Все, что нужно знать о спинной грыже

Статья
Фото
Под понятием спинная грыжа (по-научному экструзия или протрузия) подразумевается выпячивание межпозвоночного разорванного диска, который начинает давить на соседние ткани. Также ущемляется и корешок нерва, выходящий из спинномозгового канала, вследствие чего человек ощущает боль. Такие симптомы, как болезненные ощущения, могут возникнуть не только из-за ущемления нерва, но и вследствие выброса химических медиаторов при разрыве диска.

Схема образования спинной грыжи

Схема образования спинной грыжи

Причины заболевания

  • остеохондроз;
  • травмы позвоночника (в том числе и спортивные);
  • частые подъемы тяжестей;
  • неправильная рабочая поза;
  • тяжелые виды спорта;
  • нарушение обмена веществ в окружающих тканях;
  • резкие движения;
  • лишний вес;
  • инфекции спинного мозга;
  • идиопатия;
  • болезни соединительных тканей;
  • неправильная осанка;
  • сидячая работа;
  • недостаток движения.

Симптомы болезни

Боль может локализоваться в разных отделах спины

Боль может локализоваться в разных отделах спины

Признаки спинной грыжи могут отличаться при различных формах данного заболевания, а именно в зависимости от места возникновения. Так, если поражена шейная область, то симптомы проявляются в виде болевых ощущений в плечах и руках. Может наблюдаться также онемение пальцев, резкое повышение или понижение давления, головные боли.

Симптомы грыжи в грудной области – это болевые ощущения в спине и постоянные боли в груди, которые могут распространяться на ноги, онемение в ногах. Если же грыжа возникает в поясничном отделе, то симптомы следующие: болят и немеют бедра и ягодицы, происходит онемение пальцев на ногах и в области паха.

Признаки запущенного заболевания – нарушение в функционировании внутренних органов, в частности, кишечника, мочеполовой системы. Есть еще некоторые симптомы хронической формы. Так, может отмечаться общее ухудшение состояния больного. Он может на время потерять работоспособность, а в самых худших случаях происходит инвалидизация.

Нужно сказать, что зачастую симптомы грыжи игнорируются, что приводит к переходу заболевания в хроническую форму. В результате лечение осуществляется сложно (преимущественно хирургическими средствами) и может произойти рецидив. Поэтому при первых признаках необходимо обращаться незамедлительно за врачебной помощью. А это такие симптомы, как боли ноющего характера в позвоночнике, как при нагрузках, так и без них, ощущение напряженности в спинных мышцах, затруднение подвижности в области позвоночника, онемение конечностей.

Диагностика

Рассмотрим способы диагностики грыжи.

  • Тест Ласега

    Тест Ласега

    Физическое обследование. Оно осуществляется при помощи так называемого «теста Ласега». Однако это довольно болезненная процедура, когда для определения наличия грыжи нужно поднять ноги вверх или же, как вариант (что уменьшает болезненность), поднять ногу в сидячем положении. Особенно эффективным такой тест является при обнаружении грыжи поясничного отдела.

  • Рентген. Хотя этот метод и не является эффективным в распознавании грыжи, он все-таки иногда используется, чтобы исключить иные причины присутствия болей (переломы, опухоли, инфекционные воспаления и т.д.) В случае, когда рентгеновское обследование увеличивает подозрения на наличие грыжи, тогда (для уточнения) применяются другие способы, чтобы подтвердить диагноз окончательно.
  • Самым действенным диагностическим методом обнаружения спинной грыжи считается магнитно-резонансная терапия (в сокращенном варианте – МРТ). Это довольно точный способ, который выявляет не только наличие грыжи, но и позволяет определить ее точное местонахождение, степень поражения дисков, нервов и тканей. Если подозревается, что необходимо хирургическое лечение, то МРТ назначается обязательно.
  • Компьютерная аксиальная томография (КАТ). Этот метод не такой эффективный, как МРТ, но применяется также очень часто. Заключается он в считывании компьютером рентгеновских лучей, на основании чего получается диагностическое изображение. Хотя нужно заметить, что точного визуального диагноза этот способ не дает. С его помощью можно только посмотреть на размеры и конфигурацию позвоночных каналов, мягкие ткани, нервные окончания.
  • Миелограмма. Заключается во введении в позвоночный канал специального контрастного вещества, после чего делается рентген. По характеру смещения этого вещества определяется наличие грыжи.

Особенности лечения

Если болезнь еще не запущена, пациенту поможет мануальная терапия

Если болезнь еще не запущена, пациенту поможет мануальная терапия

Лечение болезни производится несколькими методами, в том числе и народными. Каждый из них применяют в зависимости от того, какие имеются симптомы, а именно: насколько грыжа запущена, каковы ее размеры, где она локализована.

При выявлении заболевания зачастую назначается сначала лечение консервативного типа, чтобы не прибегать сразу к хирургическому вмешательству. Такое лечение предполагает, во-первых, снятие болевого синдрома, отеков. Больной должен в это время придерживаться постельного режима, который длится, как правило, от трех до четырех недель.

После того, как боли стихнут, осуществляется вытягивание позвоночника. Далее лечение предполагает выполнение лечебной физкультуры, которая поможет укрепить спинные мышцы. В это время стабилизируется питание больного, делается упор на поступление в организм тех веществ (витаминов, микроэлементов), которые помогут восстановить опорно-двигательную систему.

Применив такое несложное лечение, можно избавиться от заболевания. В зависимости от того, какими были первоначальные симптомы, может также применяться мануальная терапия. Ее назначают лишь на первой стадии болезни. Благодаря такому массажу снижается боль, разгружается больная область позвоночника, улучшается кровообращение.

Пиявки тоже помогают при спинной грыже

Пиявки тоже помогают при спинной грыже

Есть еще одно лечение, которое относится к консервативному – это гирудотерапия (применение пиявок). Могут также назначаться различные компрессы как метод лечения народными средствами. Кстати, что касается лечения народными средствами. Перед их применением необходимо получить у специалиста необходимую консультацию. Можно эффективно избавиться от боли народными средствами, применяя различные примочки, компрессы из трав. Кроме того, назначаются также физиотерапевтические и тепловые процедуры. На стадии ремиссии может назначаться лечение ультразвуком, ношение мягкого корсета.

В случае если лечение консервативными средствами, в том числе и народными способами, не дает эффекта, прибегают к оперативному вмешательству. Для этого заново проводится обследование больного, чтобы выявить все симптомы. Хирургический метод может применяться как незамедлительно, так и с некоторой отсрочкой. Это решает врач, посмотрев на симптомы и анализы.

Операция предполагает некоторые риски, из-за того, что может повредиться спинномозговая структура, но в настоящее время они минимальны благодаря развитию инновационной эндоскопии.

Оперативное лечение может осуществляться двумя способами. В обоих случаях грыжу удаляют полностью. А после этого или осуществляется неподвижное соединение межпозвоночных дисков в том месте, или ставится на место удаления грыжи титановый диск, который обеспечивает подвижность позвонков.

Есть еще один способ лечения – лазерный. Осуществляется прокол спины в месте возникновения грыжи, и через него туда направляется лазерный луч, который способствует уменьшению поврежденного дискового ядра и непосредственно самой грыжи.

 

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: