, свидетельствующие о появлении деформации позвоночника. К ним относятся׃
- Асимметрия плеч и лопаток;
- Укорочение одной из нижних конечностей;
- Изменения анатомического положения таза ребенка;
- Смещение головы в одну сторону;
- Изменения анатомических изгибов позвоночника;
- Внешние изменения, при которых четко просматривается смещение поясничных позвонков вместе с противоположной деформацией в грудном отделе позвоночника.
Яркость выраженности симптомов болезни всегда зависит от степени искривления позвоночного столба. Поэтому стоит при первых же признаках нарушения анатомически правильного положения позвоночника нужно срочно обратиться к специалистам за помощью. Ведь только своевременное лечение может устранить появившееся смещение позвонков и предотвратить дальнейшее развитие болезни.
Диагностика и лечение
Как известно, любой процесс патологических изменений позвоночника, в том числе и сколиотическая осанка имеет свои причины. Поэтому при первых же симптомах заболевания необходимо провести тщательное обследование для установления диагноза и определения раздражающих факторов. В случае с появлением сколиотической осанки в стационаре проводят внешний осмотр пациента и используют рентгенографию для уточнения степени искривления позвоночника.
После уточнения всех необходимых моментов назначается комплексное лечение, которое включает в себя такие процедуры׃
- Ношение специального корсета, который фиксирует правильное положение позвоночника и снимает мышечную нагрузку в поврежденном участке спины.
- Массаж позволяет улучшить кровообращение, укрепить мышечный корсет и наладить обменные процессы в организме. Чаще всего такая процедура применяется в комплексе с лечебной гимнастикой. Так как после выполнения специальных упражнений массаж дает возможность расслабить мышцы спины и закрепить эффект после ЛФК.
- Мануальная терапия должна проводиться только специалистами. Ведь такая процедура требует специальных навыков и точных знаний по устранению патологических изменений в позвоночнике.
- Физиотерапия улучшает кровоток в позвоночном столбе, налаживает работу внутренних органов и нормализует общее состояние пациента.
- Плаванье также благотворно влияет на процесс восстановления здоровья ребенка.
Несмотря на проведение всех необходимых процедур в стационаре, родители должны постоянно следить за осанкой ребенка, ведь часто, придя домой, дети садятся за письменный стол, не замечая при этом, постоянную изогнутость позвоночника. Также стоит выбрать правильный матрас и подушку для сна, что позволит контролировать правильное положение позвоночного столба и предотвратить нарушение кровообращения. Еще для скорейшего выздоровления родители должны пополнять детский организм витаминами. Это позволит повысить иммунитет ребенка и наладить все обменные процессы в организме.
При этом можно отметить, что самым эффективным способом устранения деформации позвоночника, которое вызывает сколиотическую осанку, является лечебная гимнастика. Специальный комплекс упражнений разрабатывается только специалистом для каждого пациента индивидуально. Ведь любой случай возникновения подобных смещений имеет свои особенности. Но существуют и общие упражнения, которые используются при лечении сколиотической осанки у ребенка.
Комплекс упражнений
Чаще всего выполнение упражнений лечебной гимнастики происходит с использованием специальных тренажеров, которые усиливают эффект от ЛФК.
Используя шведскую лестницу, проводится вытяжка позвоночника, которая увеличивает межпозвонковые промежутки и восстанавливает на свои места смещенные позвонки. Для этого упритесь ногами в лестницу, затем подтянитесь и захватите руками перекладину на самой максимальной высоте. Зафиксируйте такое положение на несколько минут, а потом вернитесь в исходное положение.
В том же положении, упираясь ногами в лестницу, возьмите перекладину на уровне груди. При этом необходимо положить подушку под поясницей и попытайтесь понемногу раскачивать лестницу. Такое упражнение позволит укрепить мышцы спины.
Зафиксируйте лестницу в наклонном положении. Для этого приподнимите сиденье и обхватите перекладину над уровнем головы. Затем попытайтесь тянуть туловище вниз и при этом удерживать руки на перекладине. Такое упражнение представляет собой процесс постепенного вытягивания позвоночника. Хочется отметить, что не стоит на первых же занятиях пытаться максимально подтягиваться, ведь такие нагрузки могут вызвать болевые ощущения в области спины.
Увеличивать нагрузку во время занятий лечебной гимнастики следует постепенно, по мере укрепления мышечного корсета. Только в таком случае пациенты смогут получить положительный результат от упражнений. Также необходимо проводить занятия обязательно в присутствии специалиста и придерживаться всех рекомендаций врача. Ведь самостоятельно подобранные движения лечебной гимнастики могут лишь навредить пациентам и привести к серьезным последствиям.