Спондилез грудного отдела позвоночника
Основное проявление спондилеза – в возникновении так называемых остеофитов, которые представляют собой костные наросты на краях межпозвоночных дисков, напоминающие визуально шипы. Остеофиты ограничивают двигательную активность позвонков. Это является естественной защитной реакцией организма на развитие чрезмерной подвижности позвонков, вызванной остеохондрозом.
Но это, в свою очередь, обуславливает другие нарушения в позвоночнике, например, сдавливание нервных окончаний, отложение солей вследствие неподвижности определенного сегмента позвоночного столба, ущемление спинного мозга, сужение спинномозгового канала, что может привести к параличу.
Наименее часто встречается спондилез грудного отдела позвоночника. Это можно объяснить минимальной степенью подвижности позвонков этого отдела по сравнению с поясницей или шеей. При грудном спондилезе костные наросты развиваются на уровне позвонков Th1-Th12. В основном, дегенеративно-дистрофические изменения при грудной патологии возникают в наружных частях межпозвонковых дисков, и наиболее часто – в переднебоковых отделах.
Причины
Точных причин возникновения грудного спондилеза специалисты не называют. Но значительно повысить риск развития этого заболевания в позвоночном столбе могут такие факторы, как нарушение обмена веществ, вследствие чего в организме откладывается избыточное количество солей, искривления позвоночника, а также различные патологии врожденного или приобретенного характера.
Кроме того, причинами формирования грудного спондилеза могут быть чрезмерные нагрузки на позвоночник, как динамические, так и статические, избыточный вес, гиподинамия.
Симптомы
Зачастую начальная стадия грудного спондилеза не имеет клинических проявлений. А рентгенограмма может выявить заболевание на этой стадии, показывая структурные изменения в тканях межпозвоночных дисков.
По мере развития болезни может появиться болевой синдром, который бывает местным и отраженным.
Часто причинами появления болевого синдрома являются резкие движения нетипичного характера, поднятие больших тяжестей, переохлаждение или стресс.
Боль зачастую тупая и ноющая, которая усиливается под конец дня, а также может локализоваться только с одной стороны. Отраженный болевой синдром, который называется прострелом, резкий и острый, отдает нередко в плечи и верхние конечности, шею или туловище.
Следующий симптом – это напряжение и болезненные ощущения в паравертебральных мышцах грудного отдела позвоночного столба. Также может нарушаться чувствительность рук, появляться онемение, покалывание и чувство ползания мурашек.
В поздней стадии спондилеза позвонки в значительной степени теряют свою подвижность, вследствие чего нарушается биомеханика и двигательный стереотип. Это приводит к патологической нестабильности и деформации позвоночного столба в грудном отделе, а также нейродистрофическим процессам, затрагивающим как позвоночник, так и спинной мозг.
Для этой стадии характерны нарушения в функционировании внутренних органов, которые иннервируются этим отделом головного мозга. Это сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт.
Диагностика
В целях диагностики грудного спондилеза применяется несколько методов. Так, может применяться рентген, компьютерная, а также магнитно-резонансная томография, исследование ультразвуком. Если есть такая необходимость, назначается электронейромиелография.
Лечение
Лечебные мероприятия направлены, прежде всего, на ликвидацию боли и восстановление естественной подвижности позвоночного столба.
Если болевой синдром сильно выраженный, то назначаются противовоспалительные нестероидные препараты, которые не только купируют боль, но и снимают воспаление. Это могут быть мовалис, диклофенак, индометацин, вольтарен, кетонал и другие средства. Если пациенту противопоказаны НПВП, то сильная боль устраняется посредством новокаиновой блокады.
Эффективность этих лекарственных препаратов значительно повышается при использовании их совместно с хондропротекторами, замедляющими дегенеративные процессы в хрящевых тканях позвоночника и способствующими повышению эластичности и прочности дисков.
Для снятия мышечного спазма и предотвращения спазматического сдавливания нервов и сосудов назначаются миорелаксанты (тетеразипам, мидокалм, баклофен и другие). В острой стадии обычно такие препараты применяют в виде инъекций, а потом переходят на таблетированную форму.
Длительный прием этих лекарственных средств способствует значительному понижению артериального давления. Поэтому многие врачи заменяют миорелаксанты на массаж или определенные физиотерапевтические процедуры, которые также хорошо снимают локальные мышечные спазмы.
Являются обязательными физиотерапевтические методы, которыми лечат спондилез грудного отдела.
Очень эффективны ультразвук, электрофорез с применением новокаина, диадинамические токи, ионофорез, ультрафиолетовое облучение.
После того, как болевой синдром купирован, назначается иглоукалывание, устраняющее мышечный гипертонус, рефлексотерапия, гирудотерапия, помогающая снять отечность, бальнеологические процедуры.
Одним из новых терапевтических методов является прикладная кинезиология, которая оказывает в лечении грудного спондилеза хороший эффект. Такой метод, а также остеопатия позволяют быстро купировать боль и улучшить процессы метаболизма. Хорошее действие оказывает мануальная терапия.
После устранения болевых ощущений, то есть в ремиссионный период, назначается лечебная гимнастика, чтобы укрепить мышечный каркас. Только занятия нужно проводить под наблюдением врача.
Для профилактики деформирующего спондилеза необходимо придерживаться полноценной двигательной активности, не слишком перенапрягать позвоночник и не поднимать чересчур тяжелых предметов. Желательно также заниматься регулярно гимнастикой, соблюдать осанку, плавать.